Администрация Волгограда назвала официальную причину аварии на новом магистральном водоводе, проходящем под Центральной набережной Волгограда, в результате которой пять дней три района Волгограда испытывали перебои с водоснабжением. Брак соединительной муфты, производства Германии, ранее рассматриваемый в качестве одной из версий порыва, не подтвердился.
Как сообщили V1.ru в администрации Волгограда, причиной порыва магистрального водовода на нижней террасе Центральной набережной в Волгограде является расхождение под давлением сварного шва труб в месте их соединения. Труба в этом месте, проходя под проезжей частью, делает резкий поворот в направлении Волги, а далее уходит вверх в сторону Ворошиловского района и Тулака. Ситуация усугубилась тем, что произошло изменение гидравлического режима: участок был заменен на протяжении полутора километров, длина же всего подлежащего замене трубопровода – 2,5 километра. При этом, ранее сообщалось что диаметр старого водовода составляет 1000 миллиметров, а диаметр новой, пластиковой, трубы - 800 миллиметров.
При перекладке запланированного в инвестиционной программе на 2016 год оставшегося участка магистрального водовода гидравлический режим сетей на этом участке будет восстановлен. Также по плану компании в текущем году будут реконструированы водопроводные насосные станции, влияющие на режим работы магистрального водовода, с полной заменой насосного и электрического оборудования 60-х годов прошлого века.
Напомним, после порыва по сообщению компании «Концессии водоснабжения», была создана комиссия по расследованию причин повреждения, в которую вошли независимые эксперты, представители городской администрации и проектировщики. Рассматривались две основные версии: брак соединительной муфты производства Германии и нарушение соосности труб в месте сварного шва в результате движения грунтов или гидравлического удара.
Водовод по Набережной имени 62-й Армии проложен в начале 90-х годов. Первоначальный материал трубы – сталь. Износ на начало замены в октябре 2015 года составлял более 80%.
Фото: фото Петра Лукашина