В Волгограде стремительно дорожает и исчезает с прилавков курица. В холодильниках уже с утра пусто, а ценники бьют все рекорды. Цена за отдельные экземпляры уже превысила 350 рублей, и это еще не предел. Спрос на куриные тушки среди потребителей не падает. Спросили у экспертов, почему дорожает курица и что с этим всем делать — закупать сейчас или ждать скидок?
Тушка курицы = свинина?
Дорогостоящее прежде красное мясо уже не кажется таковым рядом с взлетевшей в цене курицей. С таким темпом роста ценника людям со временем станет проще приобретать свинину или говядину. Например, в сети магазинов «Магнит» килограмм замороженной говяжьей печени продается за 259 рублей, в то время как филе грудки цыпленка-бройлера по скидке обойдется покупателю в такую же сумму. Политолог Александр Сайгин считает, что такое подорожание не что иное, как проявление социальной нестабильности:
— Начнем с того что, один из кандидатов в президенты США почти век назад сказал, что у каждого американца хотя бы раз в день должна быть курица на столе. Это самый доступный продукт, содержащий животный белок. Курицы также быстро растут, относительно выгодны в плане откорма. И когда такой доступный продукт дорожает, это, безусловно, показатель социальной нестабильности, — отмечает политолог. — К тому же при наличии в городе птицефабрик встает вопрос к их владельцам, а что, собственно, происходит? Почему их продукт для среднестатистического волгоградца становится всё более недоступным? Ситуация, мягко говоря, неприятная. Притом что на общероссийском уровне, насколько я помню, наша область полностью сама себя обеспечивает мясом курицы и, более того, какие-то излишки даже отправляла на экспорт.
По данным еженедельного мониторинга розничных цен Волгоградстата, за период прошлой недели курица подорожала на 3,8%, а это, по скромным подсчетам статистиков, — 6 рублей. Сейчас ее средняя цена — 167 рублей, неделей ранее — 161 рубль.
По мнению Александра Сайгина, причин подорожания куриного мяса может быть сразу несколько, одна из них — эпидемия птичьего гриппа.
— Первая возможная причина — это подорожание кормов. Но мы знаем, что поставки на зерновых складах в стране в этом году в два раза больше, чем в прошлом, по крайней мере, такие показатели были в марте этого года. Таким образом, получается, что дело явно не в корме. Второй момент — возможно, в стране есть эпидемия птичьего гриппа, но это не объявляется, значит, это тоже не причина, — рассказал эксперт. — Третий вариант может заключаться в том, что, возможно, кто-то немного недополучает прибыль, на которую рассчитывает, поэтому поднимает цены.
С выбором мяса и субпродуктов цыплят всё обстоит не менее грустно: во многих магазинах можно заметить пустующие морозильные камеры, где в наличии остается лишь пара дорогостоящих лотков с халяль-филе цыпленка-бройлера, стоимость которых 319 рублей за килограмм. И даже с помощью специализированных мясных лавок набить свою морозилку куриным мясом, скорее всего, не удастся.
«Мы не управляем магазинами»
В свою очередь, по поводу проблем ценообразования и поставок курицы рассказал генеральный директор птицефабрики «Волжская» Владимир Струк:
— Там в магазинах своя епархия, — смеется Владимир Струк. — Они устанавливают свои цены, с нами не советуются. Поставки идут на прежнем уровне, курочки прекрасно себя чувствуют, ждут новый урожай зерна: началась уборка. Но мы на магазины, к сожалению, никакого влияния не оказываем, мы собирались с ними неоднократно, они нас не слушают, сами устанавливают цены на мясо, на яйцо. Поэтому мы всецело зависим от них, как они устанавливают цены на неделю, на десять дней, за такую цену людям и приходится всё покупать.
На вопрос «как же выживать жителям Волгограда в условиях роста цен на любимое мясо и какие альтернативы ждут нас» однозначного ответа нет. Однако политолог Александр Сайгин дает такой прогноз:
— В таких условиях красное мясо тоже начнет постепенно дорожать. Мы помним, что в Советском Союзе, когда были перебои с поставками мясных продуктов, в какой-то момент появилось понятие «четверг — рыбный день», — вспоминает Александр Сайгин. — Людей приучали есть рыбу, раз нет иного животного белка. Мало ли что получится в этот раз. Хотя каких-то громких кампаний по поводу популяризации рыбы мы тоже не видим. Но в скором времени, чувствую, можем увидеть.
Только ситуация с рыбой в регионе также не может порадовать местное население. Впервые за 12 лет рыбаки Волгограда не смогут поймать каспийскую сельдь в Волге.