В Волгограде и Волгоградской области прошла «Монетная неделя», запущенная банками и супермаркетами при поддержке Банка России. Горожан агитировали избавиться от накопившихся в копилках монет самого разного достоинства, обменяв их на купюры без проблем и комиссии. К акции присоединились и корреспонденты V1.RU, прихватив с собой большую стеклянную банку с отложенной на черный день мелочью и копилку с заработанными нелегким трудом сбережениями.
«На паперти собирали?»
Рассчитываться мелочью всегда было особо не принято. Особенно сейчас, когда цены выросли настолько, что сложно поверить, что за одну копейку или даже один рубль вообще можно что-то купить. Но монеты до сих пор остаются в ходу и являются законным платежным средством.
— Когда я пытаюсь рассчитываться монетами, то меня больше всего пугает, что услышу риторический вопрос: «На паперти насобирала?» — признается корреспондентка V1.RU. — Причем такое презрительное отношение встречалось всегда — и в общественном транспорте, и в магазинах, и на рынке. Брать мелочь никто не горел желанием. Поэтому попавшие в руки монеты чаще всего складывались у меня дома в копилке, в баночке, в тарелочке для мелочи у двери. И потратить ее с каждым годом становилось всё сложнее.
При этом, если в сетевых магазинах, по словам продавцов, теперь время от времени возникает настоящий дефицит с мелочью и человека с разменом встречают с радостью, то во многих банках ситуация складывается совершенно обратная. Целый ряд банков пытается брать за прием монет комиссию, и неважно — кладет деньги клиент на счет или использует для платежа или перевода. Так, с подобной комиссией в одном из крупнейших банков Волгограда столкнулся известный блогер и общественник Алексей Ульянов:
— Решили положить на счет российские рубли, железными деньгами. И как вы думаете, банк на улице Коммунистической взял за это комиссию, — писал Алексей Ульянов в своем телеграм-канале. — За внесение наличных денег комиссия 1,5 процента. Еще и чек выдал. ЦБ РФ объяснил, что внесение наличных на расчетный счет не облагается комиссиями, а если такое имеет место, то это нарушение. Вот так, принесет бабуля 1000 мелочью, а у нее заберут полсайки хлеба комиссией, буржуины чертовы. Мы привезли для внесения 12 300, нам предложили 184,5 рубля отдать сверху. Нормально, я кладу на счет деньги и плачу еще за это? Жесть.
Действительно, ситуация с вводом комиссий за прием монет банками достигла такого размаха, что Центробанк вынужден был даже рассылать по кредитным организациям информационное письмо с напоминанием:
— Прием монеты Банка России по нарицательной стоимости является обязанностью банка и не требует какого-либо встречного предоставления со стороны клиента, а пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств не создает для клиента банка какого-либо отдельного имущественного блага или иного полезного эффекта и не рассматривается как отдельная самостоятельная услуга, в связи с совершением которой клиент банка обязан нести дополнительные затраты, — говорилось в письме за подписью первого заместителя председателя банка России Сергея Швецова. — Учитывая изложенное, Банк России обращает внимание на недопустимость установления комиссионного вознаграждения за прием и пересчет монеты Банка России для зачисления на банковские счета и осуществления перевода денежных средств.
«Несите нам свои денежки мелкой монетой»
Несмотря на указания свыше, переломить ситуацию с монетами, видимо, не удалось. Для возврата монет в оборот Банк России теперь инициировал так называемые «монетные недели», когда банки будут принимать мелочь от населения уже точно без комиссии и отговорок. На прошлой неделе такая акция прошла и в Волгоградской области. Причем принимались в том числе даже окисленные, потемневшие, просверленные, а также поцарапанные и погнутые монеты. Единственным условием было — монеты должны были быть выпущены после 1997 года.
В пресс-службе отделения Волгоград Южного ГУ Банка России уверяют, что целью акции является возврат в денежный оборот монет, которые без дела хранятся дома. Во время весенней акции в этом году волгоградцы сдали более 400 тысяч монет на общую сумму почти 1,2 миллиона рублей.
Корреспонденты V1.RU обошли несколько участвовавших в акции банков со всеми монетами, что смогли найти, едва уместившимися в копилку, стеклянную банку и полиэтиленовый пакетик. Отказа, впрочем, они не встретили ни в одном из финансовых учреждений. Но везде попросили паспорт и заполнить заявление на прием монет.
