— Чебуречная на Ткачева реабилитировалась. Вернули чебурек по-волгоградски (aka свинина-говядина) с правильным тестом. И томатный сок наливают. Винегрет и овощной салат с яйцом не вернули, но, думаю, тоже вопрос времени.
Так, с нескрываемым оптимизмом и аппетитом, на возвращение чебуреков в ставшей грузинской шашлычной старейшую чебуречную Волгограда отреагировал известный российский политолог Александр Сайгин. Что стало причиной реинкарнации, казалось бы, утраченного безвозвратно блюда, разбирались корреспонденты V1.RU.
«Закрыли что-то легендарное, чтобы открыть что-то вкусное»
Напомним, проработавшая около 30 лет старейшая чебуречная Волгограда, что расположена на перекрестке улиц Ткачева и Рокоссовского, была открыта в 1986 году как дочернее предприятие от ресторана «Белый аист». Подробнее историю рождения, жизни и смерти заведения мы рассказывали в отдельном материале.
В 1993 году чебуречную выкупила заместитель директора ресторана Лидия Ермакова, а затем уже бизнесом на чебуреках занимались ее дочь и внучка. Свой интерес в работе чебуречной имели и люди из структур известного волгоградского бизнесмена Владимира Зубкова, осужденного Ростовским окружным военным судом за терроризм в виде покушения на губернатора Андрея Бочарова, а также семьи экс-руководителя Управления Росрезерва по ЮФО Евгения Волколупова.
По рассказам прежних владельцев, чебуречную неоднократно пытались закрыть или «отжать», в том числе и при помощи угроз и ночных звонков, но безуспешно. Пережила она и подготовку к Чемпионату мира по футболу — 2018, когда по всему центру массово сносили павильоны и ларьки. Но чебуречная закрылась два года назад — после того как землю под ней выкупили бизнес-структуры миллиардера Александра Малашкина.
Вскоре на этом месте появилось новое заведение — «Шашлычка», открывшееся под брендом ресторана «Персонажи». Принадлежит заведение ООО «ББ-групп». На четверть им владеет занимающийся ресторанами и общественным питанием предприниматель Сергей Бахвалов. Еще на три четверти — бизнесмен Жанетта Ковалева, которая также является учредителем ООО «Совхоз Карповский», микрокредитной компании «Занимательные финансы», зарегистрированной в Адыгее фирмы проката машин «Карэндгоу», московской финансово-консультационной фирмы «Скела Мани» и других.
— Собственники нашего ресторана очень дружны с семьей Малашкиных, но это помещение мы всего лишь арендуем, — рассказал управляющий Александр Алексеенко. — От того, что здесь было раньше, мы оставили только стены и два окна. К сожалению, та легендарная «Чебуречная» уже давно перестала быть легендой. Я прекрасно относился к тому заведению, его очень любил мой отец, но оно давно перестало отвечать требованиям безопасности, веянию времени и просто перестало быть вкусным.
По словам Александра Алексеенко, заняв место чебуречной, они не стали этого стесняться, а, напротив, решили использовать даже в слогане: «Закрыли что-то легендарное, чтобы открыть что-то вкусное».
— Мы не пытались соревноваться с кем-то, мы хотели создать уютное семейное кафе, чтобы семьи, родители с детьми приходили к нам и могли спокойно поесть. — говорит он.
«Чаще всего просят именно "чебурек по-волгоградски"»
Учитывая, что даже название предполагает именно грузинскую кухню, в меню нового заведения указываются шашлык, хинкали и харчо. Но преодолеть предпочтения тех, кто привык приходить в чебуречную, так, по словам Александра Алексеенко, не удалось.
— Даже спустя год работы самым популярным у нас является «чебурек по-волгоградски». Это чебурек с мясом, со свининой и говядиной, — рассказал Александр. — Но в меню у нас есть и чебуреки без мяса, это чебурек с сыром и кинзой, а еще с картошкой. Удивительно, но это всё появилось по запросу горожан. Приходили люди и просили чебурек без мяса. Чебуреки в «Шашлычке» делаются из тех же ингредиентов, что в ресторане, единственное, чего мы здесь не делаем, так это не надуваем его. Это значительно сокращает время ожидания заказа.
По словам Александра Алексеенко, волгоградцы удивительно много едят и по ночам.
— Да, жители Волгограда любят поесть ночью, — рассказал Александр. — Не могу сказать, что есть какой-то определенный набор для ночных заказов, но берут и борщ, и харчо и домашнюю лапшу, и шашлык, и чебуреки, и хинкали. Но чаще всего к нам приходят за стандартным набором — суп, шашлык и, конечно, чебурек.
Самые свежие новости теперь в Telegram! Не упустите важные моменты — подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе происходящего в режиме реального времени!