
Летом туристы из Волгограда устремляются на юг, за морем, солнышком и фруктами. Отдельные счастливчики могут позволить себе не только Сочи, Анапу и Крым, но и улететь на привычные курорты Турции. Принято считать, что на анталийском берегу жизнь приятнее, но в Волгограде — всё дешевле, особенно овощи, «борщевой набор» и, конечно же, «звезды» волгоградских полей — арбузы и помидоры. Так ли это, решил узнать V1.RU. Мы сравнили цены на некоторые продукты каждодневного спроса в сетевом магазине Волгограда и Антальи, чтобы понять, где выгоднее питаться. И напомним, Анталья — это курортная зона, где цены обычно повыше, чем в простых районах без многотысячных толп туристов.

Для сопоставления мы взяли магазины равные как по классу, так и по ценовой политике — волгоградский «Перекресток» и турецкий «Мигрос». Кстати, пакеты в турецких маркетах, как и в волгоградских, теперь тоже платные — нововведение появилось незадолго до начала пандемии.
Спойлер: так уж ли дешевы фрукты в Турции даже в сезон — тот еще вопрос.
Экмек vs батон нарезной

Мы начали с хлеба — человек в любом уголке земли каждый день ходит в магазин (или пекарню) за этим продуктом. В «Мигросе» белый весом от 200 граммов стоит 5,95 лиры — 21,5 рубля. В России аналогом турецкого экмека (довольно условно на самом деле) может быть нарезной батон. Его стоимость в волгоградском «Перекрестке» составляет 35 рублей. Одно очко в пользу Турции.

Пататес vs картошка

Второй по популярности продукт в России, пожалуй, картофель. Заглянули в «Перекресток», цена — 24,99 рубля за килограмм. Сеть пока продает картофель прошлогоднего урожая. В Турции же уже вовсю наслаждаются свежей, молодой картошечкой. В «Мигросе» она стоит 9,9 лиры за килограмм — 35,77 рубля. На этом этапе лидер — Россия.

Макарна vs макароны

И в турецких маркетах, и в российских широкий выбор макаронных изделий. Поэтому для удобства и чистоты эксперимента решили остановиться на спагетти из твердых сортов пшеницы. В «Мигросе» цены на этот продукт стартуют от 7,5 лиры (27,1 рубля) за 500-граммовую упаковку, в «Перекрестке» — от 59 рублей. Почувствуйте разницу! Еще одно очко в пользу жизни в Анталье.

Тереяг vs сливочное масло

Конечно, никто не будет кушать спагетти без масла, да и на свежий хлебушек если намазать, тоже получается очень вкусно. Поэтому решили пройти к ларям с молочной продукцией и посмотреть, а что же с ценами здесь. «Мигрос» предлагает масло собственного бренда за 105 лир (379,35 рубля) за килограмм, других марок — от 159,9 лиры (577,69). «Перекресток» продает 400-граммовую пачку сливочного за 409,99 рубля (соответственно, 1024,97 рубля за кило), по карте цена составит 229,99 рубля (574,97). Можно сказать, что на этот продукт цены практически одинаковы. В этом раунде между волгоградским и анталийским маркетами ничья.

Салаталык vs огурец

Пришла очередь и овощей. Обычно мы, когда видим неказистые ящики с товарами, сетуем: ни вкуса, ни запаха, а цена — космос. И если первые два эпитета применимы что в супермаркете Волгограда, что Антальи (да-да, за свежими и вкусными и там — на базар!), то с ценами не всё так однозначно. Огурцы в «Мигросе» стоят 11,9 лиры (42,99 рубля) за килограмм, а в «Перекрестке» — от 69 рублей за такой же вес, но честное слово, даже на самые дорогие, по 129 рублей, домохозяйки без слез не взглянут. Волгоградские овощи оказались слабым звеном в этом раунде.

Доматес vs помидоры

В «Мигросе» помидоры сейчас продают за 18,9 лиры килограмм (68,28 рубля). Аналогичные турецким, по крайней мере, по внешнему виду, стоят в Волгограде 99,99 рубля. Еще один удар под дых волгоградским ценам. Хотя кто всегда гордился, что Волгоград — всероссийская житница помидоров? Интересно, эти чиновники не смотрели на ценники?

