Волгоградстат отметил рекордное подорожание помидоров. На второй неделе сентября цена на эти овощи подскочила почти на 25%, несмотря на заверения о рекордных урожаях. Фермеры, занимающиеся овощеводством, предупреждают: повышение далеко не последнее, и провоцирует его целый ряд факторов.
Одной из основных причин подорожания овощей фермеры видят рост себестоимости продукции:
— Дорожает абсолютно всё, — считает фермер из Дубовского района Михаил Гуренко. — Растет стоимость удобрений, оплата труда наемных рабочих, логистика… Кроме того, сокращаются площади овощей, выращиваемых в открытом грунте, всё больше фермеров делает выбор в пользу грунта защищенного. Там меньше зависимость от климата, но и объемы производства меньше, чем в открытом грунте. Плюс к этому растения нужно защищать от болезней, подкармливать, а препараты в основной своей массе — импортные. Сейчас до конца года все старые запасы импортные выгребем и очень надеемся, что отечественный товаропроизводитель сможет заменить ушедшие с рынка импортные препараты. Агрохимические препараты, кстати, тоже дорожают.
Фермер Аркадий Дудов полагает, что правильнее было бы разделить помидоры на два «подтипа» — помидоры столовые и томаты, которые идут в переработку. Тогда ситуация была бы, мягко говоря, другой:
— Статистика — хитрая вещь, — объясняет фермер. — Она не разделяет помидоры промышленные, которые идут в переработку и убираются комбайном, и те, которые идут волгоградцам на стол. Они, как правило, выращиваются в теплицах. Энергоносители подорожали примерно на 20%, следом подорожала готовая продукция. Вот и ответ. Причем это сказывается не только на помидорах, но и в целом на осенних овощах. Как морковь была по 22 рубля за килограмм весной, так она и держится сейчас. Но весной солярка была по 40 рублей за литр, а сейчас уже по 70. А аграрии закупают не только солярку. То же семенное производство в стране не развивается, семена приходится закупать за границей, их стоимость привязана к доллару. А доллар сейчас растет со страшной силой. Да, если сейчас поехать в сторону Ленинска, то там огромные поля, по 200–300 гектаров засажены помидорами. Но на стол они поступят только в виде консервов. Раньше в статистике, чтобы не возникало путаницы, помидорами называли те овощи, которые шли на стол потребителю, а томатами — продукцию, предназначенную для переработки. И если сейчас сделать такое же разделение, то результаты удивят — в производстве именно помидоров роста нет никакого.