Любители гастрономических удовольствий два года в печали: то пандемия мешала отведать различных яств, то теперь и вовсе многие заморские лакомства стали недоступны. Да и за границу сейчас махнуть на майские, как это было до пандемийной эры, уже не получится. Выход, впрочем, есть всегда, волгоградцы — народ сообразительный, и доставить немного приятностей своему желудку можно своими руками. Сегодня готовим традиционные турецкие блюда из тех продуктов, которые не пострадали от импортозамещения и есть на прилавках волгоградских магазинов. Если вы соскучились по ол-инклюзиву и простой, и сытной мясной пище — ловите рецепты, и приятного аппетита!
Вкусный завтрак холостяка
В Турции из главных составляющих утренней трапезы — это менемен. Блюдо готовится практически из того, что всегда есть под рукой в каждом холодильнике: яиц, томатов, зеленого перца, лука. Его рецепт настолько прост, что может стать палочкой-выручалочкой для детей, которые вернулись из школы и сами готовят себе покушать. Понравится менемен и любительницам считать калории перед летним сезоном.
Точного рецепта у менемена нет, и вопрос «Сколько вешать в граммах?» может поставить в тупик любую турецкую хозяйку. Но примерно можно посчитать так: 2 перца среднего размера, 2 помидора и 1 луковица — и вот уже сытный завтрак для двоих. Количество яиц определяют по тому, сколько их съел бы человек, приготовив себе глазунью. Итак, нам понадобятся:
помидоры;
зеленый перец;
лук;
яйца;
сливочное масло;
соль.
Сначала очищаем от кожуры лук и мелко режем. Затем в сковороде на среднем огне распускаем сливочное масло и добавляем мелко порезанный лук. Пока он приобретает светло-золотистый оттенок, очищаем от семечек перец и мелко режем, отправляем к луку, перемешиваем, накрываем крышкой. Если лук начинает подавать первые признаки подгорания, можно добавить совсем немного воды. Пока овощи доходят до нужной кондиции, режем помидоры. Лайфхак: если кожура слишком толстая, лучше ее срезать, блюдо будет нежнее. Когда лук и перец практически готовы, добавляем нарезанные мелко помидоры, соль (можно также черный или острый красный перец по вкусу), перемешиваем, закрываем крышкой и убавляем огонь почти до минимума. Когда помидоры, лук и перец протушились, остается финальный аккорд: разбиваем яйца, выливаем в сковороду и всё перемешиваем. Как только яйца будут готовы, выключайте газ и раскладывайте менемен по тарелкам. Можно кушать а-ля турка — прямо из сковороды кусочком отломанного батона.
Как шерочка с машерочкой — кефте и булгур
Котлетки кефте и булгур в турции неразлучны, как шерочка с машерочкой, их готовят как на кухнях работяг, так и в ресторанах. Попробуйте и вы, почти все ингредиенты можно найти в любой «Пятерочке»
лук — 1 головка;
зеленый перец — 2 штуки;
помидоры — 2 штуки (крупные, если среднего размера — берем 3–4 штуки);
сливочное масло — 1 столовая ложка;
оливковое масло — 5 столовых ложек;
томатная паста — 1 столовая ложка;
булгур — 2 стакана;
вода — 3 стакана;
соль, черный перец — по вкусу.
Луковицу без кожуры и помидоры режем на мелкие кубики. Затем очищаем перец от семян и так же мелко режем. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сливочное масло и тушим лук на медленном огне. Когда он станет золотистым, добавляем мелко порезанный перец и притушиваем примерно 1 минуту, затем — помидоры, оливковое масло и томатную пасту. Тушим, перемешивая, на среднем огне, примерно 3 минуты.
После этого высыпаем в кастрюлю 2 стакана булгура и тщательно перемешиваем с овощной смесью, сюда же отправляются соль и перец. Помешиваем в течение примерно 1 минуты. Затем заливаем 3 стаканами воды, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
Проверять готовность булгур пилава очень просто: для начала визуально — смотрим, испарилась ли вода. Если да, то можно чуть открыть крышку и лопаточкой посмотреть, не осталась ли она на дне. Если вся впиталась в крупу, выключаем огонь и даем булгуру немного настояться под крышкой, минут 10–15, можно также укутать ненадолго в полотенце — по желанию.
Время делать кефте — маленькие изящные котлетки. Берем фарш, выкладываем его в миску, затем натираем лук и даем соку стечь. Добавляем лук в фарш, мелко-мелко режем (или давим) чеснок, разбиваем яйцо и добавляем в миску, туда же — панировочные сухари, растительное масло, мелко рубим петрушку и присоединяем к остальным ингредиентам, а также соль, черный перец и тмин.
Хорошенечко всё вместе перемешиваем до однородной консистенции и начинаем формировать котлетки. В отличие от российских собратьев, турецкие кефте — маленькие и удаленькие. Берем совсем немного фарша, с полкулачка, и придаем ему плоско-округлую форму. Так котлетки получаются изящными и быстро прожариваются.
Пейте кофе пенное
И напоследок кофе — что может быть приятнее этого пенного напитка (и только гусары тут подумают про ближайший алкомаркет) после сытного обеда или ужина. Молотый кофе пока еще есть на полках магазинов. В джезву (именно так правильно называется посудина для варки кофе, более известная как турка) на дно насыпаем кофе из расчета 1 чайная ложка с небольшой горкой на 1 кружку напитка. Сахар добавляем сразу, по вкусу, максимум — 1 кубик на кружечку. Заливаем водой — используем кофейную чашку как мерный стакан. Ставим джезву на медленный огонь и медитативно ждем, пока кофе не начнет бурлить. Как только пена поднимется до краев — тут же выключаем и разливаем в ждущие своего часа изящные чашки. Закрываем глаза, вдыхаем аромат, можно пригубить и представить себя на анталийском побережье. Приятного аппетита — или «афиет олсун» по-турецки.