Шефтали vs персики

И как же без фруктов? Ведь ради них в том числе многие волгоградцы и едут на берег турецкий. Сейчас в Турции сезон персиков. Кило можно приобрести в «Мигросе» за 18,9 лиры (68,28 рубля). Впрочем, они довольно «деревянные» и безвкусные. Привезенные в волгоградский «Перекресток» персики оказались ожидаемо дороже — 229,9 рубля, со скидкой по карте их продают за 129,99 рубля. Их вид, впрочем, также не вызывает гастрономического восторга. Еще одно очко в пользу цен в Турции.

Карпуз vs арбуз

Полосатики, которые смачно хрустят под ножом, когда их разрезаешь, в Анталье тоже оказались дешевле. Совсем не удивительно, надо сказать, здесь бахчевые выращивают почти повсеместно, да и климат способствует. Цена за килограмм в «Мигросе» — 6,9 лиры, или в пересчете — 23,17 рубля. В волгоградском перекрестке арбузы стоят от 59,99 за кило. И в этом раунде побеждают цены в Турции (но справедливости ради скажем, что и преимущество изначально было на их стороне). Хотя в Волгограде каждый раз вспоминают быковские арбузы. Вот только где они на прилавках?
Зейтин vs оливки

Тут сравнивать также приходится изначально импортный товар (для Волгограда), поэтому результат вполне предсказуем: в «Перекрестке» 250-граммовая баночка черных оливок стоит от 51 рубля (это 204 рубля за килограмм), а в «Мигросе» за кило надо отдать как минимум 29,9 лиры (100,38 рубля). Зеленые в Анталье дороже — от 59,75 лиры за кило (200,6 рубля), в Волгограде же за 400-граммовую баночку аналогичных придется отдать 119,99 рубля со скидкой по карте, если же ее нет — раскошелиться на 149,99 рубля. Итого — как минимум 299,97 рубля за кило оливок в Волгограде.

«Если цены выросли, то они почти не снижаются»

По мнению экономиста, финансового аналитика, доцента РАНХиГС Сергея Хестанова, резкий рост цен произошел на фоне скачков курсов валют после начала спецоперации и неопределенности, что будет дальше. Сейчас стоимость продуктов питания стабилизировалась и даже немного снизилось, впрочем, это еще и сезонное явление.
— Мы прекрасно знаем, что если цены в России выросли, то они растут намного быстрее, чем снижаются. Соответственно, потребитель отвечает на это тем, что снижает потребление, где-то упорнее ищет скидки, люди просто приспосабливаются, поскольку, за исключением, наверное, индексаций пенсий, зарплат бюджетников, в остальном какого-то заметного увеличения доходов у россиян не произошло. Большинству россиян приходится компенсировать рост стоимости продуктов либо уменьшением потребления, либо переходом в более дешевые категории. Все сети фиксируют, что динамика продаж очень сильно привязана к скидкам: если она больше — покупают лучше. Это тоже признак того, что потребитель довольно массово перешел к сберегательной модели, — отметил эксперт.
6:1 в пользу Турции

Итого, в нашем «состязании» цен со счетом 6:1 лидирует Турция. По ценам на основные продукты питания магазины курортной Антальи готовы положить на лопатки Волгоград. Надеемся, экономика стабилизируется и цены на продукты не отправят волгоградцев в нокаут.
Справедливости ради сравним и минимальный размер оплаты труда. Сейчас в Турции он составляет 6471 лиру, это порядка 22 205 рублей. Повышение произошло 1 июля 2022 года. Предполагается, что на эти деньги может существовать семья из 3–4 человек. И, как правило, в Турции работает только глава семьи, женщина занимается ведением домашнего хозяйства и детьми. Во многом еще из-за того, что садики здесь — удовольствие отнюдь не дешевое. В России же сейчас МРОТ установлен в размере 15 279 рублей — с 1 июня нынешнего года. Что и в каких количествах волгоградцы могут позволить себе за эти деньги, думаю, мы все прекрасно знаем.
Однако и в Турции не всё спокойно — этой весной резко тут выросли цены на недвижимость. А если прогнозы экономистов вас волнуют мало, сосредоточьтесь на прекрасном и почитайте, что вкусного есть в этой дружественной нам стране и как легко приготовить популярные турецкие блюда из того, что всегда есть в волгоградских магазинах. Или узнайте о 7 местах, куда почти не ступала нога русского туриста.