
Расстаться с содержимым копилки было непростым волевым решением для корреспондента
В Волгограде и Волгоградской области прошла «Монетная неделя», запущенная банками и супермаркетами при поддержке Банка России. Горожан агитировали избавиться от накопившихся в копилках монет самого разного достоинства, обменяв их на купюры без проблем и комиссии. К акции присоединились и корреспонденты V1.RU, прихватив с собой большую стеклянную банку с отложенной на черный день мелочью и копилку с заработанными нелегким трудом сбережениями.
«На паперти собирали?»

Волгоградцы давно привыкли хранить деньги в банке, а банку — в кладовке
Рассчитываться мелочью всегда было особо не принято. Особенно сейчас, когда цены выросли настолько, что сложно поверить, что за одну копейку или даже один рубль вообще можно что-то купить. Но монеты до сих пор остаются в ходу и являются законным платежным средством.
— Когда я пытаюсь рассчитываться монетами, то меня больше всего пугает, что услышу риторический вопрос: «На паперти насобирала?» — признается корреспондентка V1.RU. — Причем такое презрительное отношение встречалось всегда — и в общественном транспорте, и в магазинах, и на рынке. Брать мелочь никто не горел желанием. Поэтому попавшие в руки монеты чаще всего складывались у меня дома в копилке, в баночке, в тарелочке для мелочи у двери. И потратить ее с каждым годом становилось всё сложнее.

Рассчитываться мелочью — занятие для людей с крепкими нервами
При этом, если в сетевых магазинах, по словам продавцов, теперь время от времени возникает настоящий дефицит с мелочью и человека с разменом встречают с радостью, то во многих банках ситуация складывается совершенно обратная. Целый ряд банков пытается брать за прием монет комиссию, и неважно — кладет деньги клиент на счет или использует для платежа или перевода. Так, с подобной комиссией в одном из крупнейших банков Волгограда столкнулся известный блогер и общественник Алексей Ульянов:
— Решили положить на счет российские рубли, железными деньгами. И как вы думаете, банк на улице Коммунистической взял за это комиссию, — писал Алексей Ульянов в своем телеграм-канале. — За внесение наличных денег комиссия 1,5 процента. Еще и чек выдал. ЦБ РФ объяснил, что внесение наличных на расчетный счет не облагается комиссиями, а если такое имеет место, то это нарушение. Вот так, принесет бабуля 1000 мелочью, а у нее заберут полсайки хлеба комиссией, буржуины чертовы. Мы привезли для внесения 12 300, нам предложили 184,5 рубля отдать сверху. Нормально, я кладу на счет деньги и плачу еще за это? Жесть.

В банках почему-то пытаются взять комиссию за операции с монетами
Действительно, ситуация с вводом комиссий за прием монет банками достигла такого размаха, что Центробанк вынужден был даже рассылать по кредитным организациям информационное письмо с напоминанием:
— Прием монеты Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не требует какого-либо встречного предоставления со стороны клиента, а пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага или иного полезного эффекта и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга, в связи с совершением которой клиент банка обязан нести дополнительные затраты, — говорилось в письме за подписью первого заместителя председателя банка России Сергея Швецова. — Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств.
«Несите нам свои денежки мелкой монетой»

Разобрать такую кучу по номиналу — непростое занятие
Несмотря на указания свыше, переломить ситуацию с монетами, видимо, не удалось. Для возврата монет в оборот Банк России теперь инициировал так называемые «монетные недели», когда банки будут принимать мелочь от населения уже точно без комиссии и отговорок. На прошлой неделе такая акция прошла и в Волгоградской области. Причем принимались в том числе даже окисленные, потемневшие, просверленные, а также поцарапанные и погнутые монеты. Единственным условием было — монеты должны были быть выпущены после 1997 года.
В пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России уверяют, что целью акции является возврат в денежный оборот монет, которые без дела хранятся дома. Во время весенней акции в этом году волгоградцы сдали более 400 тысяч монет на общую сумму почти 1,2 миллиона рублей.

Счетные машинки принимают только уже расфасованную по номиналу мелочь
Корреспонденты V1.RU обошли несколько участвовавших в акции банков со всеми монетами, что смогли найти, едва уместившимися в копилку, стеклянную банку и полиэтиленовый пакетик. Отказа, впрочем, они не встретили ни в одном из финансовых учреждений. Но везде попросили паспорт и заполнить заявление на прием монет.
— В первом банке, с изумрудно-зеленым логотипом, нам сказали взять талончик, а уже затем пригласили к кассе, — рассказывает корреспондент. — Кассир оказался на удивление приветлив, даже понимая, что ему придется сейчас долго и кропотливо считать десятикопеечные монеты. Причем в банке не просили заранее рассортировать монеты по номиналу, забрав их вперемешку. После пересчета задали стандартный вопрос: деньги на карту или наличными? Мы выбрали наличные и уже через несколько минут получили купюры вместо мешка с монетой — 150 рублей.

