Экономика А ведь когда-то были всероссийским огородом: в Волгограде резко подорожал набор для борща

А ведь когда-то были всероссийским огородом: в Волгограде резко подорожал набор для борща

Повышение цен затронуло практически все овощные культуры

Помидоры всё больше и больше приближаются к разряду деликатесов

Невероятно, но факт! Несмотря на рапорты об успешном сборе овощных культур, цены на морковку, картошку и капусту продолжают расти. Причем не по дням, а по часам.

По данным Волгоградстата, в списке подорожавших за последнюю неделю овощей на первом месте стоят свежие помидоры: они подросли в цене на 5%. Серебро взяла капуста, чей ценник увеличился на 4,2%. Третье место — у репчатого лука, подорожавшего на 3,6%. Морковь выросла в цене на 1,8%, картофель поднялся в цене на 0,7%.

При этом чиновники от сельского хозяйства рапортуют о высоких урожаях овощных культур. В частности, по заверению пресс-службы администрации Волгоградской области, в регионе уже собрано и отправлено на хранение или переработку более 29 тысяч тонн томатов, 25,3 тысячи тонн капусты, 262,3 тысячи тонн лука, 102,6 тысячи тонн моркови, 57,3 тысячи тонн картофеля, почти 6 тысяч тонн свёклы, более 21 тысячи тонн перца и 3,3 тысячи тонн баклажанов. Однако овощи дорожают вторую неделю подряд, причем темпам роста их стоимости остается только позавидовать.

Фермеры, занимающиеся выращиванием овощей, предупреждают, что овощи очень скоро могут стать поистине золотыми. В качестве основной причины подорожания овощей земледельцы называют рост себестоимости продукции, зависящий, в первую очередь, от роста стоимости топлива. Кроме того, дорожают средства агрохимии и ухода за растениями, семена, а стоимость наемного труда рабочих за счет сокращения притока мигрантов увеличивается. Также фермеры советуют разделять томаты, идущие на приготовление консервов, и помидоры, идущие непосредственно на стол.

Еще один повод для подорожания овощей — рост экспорта в так называемые недружественные страны, в том числе в Польшу.

— Ту же морковь поляки забирают по 22–23 рубля. Им просто объявляешь цену — и всё. В Европе цена на морковь не меняется, колеблется в районе 1,39 евро за килограмм. У нас же она фактически стоит 22 евроцента, — объясняет фермер. — Даже если продавать по одному евро за килограмм, прибыль получается 500%. На Украине в свое время морковь закупалась по 30 евроцентов. Тоже дешево, но не так, как в России. Вообще, это очень выгодно, когда нет никаких расходов. Просто привез — и продал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления