V1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Волгограде
Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

7 м/c,

с-з.

758мм 81%
Подробнее
USD 100,68
EUR 106,08
Еда карточки Кусочек Турции в городе на Волге: как побаловать себя деликатесами, не выезжая из Волгограда

Кусочек Турции в городе на Волге: как побаловать себя деликатесами, не выезжая из Волгограда

Готовим блюда турецкой кухни из того, что всегда под рукой

Деликатесом может стать даже правильно сваренный кофе

Любители гастрономических удовольствий два года в печали: то пандемия мешала отведать различных яств, то теперь и вовсе многие заморские лакомства стали недоступны. Да и за границу сейчас махнуть на майские, как это было до пандемийной эры, уже не получится. Выход, впрочем, есть всегда, волгоградцы — народ сообразительный, и доставить немного приятностей своему желудку можно своими руками. Сегодня готовим традиционные турецкие блюда из тех продуктов, которые не пострадали от импортозамещения и есть на прилавках волгоградских магазинов. Если вы соскучились по ол-инклюзиву и простой, и сытной мясной пище — ловите рецепты, и приятного аппетита!

  1. Вкусный завтрак холостяка
  2. Как шерочка с машерочкой — кефте и булгур
  3. Пейте кофе пенное
1

Вкусный завтрак холостяка

Менемен — аналог русской яичницы с помидорами

В Турции из главных составляющих утренней трапезы — это менемен. Блюдо готовится практически из того, что всегда есть под рукой в каждом холодильнике: яиц, томатов, зеленого перца, лука. Его рецепт настолько прост, что может стать палочкой-выручалочкой для детей, которые вернулись из школы и сами готовят себе покушать. Понравится менемен и любительницам считать калории перед летним сезоном.

Точного рецепта у менемена нет, и вопрос «Сколько вешать в граммах?» может поставить в тупик любую турецкую хозяйку. Но примерно можно посчитать так: 2 перца среднего размера, 2 помидора и 1 луковица — и вот уже сытный завтрак для двоих. Количество яиц определяют по тому, сколько их съел бы человек, приготовив себе глазунью. Итак, нам понадобятся:

  • помидоры;

  • зеленый перец;

  • лук;

  • яйца;

  • сливочное масло;

  • соль.

Сначала очищаем от кожуры лук и мелко режем. Затем в сковороде на среднем огне распускаем сливочное масло и добавляем мелко порезанный лук. Пока он приобретает светло-золотистый оттенок, очищаем от семечек перец и мелко режем, отправляем к луку, перемешиваем, накрываем крышкой. Если лук начинает подавать первые признаки подгорания, можно добавить совсем немного воды. Пока овощи доходят до нужной кондиции, режем помидоры. Лайфхак: если кожура слишком толстая, лучше ее срезать, блюдо будет нежнее. Когда лук и перец практически готовы, добавляем нарезанные мелко помидоры, соль (можно также черный или острый красный перец по вкусу), перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь почти до минимума. Когда помидоры, лук и перец протушились, остается финальный аккорд: разбиваем яйца, выливаем в сковороду и всё перемешиваем. Как только яйца будут готовы, выключайте газ и раскладывайте менемен по тарелкам. Можно кушать а-ля турка — прямо из сковороды кусочком отломанного батона.

2

Как шерочка с машерочкой — кефте и булгур

Так выглядит булгур

Котлетки кефте и булгур в турции неразлучны, как шерочка с машерочкой, их готовят как на кухнях работяг, так и в ресторанах. Попробуйте и вы, почти все ингредиенты можно найти в любой «Пятерочке»

  • лук — 1 головка;

  • зеленый перец — 2 штуки;

  • помидоры — 2 штуки (крупные, если среднего размера — берем 3–4 штуки);

  • сливочное масло — 1 столовая ложка;

  • оливковое масло — 5 столовых ложек;

  • томатная паста — 1 столовая ложка;

  • булгур — 2 стакана;

  • вода — 3 стакана;

  • соль, черный перец — по вкусу.

Луковицу без кожуры и помидоры режем на мелкие кубики. Затем очищаем перец от семян и так же мелко режем. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сливочное масло и тушим лук на медленном огне. Когда он станет золотистым, добавляем мелко порезанный перец и притушиваем примерно 1 минуту, затем — помидоры, оливковое масло и томатную пасту. Тушим, перемешивая, на среднем огне, примерно 3 минуты.

После этого высыпаем в кастрюлю 2 стакана булгура и тщательно перемешиваем с овощной смесью, сюда же отправляются соль и перец. Помешиваем в течение примерно 1 минуты. Затем заливаем 3 стаканами воды, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне.

Проверять готовность булгур пилава очень просто: для начала визуально — смотрим, испарилась ли вода. Если да, то можно чуть открыть крышку и лопаточкой посмотреть, не осталась ли она на дне. Если вся впиталась в крупу, выключаем огонь и даем булгуру немного настояться под крышкой, минут 10–15, можно также укутать ненадолго в полотенце — по желанию.

Кефте вкусны даже на вид

Время делать кефте — маленькие изящные котлетки. Берем фарш, выкладываем его в миску, затем натираем лук и даем соку стечь. Добавляем лук в фарш, мелко-мелко режем (или давим) чеснок, разбиваем яйцо и добавляем в миску, туда же — панировочные сухари, растительное масло, мелко рубим петрушку и присоединяем к остальным ингредиентам, а также соль, черный перец и тмин.

Хорошенечко всё вместе перемешиваем до однородной консистенции и начинаем формировать котлетки. В отличие от российских собратьев, турецкие кефте — маленькие и удаленькие. Берем совсем немного фарша, с полкулачка, и придаем ему плоско-округлую форму. Так котлетки получаются изящными и быстро прожариваются.

3

Пейте кофе пенное

Какой же русский не любит крепкого кофе?

И напоследок кофе — что может быть приятнее этого пенного напитка (и только гусары тут подумают про ближайший алкомаркет) после сытного обеда или ужина. Молотый кофе пока еще есть на полках магазинов. В джезву (именно так правильно называется посудина для варки кофе, более известная как турка) на дно насыпаем кофе из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой на 1 кружку напитка. Сахар добавляем сразу, по вкусу, максимум — 1 кубик на кружечку. Заливаем водой — используем кофейную чашку как мерный стакан. Ставим джезву на медленный огонь и медитативно ждем, пока кофе не начнет бурлить. Как только пена поднимется до краев — тут же выключаем и разливаем в ждущие своего часа изящные чашки. Закрываем глаза, вдыхаем аромат, можно пригубить и представить себя на анталийском побережье. Приятного аппетита — или «афиет олсун» по-турецки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления