Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование уровня жизни в городах России с населением более полумиллиона человек. В итоге самым малопригодным для жизни был признан Волгоград.
Как сообщили V1.ru в университете, городская среда анализировалась по таким параметрам, как состояние системы здравоохранения и безопасности населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей города, работа жилищно-коммунальных служб – сроки, качество обслуживания и ремонта жилья, благоустройство города, состояние дорожного хозяйства, баланс миграции населения города.
В итоге в списке из 37 городов, которые были учтены в исследовании, Волгоград оказался на последнем месте. При этом Волгоград был отмечен как город с самым худшим состоянием дорог. На 34-е место Волгоград вышел по такому показателю, как состояние и обслуживание жилого фонда. По такому параметру, как качество работы образования, наш город оказался на предпоследнем, 36-м месте, уступив только Москве. А вот по качеству здравоохранения Волгоград находится почти в «середняках» – 21-я позиция. Однако общий результат Волгограда неутешителен – именно ему достался статус города с худшим качеством жизни в России.
Политолог Виталий Арьков считает, что выводы социологов недалеки от истины. Он напомнил, что деградация Волгоградской области началась с губернаторства Николая Максюты, когда регион из-за симпатии к коммунистам оказался в немилости у федеральной власти. Последовавшая чехарда с отставками преемников «красного губернатора», каждый из которых не смог продержаться более двух лет с момента своего назначения, довершила процесс хозяйственно-экономического упадка некогда вполне преуспевающего региона.
«На подходе новая сакраментальная дата – в апреле исполнится два года со дня назначения Андрея Бочарова на должность губернатора, – отмечает господин Арьков. – И хотя я далеко не в восторге от сегодняшнего руководителя Волгоградской области, я отнюдь не желаю его отставки. По одной простой причине: практика показала, что каждый новый волгоградский губернатор хуже предыдущего. И даже когда кажется, что хуже уже некуда, жизнь преподносит очередной «сюрприз». Поэтому даже страшно представить, кого могут прислать на смену Бочарову».
По мнению Виталия Арькова, связывать надежды на улучшение ситуации с чемпионатом мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в Волгограде, не стоит.
«Насколько мы можем видеть уже сейчас, проведение этого мероприятия не дает Волгограду обещанного властями импульса для экономического развития, – отмечает эксперт. – У нас будет замечательный аэропорт, я не сомневаюсь, что построят хороший и красивый стадион, но этим, похоже, все и ограничится. Все остальное будет в таком запустении и убожестве, что придется затягивать фальшфасадами не только здания на проспекте Жукова, но и весь Волгоград в целом – с нарисованными улицами, домами, деревьями и людьми».
Финансовый аналитик, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц также полагает, что оснований для надежд на лучшую жизнь у волгоградцев немного.
«Что нужно делать и есть ли свет в конце туннеля? Нужно улучшать инвестиционную привлекательность региона, менять бюджетную политику, систему управления в целом, – рассуждает господин Туманянц. – Много что нужно, но людей, способных это сделать, я пока в руководстве Волгоградской области, откровенно говоря, не вижу. В качестве положительного момента и шага, как мне кажется, в правильном направлении, могу отметить только заключенное в прошлом году концессионное соглашение между администрацией Волгограда и коммерческой структурой, которой в долгосрочное управление был передан волгоградский Водоканал. Это шаг в сторону привлечения частных инвестиций и улучшения жилищно-коммунального обслуживания – понятно, что сразу результата не будет, но это одна из тех мер, которые способны вселить осторожный оптимизм. Других поводов для оптимизма, наверное, пока нет».
Фото: Фото Владимира Городжего