Экономика На Новый год не купить: в Волгограде резко выросли цены на красную икру

На Новый год не купить: в Волгограде резко выросли цены на красную икру

Стоимость одного килограмма деликатеса уже доходит до 9 тысяч рублей. Обещают, что цена будет еще выше

Разбираемся, почему и на сколько в Волгоградской области подорожала красная икра

В Волгограде, даже не дожидаясь Нового года, резко взлетела цена на красную икру. Цены за килограмм деликатеса в городе-герое доходят до девяти тысяч рублей, а местные жители уже не надеются полакомиться им во время новогоднего застолья. Рекордное увеличение стоимости зафиксировали и в Росстате. По словам экспертов, снижения пока не ожидается. Мы поговорили с аналитиками, торговцами и ритейлерами, чтобы понять, на сколько и почему выросли цены на красную икру.

Стоит оговориться, что речь идет не об имитациях красной икры, а непосредственно о морепродуктах. Красной икрой принято считать яйца лососевых пород рыб, таких как тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, а также атлантический лосось или семга, форель и ее различные формы, кумжа или каспийский лосось, таймень, и других. В настоящее время на российский рынок деликатес поступает преимущественно с Дальнего востока страны — из Хабаровска, Чукотки, Сахалина и других мест.

И по ценникам уже не понять — имитация или всё-таки добыто из рыбы

По данным Росстата за 20 лет красная икра подорожала в 7,5 раз — с 670 рублей до 5 тысяч рублей за килограмм. При этом еще весной этого года килограмм икры стоил 4,7 тысячи рублей. А когда-то, по словам аналитиков, цена в тысячу рублей за килограмм продукта казалась непреодолимой.

— Исследование Росстата полностью соответствует действительности. За последние 10 лет икра подорожала очень сильно, — рассказала директор аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. — Я сама помню, как она стоила 500, 600, 700 рублей за килограмм. Мы думали, что тысяча рублей — это некий психологический барьер, который мы не сможем преодолеть. Но, как показала практика, всё возможно. Для того, чтобы произвести икру, необходимо как минимум топливо для промысла, логистика, консерванты, соль та же самая. Всё это за последние годы сильно подорожало и сказалось на цене конечного продукта. По некоторым видам рыб рекордных уловов нет, скорее даже возникает дефицит. Это тоже сильно влияет на цены.

Еще немного и предмет роскоши будет выглядеть вот так

Как утверждает эксперт, большую роль играет и покупательская способность — если раньше икру покупали круглый год, сейчас деликатес перешел в разряд сезонных и приобретается только по особым поводам.

— Если раньше у покупателя был целый год, чтобы покупать икру, то сейчас она стала праздничной продукцией, которую покупают к Новому году и Масленице. Просто потому что дорого, — считает Полина Кирова. — Покупательская способность по этому продукту у нас не выросла. Если раньше поставщики зарабатывали на икре круглый год, то сейчас приходится компоновать заработок в эти несколько месяцев. Это еще одна причина роста цен. Ну и последняя причина — малое количество качественной икры и очень большое количество продано на экспорт.

Такой набор бутербродов из совсем недавнего прошлого к концу 2021 года будет стоить фантастически дорого

Представители ритейла подтвердили рост цен на красную икру. Одной из причин они также назвали экспорт, и ни куда бы то ни было, а на непосредственную родину деликатеса — в Японию.

— Улов в этом году был хороший, но большой объем икры продали за границу, в основном в Японию, из-за чего возник дефицит, — утверждает директор ООО «Тамерлан» — компании-владельца сети магазинов «Покупочка» Сергей Савонькин. — Поэтому икра подорожала на 10–20%. Это рыночная экономика — чем меньше объем, тем он дороже. У нас дефицита нет, но цены выросли тоже на 10–20%.

Самая дорогая икра — икра кеты — которую мы увидели в магазине METRO

Немного иначе дела обстоят у мелких торговцев. Один волгоградец, который продает икру, так сказать, по совместительству, заявил, что не готов назвать текущую ситуацию «резким ростом цен».

Одна из самых дорогих баночек в «Перекрестке». Но и ее уже осталось мало

— В декабре 2020 года икра стоила 5,5 тысячи за килограмм вне зависимости от рыбы, — рассказал волгоградец Максим. — В этом году немного подорожала. Я бы не назвал это резким ростом. Думаю, что к Новому году она будет стоить максимум шесть тысяч. Но у всех торговцев цены разные всё равно. У кого точки, у них свои затраты и свои цены. А те, кто как я работают через интернет-магазины, у тех подешевле. Вот как по мне, с прошлого года на 10–15% подорожала икра. Но резким ростом цены я это не назову. Как мне объяснили это поставщики с рыбзаводов на Дальнем востоке — в этом году икры мало.

Цена на первую попавшуюся икру в «Ашане». В наличии таких всего три штуки

Мы решили посмотреть, за сколько сейчас продают красную икру в крупных сетевых магазинах Волгограда.

Так, по состоянию на 23 ноября, в сети «Перекресток» икра форели стоит около 6,4 тысячи рублей за килограмм, лососевая — 6,7 тысячи, горбуши — 6,8 тысячи рублей за кило. В «Ашане» килограмм икры форели обойдется в 7,2 тысячи, лососевой — в 6,3 тысячи, горбуши — в 6,5 тысячи рублей. Самая дорогая икра — икра кеты — была обнаружена в METRO. За килограмм придется выложить девять тысяч рублей ровно. Икра форели же там — самая дешевая из увиденных нами — шесть тысяч рублей за килограмм, лососевая — 6,2 тысячи, а икра горбуши — 7,3 тысячи рублей. Также в METRO обнаружилась в принципе самая недорогая икра из тех, что увидели журналисты V1.RU — 4,7 тысячи рублей за килограмм.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
115
ТОП 5
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Иначе не хайпово»: политолог прокомментировал слова Мизулиной о переименовании Волгограда в Сталинград
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Объявления