Жители двухэтажного дореволюционного дома №4 на улице Кубанской в Центральном районе Волгограда ждут переселения с 1994 года и боятся, что их в любую минуту накроет рухнувшими потолками. В их квартирах нет отопления, постоянно отлетают пласты штукатурки, а стены разъедает грибок.
Этот двухэтажный дом из красного кирпича, расположенный на улице Кубанской напротив стадиона «Динамо» и рядом с руинами ликеро-водочного завода, построен в конце XIX века, пережил войну, и его внешние стены хранят следы от пуль и осколков снарядов. Являясь памятником архитектуры областного значения, он одновременно стал и крайне некомфортным для жилья.
– Так как наш дом является объектом культурного наследия, мы не можем даже поставить пластиковые окна. Некоторые, правда, ставят, но это все равно незаконно, – рассказала V1.ru житель дома Диана Дмитриева. – Дышать в квартирах очень тяжело. В холодное время года воздух очень сухой. Люди, здесь живущие, постоянно простывают и болеют. Когда-то здесь было печное отопление, а с 1994 года мы вынуждены пользоваться масляными обогревателями.
Лет 10 назад в нашей квартире произошел пожар. Папа спал, когда в комнате взорвался масляный обогреватель. Хорошо, что мимо проходящий сосед увидел дым и спас моего отца. Зимой температура в квартирах на первом этаже в районе пола никогда не поднимается выше 15 градусов, а чаще она гораздо ниже.
Состояние двухэтажного дома, по словам жильцов, ухудшается с каждым годом. По стенам ползут трещины, а перед тем, как отправиться в ванную комнату, люди на всякий случай смотрят наверх, чтобы не прибило падающими кусками штукатурки. При этом делать ремонт в разрушающемся доме жильцы не видят смысла.
Проблемы приносит и каждый дождь, забивая колодец у первого подъезда. Вода затапливает весь подъезд, а жильцы надевают резиновые сапоги и ведрами вычерпывают воду. На двери второго подъезда висит объявление с просьбой не хлопать дверью, поскольку «она может отвалиться». Обращения в различные инстанции никаких результатов не дали.
Диана Дмитриева уже несколько лет снимает квартиру в другом месте. Жить в доме на Кубанской она считает опасным для жизни. Толчком к переезду стал случай в ванной – рядом с ее сыном рухнул большой кусок бетона, отвалившийся от потолочной обрешетки.
Соседка Дианы Наталья Хабарова до сих пор живет в квартире на первом этаже и, по ее словам, постоянно замазывает все новые и новые щели в комнатах.
– Зимой помимо обогревателя постоянно включаем конфорки. Отапливаем весь дом, – говорит Наталья Хабарова. – Летом, когда заходишь в подъезд, сразу чувствуешь запах сырости. В моей квартире стена просела, а пол прогнил, из-за этого дверь в ванную комнату не закрывается. Купили с сыном монтажную пену, заделываем щели. Угол кухни разъела плесень.
Здесь все стены ходят ходуном. Я, когда включаю стиральную машинку, кричу соседке: «Люба, извини, я стираю!» Если она в этот момент лежит на диване, то сразу чувствует себя как, на массажном кресле – все вибрирует. Зимой мы кран на кухне никогда до конца не закрываем, оставляем небольшую струю. Как-то на улице потеплело, и я закрыла кран. А когда снова открыла, воды уже не было. Мы с соседкой побежали в подвал, а там прорвало трубу, в результате образовалась пещера со сталактитами. Так мы и трубы здесь в основном за свой счет меняем!
В 1994 году дом признали непригодным для жилья. Людям предложили переселиться в дома на улице маршала Василевского. Однако жильцы отказались, посчитав, что новые дома немногим лучше старых – стены чуть тоньше пластикового окна. Часть жильцов подала иск, добиваясь отмены признания дома непригодным для проживания. Суд пошел жильцам навстречу. В итоге дом на Кубанской вычеркнули из программы переселения, а выделенные для этого деньги вернули в областной бюджет.
Сейчас дом официально признан непригодным для жилья, но не считается аварийным. А так как он внесен в реестр памятников регионального значения под №347, в администрации Волгограда ищут специализированную организацию, имеющую лицензию для работы на объектах культурного наследия и способную провести обследование дома.
При этом, как заявил председатель комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Роман Сучков, жители аварийных домов сами препятствуют разрешению своих проблем.
– Зачастую жильцы аварийных домов, расположенных в центре города, не хотят переезжать в спальные районы. Хотя в программе не предусмотрено, что жилье будет выделено именно в том районе, где проживали ранее волгоградцы, – заявил V1.ru Роман Сучков. – В документе сказано, что жилье будет выделено в границах муниципалитета. Что касается дома на Кубанской, то там тоже есть жильцы, которые не хотят переезжать из Центрального района.
В сложившейся ситуации есть два выхода. Поскольку это объект культурного наследия, после проведения обследования его могут признать аварийным, с последующим проведением его реконструкции. На момент реконструкции жители могут переехать в жилье маневренного фонда, а затем вернуться в свои квартиры.
Второй вариант заключается в том, что жителям после проведения всех экспертиз предложат переехать в новое жилье, но располагаться оно будет, скорее всего, в другом районе города. Сейчас жителям предлагают переселиться в жилье маневренного фонда, но они не хотят.
Жильцы многострадального дома в свою очередь подтверждают, что не хотят переезжать в маневренный фонд. Считают, что тогда про них очень быстро все забудут, и о новых квартирах придется только мечтать. Ждать проведения экспертизы с 2011 года им тоже надоело. Но, с другой стороны, в администрации Волгограда им заявили: при самом оптимистичном раскладе новое жилье владельцы квартир на Кубанской получат не раньше 2023 года.
Фото: Алексей Волхонский