— В первом банке, с изумрудно-зеленым логотипом, нам сказали взять талончик, а уже затем пригласили к кассе, — рассказывает корреспондент. — Кассир оказался на удивление приветлив, даже понимая, что ему придется сейчас долго и кропотливо считать десятикопеечные монеты. Причем в банке не просили заранее рассортировать монеты по номиналу, забрав их вперемешку. После пересчета задали стандартный вопрос: деньги на карту или наличными? Мы выбрали наличные и уже через несколько минут получили купюры вместо мешка с монетой — 150 рублей.
В другом банке, название которого как-то связано с промышленностью и связью, сразу поставили перед фактом: монету примут только после самостоятельной расфасовки по номиналам, и даже выдали для этого специальные пакеты.
— Вот именно в этот момент я поняла, что еще недостаточно прислушивалась к заявлениям президента, депутатов Госдумы и нашего дорогого губернатора о необходимости срочно улучшать демографическую ситуацию в стране, — признается корреспондент. — Когда фасуешь пару килограммов монет за клиентским столом в банке и перед тобой лежит груда, в которой перемешаны копейки, десятикопеечные, полтинники и рубли, то сразу думаешь о детях. Точнее о том, что пара, а лучше тройка детей сейчас бы точно пригодилась и помогла это всё быстро разобрать.
Спустя полчаса напряженной фасовки пакеты с монетами отправились на кассу. Там их пересчитали на счетной машине и только после этого выдали взамен купюры. Удивительно, но оказалось, что специальных машин, самостоятельно считающих и разбирающих монеты разного номинала, в отделениях банков почему-то нет. Только машинки, считающие монеты каждого номинала по отдельности.
«Копейки есть? А если найду, продадите?»
В третьем банке, название которого оказалось как-то взаимосвязано с сельским хозяйством, быстро оценили груз принесенных корреспондентом монет и выделили для помощи с фасовкой сразу двоих сотрудников. Именно их профессиональный взгляд сразу выявлял спрятанные в монетной куче «пасхалки» — затесавшиеся в копилку советские монетки, — скобы от степлера, батарейки, кнопки, несколько винтиков и даже копейку с гербом Украины.
— А вот пара югославских пар сгинули кстати, бесследно. Видимо, зачли по номиналу, — смеется журналист, лично запихивавший в стеклянную банку монеты давно расколовшегося на множество частей уже несуществующего государства.
В общей сложности корреспонденты смогли без комиссии, отказов и попреков поменять монет на 1200 рублей. Но в каждом банке требовали паспорт и заполнить заявление. Интересно, что, по словам сотрудников финансовых организаций, самыми востребованными и нужными монетами оказались именно копейки.
— Оказалось, что монеты номиналом в одну копейку нужны для полного расчета с клиентами по вкладам, чтобы не оставлять задолженности, — рассказывает корреспондент. — И, глядя на нашу мелочь, сотрудница банка предложила нам… их выкупить! За несколько копеек нам предложили 5 рублей. Конечно, это была неофициальная операция, но очень даже выгодная! Так что если у вас завалялись старые копеечки — они могут оказаться на вес золота. Или хотя бы на вес пятирублевика.
В свою очередь, профессор экономики Игорь Бельских признался, что не до конца понимает истинных причин проведения серии подобных акций, но опыт прошлых реформ подсказывает ему, что всё это явно неспроста.
— Честно отвечаю, что не знаю истинных причин ее проведения. Задал вопрос сотрудникам Банка России, а мне прислали ссылку на пресс-релиз. Так говорится, что главное — вернуть мелочь в оборот денежного рынка, — пишет Игорь Бельских в своем телеграм-канале «Ваш карман & Тренды рынка». — Посмотрел тематические форумы. В самом оригинальном варианте вспоминают денежную реформу 1960–1961 годов в СССР, когда деноминацию провели, сократив на один ноль. 10 рублей стало 1 рубль. А монеты в 1, 2 и 3 копейки продолжили использование по старому номиналу. 100 рублей бумажкой стали всего 10 рублей, и бумажки резко заменили. А 3 копейки 1957 года стали в 1961 году 3 копейками по новой стоимости, а по старой 30 копеек. То есть мелочь стала в 10 раз дороже. Вывод: копилки с мелочью принесли сотни процентов дохода почти за одну ночь. Но это тогда! А сейчас как будет? Честно, не знаю. Но мелочь активно у населения собирают.