Нам говорят, что надо хранить деньги в банке, но не уточняют в каком
В другом банке, название которого как-то связано с промышленностью и связью, сразу поставили перед фактом: монету примут только после самостоятельной расфасовки по номиналам, и даже выдали для этого специальные пакеты.
— Вот именно в этот момент я поняла, что еще недостаточно прислушивалась к заявлениям президента, депутатов Госдумы и нашего дорогого губернатора о необходимости срочно улучшать демографическую ситуацию в стране, — признается корреспондент. — Когда фасуешь пару килограммов монет за клиентским столом в банке и перед тобой лежит груда, в которой перемешаны копейки, десятикопеечные, полтинники и рубли, то сразу думаешь о детях. Точнее о том, что пара, а лучше тройка детей сейчас бы точно пригодилась и помогла это всё быстро разобрать.

Бывают моменты, когда человеку очень не хватает детей. Желательно сразу двух или трех
Спустя полчаса напряженной фасовки пакеты с монетами отправились на кассу. Там их пересчитали на счетной машине и только после этого выдали взамен купюры. Удивительно, но оказалось, что специальных машин, самостоятельно считающих и разбирающих монеты разного номинала, в отделениях банков почему-то нет. Только машинки, считающие монеты каждого номинала по отдельности.
«Копейки есть? А если найду, продадите?»

Почему-то в банках не всё содержимое копилки поменяли на купюры
В третьем банке, название которого оказалось как-то взаимосвязано с сельским хозяйством, быстро оценили груз принесенных корреспондентом монет и выделили для помощи с фасовкой сразу двоих сотрудников. Именно их профессиональный взгляд сразу выявлял спрятанные в монетной куче «пасхалки» — затесавшиеся в копилку советские монетки, — скобы от степлера, батарейки, кнопки, несколько винтиков и даже копейку с гербом Украины.
— А вот пара югославских пар сгинули кстати, бесследно. Видимо, зачли по номиналу, — смеется журналист, лично запихивавший в стеклянную банку монеты давно расколовшегося на множество частей уже несуществующего государства.
В общей сложности корреспонденты смогли без комиссии, отказов и попреков поменять монет на 1200 рублей. Но в каждом банке требовали паспорт и заполнить заявление. Интересно, что, по словам сотрудников финансовых организаций, самыми востребованными и нужными монетами оказались именно копейки.
— Оказалось, что монеты номиналом в одну копейку нужны для полного расчета с клиентами по вкладам, чтобы не оставлять задолженности, — рассказывает корреспондент. — И, глядя на нашу мелочь, сотрудница банка предложила нам… их выкупить! За несколько копеек нам предложили 5 рублей. Конечно, это была неофициальная операция, но очень даже выгодная! Так что если у вас завалялись старые копеечки — они могут оказаться на вес золота. Или хотя бы на вес пятирублевика.

Найденная в редакции куча мелочи оказалась равна примерно 1200 рублям
В свою очередь, профессор экономики Игорь Бельских признался, что не до конца понимает истинных причин проведения серии подобных акций, но опыт прошлых реформ подсказывает ему, что всё это явно неспроста.
— Честно отвечаю, что не знаю истинных причин ее проведения. Задал вопрос сотрудникам Банка России, а мне прислали ссылку на пресс-релиз. Так говорится, что главное — вернуть мелочь в оборот денежного рынка, — пишет Игорь Бельских в своем телеграм-канале «Ваш карман & Тренды рынка». — Посмотрел тематические форумы. В самом оригинальном варианте вспоминают денежную реформу 1960–1961 годов в СССР, когда деноминацию провели, сократив на один ноль. 10 рублей стало 1 рубль. А монеты в 1, 2 и 3 копейки продолжили использование по старому номиналу. 100 рублей бумажкой стали всего 10 рублей, и бумажки резко заменили. А 3 копейки 1957 года стали в 1961 году 3 копейками по новой стоимости, а по старой 30 копеек. То есть мелочь стала в 10 раз дороже. Вывод: копилки с мелочью принесли сотни процентов дохода почти за одну ночь. Но это тогда! А сейчас как будет? Честно, не знаю. Но мелочь активно у населения собирают.