Рыбак из Волгоградской области Петр Холин рассказал лучший рецепт донской селедочки пряного посола. С процессом справится даже ребенок, а спустя трое суток размягчения в ванне из тузлука результат никого не оставит равнодушным.
— Этот рецепт мне рассказал еще дед Зиновей, — рассказал рыбак из Иловлинского района Петр Холин. — Он из Астраханской области, из села Иванчуг. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, ему было 14 лет. Тогда он уже был звеньевым рыболовецкого звена в колхозе. Он не мой родной дед, а дед моего друга. Я с ним познакомился в Астраханской области, когда студентом туда приезжал. Мне 17 лет было. Потом каждый год к ним ездил на каникулы после стройотрядов. И там я научился всей это каспийской кухне. Шашлык из осетрины мы делали, икру черную солили, как готовить в тюленьем жиру рыбу и так далее.
Сам рецепт — проще некуда. Для приготовления рассола или так называемого тузлука на литр воды вам понадобятся:
соль, четыре столовые ложки с горкой;
сахар, две столовые ложки;
лавровый лист, по вкусу;
черный перец, горошек, по вкусу;
гвоздика, по вкусу.
Все упомянутые выше ингредиенты добавляете в кастрюлю с водой. Смесь нужно прокипятить около 30 минут и дать ей остыть. Пока готовится тузлук, займитесь селедкой. Рыбу нужно обезглавить, внутренности вытащить. Оставшееся — тушки — положить в просторную емкость и подготовить герметичную крышку.
Как только тузлук остыл, залейте им селедку, закройте плотно крышкой и отправьте ее пропитываться в холодильник. Спустя трое суток лучшая донская селедочка пряного посола готова. Наслаждайтесь!