Экономика «Денег больше, чем товаров и услуг»: профессор предложил жителям Волгограда тратить всё, что есть

«Денег больше, чем товаров и услуг»: профессор предложил жителям Волгограда тратить всё, что есть

Профессор экономики Игорь Бельских рассказал, что ждать от изменений Банком России ключевой ставки

Предсказания экономиста не самые приятные по ключевой ставке
Источник:

Сегодня, 7 июня, Банк России проведет очередное заседание. Главной финансовой интригой этой недели остается судьба ключевой ставки. Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ Георгия Плеханова Игорь Бельских считает, что выхода у Центробанка только два: либо сохранение нынешней ставки, либо ее рост до 17 или 18%. И он уверен, что только рост ставки позволит обуздать аппетиты заемщиков и снизит риск перегрева экономики.

Ключевая (базовая) процентная ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам. А те, в свою очередь, дают кредит под процент выше процента ЦБ.

«Денег стало больше, чем товаров или услуг»

Заседание Центрального Банка по ставке бывает раз в месяц, по пятницам. Событие было запланировано давно и не станет экстренным.

— Они всё делают планомерно и не торопясь. Рынки не терпят суеты и скоропалительных решений, — поясняет Игорь Бельских. — Но бизнес и рынки уже сжались в ожидании решения по ставке.

По словам профессора, Россия сейчас живет в условиях официально низкой инфляции. При этом в стране параллельно также быстро растет денежная масса.

— Есть ряд социальных групп и промышленных отраслей, которые получают сверхдоходы, не зависящие от производства товаров и услуг, — говорит профессор Бельских. — Денег стало больше, чем товаров или услуг на рынке, что приводит к денежному «навесу» в экономике. Другими словами, в стране много денег, раньше они уходили в офшоры, сейчас ищут свое применение на внутреннем рынке.

«Финансовый пузырь на рынке страшен всем»

Профессор Бельских считает, что одновременно с денежной массой сильно растет и доля закредитованности как компаний, так и жителей России. И те, и те стремятся сохранить текущий уровень потребления, чтобы расширить бизнес, успеть купить жилье по ипотеке или автомобиль.

— Рано или поздно такой «навес» приведет к резкому росту цен и социальным последствиям, — предупреждает Игорь Бельских. — Финансовые власти этого не хотят. Поэтому превентивно повышают ставку. Это самый простой способ обуздать аппетиты к риску у заемщиков — сделать кредиты дорогими и нерациональными. Повышение ставки также снижает перегрев экономики — резкое, ажиотажное увеличение спроса, предложения, в целом деловой активности на основе субъективных представлений участников рынка. Они «шарик» воздухом надувают. Центральный Банк его иногда прокалывает, чтобы экономика развивалась предсказуемо. Пузырь на рынке всем страшен. Поэтому его заранее регулируют и охлаждают — ростом ставки, снижением льготного кредитования отдельных отраслей и заморозкой отдельных операций на финансовых рынках.

Высокая ключевая ставка означает дорогие деньги, снижение уровня кредитования, потребления и в целом уровня жизни.

— В российской экономике удивительное макроэкономическое явление. Люди хотят жить здесь и сейчас, поэтому рост ставки не приводит к снижению кредитования, — объясняет профессор экономики. — Но брать кредиты при такой высокой ставке — это безумие. Всё равно что на горной дороге увеличивать скорость. Россияне скорость своего потребления увеличивают. Вырос уровень цен на ряд товаров, но люди хотят их потреблять. Это их право — жить в режиме летящего с обрыва кредита. У каждого свой драйв. Если ставка останется прежней, то экономику ждет усиление денежного навеса, возрастание риска инфляционного взрыва, сохранение текущих кризисных явлений в экономике.

Универсальный совет для простого человека при текущей высокой ставке или ее увеличении, который дает профессор экономики: наблюдать, расслабиться и получать удовольствие от снижения рисков ошибочности своих действий.

— В текущих условиях советы для наших граждан простые: тратим всё, что есть. — рекомендует Игорь Бельских. — При таком уровне ставки капитал не сохранить и не увеличить. Мы с вами не фокусники получать 20% годовых. Хоть банки сейчас и предлагают вклады под 18%. Однако это не щедрость, а государственная целесообразность. В условиях наличия большого количества денег у отдельных социальных групп необходимо создать возможность по изъятию этих средств из наличного оборота, чтобы включить их в ресурсную базу фондирования народного хозяйства страны. Только максимально высокий процент заставит население разместить эти деньги на вкладах, тем самым снижая напряжение на рынках товаров и услуг.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где для этого есть время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления