29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Нормальные линейки, отстраненные учителя и без дистанта — где подвох? Смотрим, как начнется в Волгограде учебный год

Собрали всё, что нужно знать школьникам и их родителям перед началом нового учебного года в самый разгар пандемии

Поделиться

1 Сентября пройдет в Волгограде почти как в докоронавирусные времена

1 Сентября пройдет в Волгограде почти как в докоронавирусные времена

Поделиться

В Волгограде уже завтра, 1 сентября, начнется новый учебный год для тысяч мальчишек и девчонок. Каким будет этот учебный год? Как будет организован учебный процесс? Будут ли отстранять от работы непривитых учителей? Сколько стоит собрать ребенка в школу? Отвечаем на эти и другие вопросы в карточках.

1

Торжественная линейка и удаленка будут? 

Начнем с линеек — они будут. День знаний 1 сентября во всех школах региона пройдет очно, но, как заявляют чиновники администрации Волгограда, с соблюдением всех мер предосторожности. Сам учебный процесс также будет запущен в обычном формате, но с некоторыми ограничениями.

— По решению главного государственного санитарного врача Волгоградской области, торжественные линейки, а также само обучение будут организованы в традиционном очном формате, — сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области. — Вопрос о переводе школьников на дистанционное обучение не рассматривается. К основным санитарно-эпидемиологическим мероприятиям в образовательных учреждениях относятся: утренняя фильтрация учащихся — то есть разделение входящих потоков учеников по разным входам в школу и времени захода, масочный режим для учителей и прочего персонала, закрепление за классами отдельных кабинетов, а не переход на перемене из класса в класс, а также разделение занятий и времени приема пищи в столовой по отдельным для каждого класса графикам.

Если в классе появляются заболевшие, на карантин отправляется весь класс, а для детей будет организовано дистанционное обучение. Если речь идет об обычной ОРВИ, такое решение принимается, когда заболело свыше 20% учеников. В случае с COVID-19 — на удаленку отправятся все, даже если заболел только один ученик.

Напомним, к концу августа, несмотря на все заявления чиновников администрации Волгоградской области и Роспотребнадзора, в регионе серьезно ухудшилась ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Ежедневно только подтвержденный диагноз COVID-19 признают более чем у 350 человек. При этом даже оперштаб признает, что с началом учебного года проблемы с распространением коронавируса в Волгограде и области встанут еще острее из-за массового возвращения из отпусков и формирования новых коллективов в учебных заведениях. Впрочем, это не мешает, с одной стороны, наказывать за отсутствие масок марафонцев, бежавших по 200 километров вокруг озера Эльтон, а с другой стороны — проводить массовые мероприятия, вроде встречи безмасочного губернатора Андрея Бочарова с активистами «Единой России» на территории стадиона «Волгоград Арена».

Поделиться

2

Всех учителей вакцинируют? Непривитых педагогов отстранят или уволят?

Вопреки заявлению президента России о недопустимости принуждения к вакцинации, в администрации Волгоградской области и Роспотребнадзоре настаивают на обязательности прививки от COVID-19 для представителей отдельных профессий, в том числе и педагогов. При этом первый компонент вакцины должен быть ими введен до 30 августа, второй — до 30 сентября. Подписывающий за Андрея Бочарова важные постановления вице-губернатор Евгений Харичкин поставил подпись и под бумагой, ужесточающей контроль.

В итоге, несмотря на рекомендательный характер вакцинации от коронавируса в России, в Волгограде и области непривитых работников попавших под постановление сфер вполне могут если не уволить, то как минимум отстранить от выполнения должностных обязанностей. И с 30 августа такие отстранения уже начались.

— Сотрудникам отрасли необходимо вакцинироваться ради защиты своего здоровья и здоровья своих коллег, — настаивают в комитете образования Волгоградской области. — Прививочная кампания продолжается. Усилена разъяснительная работа в педколлективах. Вся работа проводится в рамках действующего законодательства.

При этом в пресс-службе администрации Волгоградской области уклонились от прямого ответа на вопрос, сколько чиновников отстранено или уволено из-за невыполнения постановлений и. о. губернатора Харичкина и главного санитарного врача Волгоградской области, сославшись на статистические успехи в вакцинации месячной давности и то, что информация от кадровиков будет только в сентябре.

Впрочем, об увольнениях за отказ от вакцинации пока никто официально не заявляет, и не только в администрации региона. Понимая юридические риски увольнений, в школах, гимназиях и лицеях предпочитают использовать другую методику — отстранение непривитых учителей без медотвода от работы без сохранения заработной платы.

— Наши преподаватели практически все вакцинированы, некоторые имеют медотвод, но таких мало. И совсем единицы пока не прививаются по личным соображениям, — рассказала корреспонденту V1.RU директор лицея № 5, председатель комитета образования Волгоградской гордумы Лариса Тропкина. — Мы стараемся убеждать учителей прививаться, потому что мы на передовой, общаемся с большим количеством людей, с детьми и родителями. В любом случае за отказ от прививки мы никого не увольняем. Можем отстранить от работы, но не уволить.

Поделиться

3

Родителей в школу пустят? На линейку или с учителями поговорить?

Пускать родителей в школу в этом учебном году не запрещено. Но чиновники сопровождают отсутствие запрета ставшей привычной формулировкой «с неукоснительным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований». Особо отмечается, что при необходимости посетить учебное заведение мамам и папам необходимо заранее об этом сообщить педагогическому коллективу, а не приходить без спроса и разрешения.

На торжественные линейки 1 сентября родители также приглашены. Но находиться они там будут на «санитарном» расстоянии от детей, в том числе и собственных.

— В прошлом году мы не запускали родителей в школу, пока идет учебный процесс. То есть если возникали какие-то вопросы к учителям или директору, то встречи происходили после уроков, когда детей уже не было в школе, — рассказала Лариса Тропкина. — В этом году, скорее всего, будем поступать аналогично. Родительские собрания, пока позволяет погода, можно проводить на улице. У нас есть стульчики и микрофоны. Позднее можно использовать актовый зал, где проще соблюдать все требования, например, социальную дистанцию. Родителей на линейку допустим, но таким образом, чтобы они не соприкасались с детьми, чтобы дистанция соблюдалась даже на улице.

Поделиться

4

Будут ли собирать деньги с родителей на шторы и охрану?

Как сообщили корреспонденту V1.RU в комитете образования Волгоградской области, никаких выплат с родителей требовать школы не будут. При этом чиновники признают, что не запрещают родителям школьников проявлять собственную инициативу стать благотворителем или меценатом и помогать учебному заведению добровольно и без принуждения со стороны педагогического состава или гиперактивного родительского комитета.

— Все школьники Волгоградской области обеспечены горячим питанием, при этом бесплатное горячее питание получают ученики начальных классов и ученики 5–11-х классов льготных категорий, — рассказали сотрудники комитета образования. — Помимо этого, все школы обеспечены учебниками, а в рамках нацпроекта «Образование», региональных программ и проектов инициативного бюджетирования в школах Волгоградской области совершенствуются библиотеки, обновляются учебные кабинеты, школьные столовые и спортзалы, ремонтируются кровли, создаются новые спортивные площадки и новые площадки для проведения линеек, продолжается замена оконных блоков. Все школы обеспечены всем необходимым для обучения детей. Тем не менее у родителей есть право проявлять инициативу и они вправе принимать дополнительные решения.

Напомним, платить за охрану в школах Волгограда и области также обязаны именно власти, а не учащиеся.

Прокуратура Волгоградской области заставила администрацию Волгограда заняться финансированием охраны учебных заведений города, а не сваливать эту обязанность на родителей школьников.

Поделиться

5

Сколько стоит собрать ребенка в школу и хватит ли на это «путинской» выплаты?

Напомним, 2 августа в России стартовали выплаты единовременного пособия на школьников — по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. О том, во сколько обошлось собрать ребенка к школе и хватило ли на эти цели 10 тысяч рублей, корреспондент портала V1.RU спросил волгоградских мам.

— Мы потратили на подготовку к школе пока только 8 тысяч 300 рублей, но мы еще не всё купили, — рассказала мама второклассницы одной из школ Тракторозаводского района Дарья. — Думаю, в 10 тысяч уложимся. Но мы не покупали рюкзак, у нас он с прошлого года еще хороший. Стоил 3 тысячи рублей. Не покупали мы и кроссовки, они тоже еще хорошие. По две тысячи рублей две пары брали. Вот без кроссовок и рюкзака в 10 тысяч можно уложиться, а с ними было бы 17. Это только одежда. Мы не покупаем учебники, их выдали бесплатно. Покупаем только рабочие тетради, но на них мы сдавали еще в конце прошлого учебного года. Канцтовары тоже всё еще есть. Школа у нас простая, никаких особых поборов нет. В других школах, я слышала, бывают учителя с запросами, и там родителям постоянно приходится скидываться на дни рождения и 8 Марта и прочее. В идеале и по-скромному на подготовку ребенка к школе нужно тысяч 18–20. По поводу самой выплаты, нет ощущения, что это какая-то помощь. С учетом того, какие мы налоги выплачиваем государству каждый месяц, кажется, будто нам просто вернули небольшую часть наших же денег, заработанных нашим же трудом.

Схожие суммы озвучила и мама третьеклассника из Краснооктябрьского района Карина.

— Выплату получили, купили штаны, две пары обуви и пару кофточек, потратили 7 тысяч рублей, — рассказала волгоградка. — Этого, естественно, недостаточно для полного учебного года. В эту сумму не водили ни рабочие тетради за 2 тысячи рублей, ни канцтовары, ни портфель. Всё это у нас покупалось ранее. То есть выплаты этой на полный набор необходимых вещей совершенно не хватает. Чтобы полностью снарядить ребенка, нужно тысяч 15 минимум.

Впрочем, некоторые родители в этом году обошлись вовсе без трат, и президентская выплата осталась без применения.

— У нас всё есть с прошлого года, — рассказала Надежда. — 10 тысяч получили, но они пока лежат и ждут своего часа.

Поделиться

6

Что еще надо успеть до начала учебного года?

Настроить режим дня, режим питания, следовать санитарно-эпидемиологическим правилам — таков перечень основных рекомендаций школьникам от сотрудников комитета по образованию Волгоградской области. Преподаватели и директора школ в свою очередь рекомендуют детям хорошенько выспаться и запастись отличным настроением — это поможет в учебе.

— Дети стали на ступеньку выше, перешли в новый класс, а это значит, что теперь у них будет выше нагрузка, — пояснила директор лицея № 5 Лариса Тропкина. — Важно прийти на занятия свежими, отдохнувшими, полными сил и хорошего настроения, тогда никакие невзгоды не будут страшны. Еще надеюсь, список литературы на лето прочитан у них хотя бы наполовину. Я знаю, что многие дети уже хотят скорее в школу, засиделись на каникулах. Хотят встретиться со своими одноклассниками и учителями. Школы готовы и ждут своих детей.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку