В Волгограде, даже не дожидаясь Нового года, резко взлетела цена на красную икру. Цены за килограмм деликатеса в городе-герое доходят до девяти тысяч рублей, а местные жители уже не надеются полакомиться им во время новогоднего застолья. Рекордное увеличение стоимости зафиксировали и в Росстате. По словам экспертов, снижения пока не ожидается. Мы поговорили с аналитиками, торговцами и ритейлерами, чтобы понять, на сколько и почему выросли цены на красную икру.
Стоит оговориться, что речь идет не об имитациях красной икры, а непосредственно о морепродуктах. Красной икрой принято считать яйца лососевых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, а также атлантический лосось или семга, форель и ее различные формы, кумжа или каспийский лосось, таймень, и других. В настоящее время на российский рынок деликатес поступает преимущественно с Дальнего востока страны — из Хабаровска, Чукотки, Сахалина и других мест.
По данным Росстата за 20 лет красная икра подорожала в 7,5 раз — с 670 рублей до 5 тысяч рублей за килограмм. При этом еще весной этого года килограмм икры стоил 4,7 тысячи рублей. А когда-то, по словам аналитиков, цена в тысячу рублей за килограмм продукта казалась непреодолимой.
— Исследование Росстата полностью соответствует действительности. За последние 10 лет икра подорожала очень сильно, — рассказала директор аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Я сама помню, как она стоила 500, 600, 700 рублей за килограмм. Мы думали, что тысяча рублей — это некий психологический барьер, который мы не сможем преодолеть. Но, как показала практика, всё возможно. Для того, чтобы произвести икру, необходимо как минимум топливо для промысла, логистика, консерванты, соль та же самая. Всё это за последние годы сильно подорожало и сказалось на цене конечного продукта. По некоторым видам рыб рекордных уловов нет, скорее даже возникает дефицит. Это тоже сильно влияет на цены.
Как утверждает эксперт, большую роль играет и покупательская способность — если раньше икру покупали круглый год, сейчас деликатес перешел в разряд сезонных и приобретается только по особым поводам.
— Если раньше у покупателя был целый год, чтобы покупать икру, то сейчас она стала праздничной продукцией, которую покупают к Новому году и Масленице. Просто потому что дорого, — считает Полина Кирова. — Покупательская способность по этому продукту у нас не выросла. Если раньше поставщики зарабатывали на икре круглый год, то сейчас приходится компоновать заработок в эти несколько месяцев. Это еще одна причина роста цен. Ну и последняя причина — малое количество качественной икры и очень большое количество продано на экспорт.
Представители ритейла подтвердили рост цен на красную икру. Одной из причин они также назвали экспорт, и ни куда бы то ни было, а на непосредственную родину деликатеса — в Японию.
— Улов в этом году был хороший, но большой объем икры продали за границу, в основном в Японию, из-за чего возник дефицит, — утверждает директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети магазинов «Покупочка» Сергей Савонькин. — Поэтому икра подорожала на 10–20%. Это рыночная экономика — чем меньше объем, тем он дороже. У нас дефицита нет, но цены выросли тоже на 10–20%.
Немного иначе дела обстоят у мелких торговцев. Один волгоградец, который продает икру, так сказать, по совместительству, заявил, что не готов назвать текущую ситуацию «резким ростом цен».
— В декабре 2020 года икра стоила 5,5 тысячи за килограмм вне зависимости от рыбы, — рассказал волгоградец Максим. — В этом году немного подорожала. Я бы не назвал это резким ростом. Думаю, что к Новому году она будет стоить максимум шесть тысяч. Но у всех торговцев цены разные всё равно. У кого точки, у них свои затраты и свои цены. А те, кто как я работают через интернет-магазины, у тех подешевле. Вот как по мне, с прошлого года на 10–15% подорожала икра. Но резким ростом цены я это не назову. Как мне объяснили это поставщики с рыбзаводов на Дальнем востоке — в этом году икры мало.
Мы решили посмотреть, за сколько сейчас продают красную икру в крупных сетевых магазинах Волгограда.
Так, по состоянию на 23 ноября, в сети «Перекресток» икра форели стоит около 6,4 тысячи рублей за килограмм, лососевая — 6,7 тысячи, горбуши — 6,8 тысячи рублей за кило. В «Ашане» килограмм икры форели обойдется в 7,2 тысячи, лососевой — в 6,3 тысячи, горбуши — в 6,5 тысячи рублей. Самая дорогая икра — икра кеты — была обнаружена в METRO. За килограмм придется выложить девять тысяч рублей ровно. Икра форели же там — самая дешевая из увиденных нами — шесть тысяч рублей за килограмм, лососевая — 6,2 тысячи, а икра горбуши — 7,3 тысячи рублей. Также в METRO обнаружилась в принципе самая недорогая икра из тех, что увидели журналисты V1.RU — 4,7 тысячи рублей за килограмм.