
В Волгограде запущен флешмоб с хештегами #тригодапозитивныхперемен и #тригодасбочаровым. По одной версии, флешмоб посвящен трехлетию со дня победы Андрея Бочарова на выборах губернатора Волгоградской области. По другой – череде скоропостижных отставок губернаторов. V1.ru решил присоединиться к акции и вспомнить, а чем же запомнится трехлетнее «правление» нынешнего губернатора жителям Волгограда и Волгоградской области.
«Химпром», ВЗБТ и волгоградский тракторный: уверенное движение вперед
Одними из первых обещаний Андрея Бочарова были обещания спасти «Химпром» и вывести из кризиса промышленность. Губернатор говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить действующей эту гигантскую производственную площадку с коллективом в пять тысяч человек. Вопреки обещаниям Бочарова «Химпром» закрыли, и глава региона к этой теме резко охладел.

Следующим, сопровождаемый многочисленными обещаниями Андрея Бочарова, превратился в руины Волгоградский тракторный завод. Цеха бывшего промышленного гиганта снесены и именуются горожанами «руинами устойчивого развития» и «волгоградской Припятью». Основную производственную площадку ВгТЗ, которая выглядит сейчас хуже чем в 1943 году, решено отдать под застройку и превратить в «зону комплексного и устойчивого развития». Остатки же военного производства превратились в волгоградский филиал Курганмашзавода.

Не дождался губернаторского спасения и Волгоградский завод буровой техники. Хотя в декабре 2014 года, обсуждая ситуацию на ВЗБТ, Андрей Бочаров уверенно заявлял о том, что регион «готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали».
Транспортная революция: «Питеравто» вместо трамваев и троллейбусов
Еще одной яркой приметой «эпохи Бочарова», без сомнения, стала транспортная революция. Вытеснение с улиц областной столицы маршруток и приход в Волгоград крупного транспортного холдинга «Питеравто» предсказывали задолго до того, как это стало явью. В итоге маршрутки так до конца и не отменили, а активно расхваливаемые городской администрацией автобусы начали отбирать последних пассажиров у электротранспорта.

Отдельно стоит вспомнить и закрытие троллейбусных маршрутов, за что губернатора горячо благодарят жители Кировского и Красноармейского районов Волгограда.
Культурная революция: арфы нет, возьмите бубен
Немало внимания губернатор три года уделял культуре. Этой сфере региональная власть недрогнувшей рукой пустила кровь: при принятии бюджета на 2015 и плановый период 2016–2017 годов расходы на культуру были сокращены на рекордные 57 процентов.
Затем последовала как бы инициированная городскими властями волна ликвидации библиотек в Волгограде. Чиновники бодро рапортовали, что библиотеки не закрываются, а объединяются, значительно повышая при этом уровень и качество предоставляемых услуг. Помещения закрытых библиотек долго не пустовали – на их месте волгоградцы нередко находили свежеоткрытые гипермаркеты.
Целью оптимизации в какой-то момент стала и консерватория имени Серебрякова, которую сначала пытались слить с Волгоградским институтом искусств и культуры, а затем и вовсе решили включить оба вуза разом в состав ВолГУ.
Но сложнее всего, пожалуй, пришлось Волгоградской областной филармонии. Ее лихорадит, не переставая, с конца прошлого года. Сначала был отправлен в отставку руководитель учреждения, а затем областная контрольно-счетная палата оперативно обнаружила в деятельности филармонии массу вопиющих нарушений, но до уголовных дел почему-то не дошло. Новое руководство, разобравшись с восставшей частью коллектива, взялось за реорганизацию и массовые сокращения. Окончательные результаты этой реформы волгоградцам еще предстоит увидеть.
Волгоград без киосков: чистота улиц или передел рынка?
В этом году Волгоград накрыла очередная революция. На этот раз в виде тотальной зачистки центра города от киосков и остановочных павильонов. Утверждалось, что это необходимо для избавления города от множества незаконно установленных объектов и придания городу опрятного вида перед ЧМ-2018.

Однако пришедшие на смену снесенным ларькам киоски нового образца волгоградцев совершенно не впечатлили. А представители малого бизнеса уверены, что за благими целями может скрываться перераспределение выгодных мест для торговли.
Эпоха великих строек
Андрей Бочаров реанимировал не пользовавшуюся особой популярностью у волгоградцев идею предшественника Анатолия Бровко о строительстве гигантского собора в затрибунной части площади Павших Борцов. Он лично возглавил попечительский совет по строительству собора Александра Невского и максимально способствовал ускорению большой стройки, полную стоимость которой не называют до сих пор.

Впрочем, практически все грандиозные идеи предшественников по проблемным зонам центра Волгограда были воплощены в жизнь. Так, продавлено решение о застройке поймы реки Царицы со строительством в нем музея «Россия – моя история». Вторая часть поймы, от Астраханского моста до Глубокоовражной, отдана под мегапроект с обещанными аквапарками и дельфинариями и гарантированной застройкой высотками и гостиницами.

Концессии отдан парк ЦПКиО, только часть которого Сергей Боженов успел превратить в парк Баку.
Возвращен к реальности и казавшийся утопическим проект реконструкции центральной набережной с амфитеатром, в том числе и с продлением ее до Центрального стадиона. И только недавно депутатами отдан под застройку последний лакомый кусок у самого центрального спуска к Волге – от здания царицынской водокачки до спуска с Комсомольской.
Интересно, что Андрей Бочаров стал первым «постмаксютовским» губернатором, не поднявшим вопрос о необходимости переноса из центра Волгограда туберкулезного диспансера и детской инфекционной больницы взамен на их снос и комплексную застройку.
Волгоградские зарплаты и заплаты
Ударом для волгоградцев стало в июле этого года максимально возможное повышение платы за коммуналку и электроэнергию. Новые тарифы были утверждены комитетом тарифного регулирования Волгоградской области в ответ на прошлогоднее обращение депутатов Волгоградской городской думы к губернатору Андрею Бочарову с просьбой увеличить плату на коммунальные услуги.
При этом стоит учесть, что Волгоград уже несколько лет подряд гордо несет знамя самого нищего города-миллионника России. И госдолг Волгоградской области впервые в истории региона достиг при Андрее Бочарове почти 90% от годового бюджета.
Враги повсюду: как взрывали и поджигали Андрея Бочарова
На своем сегодняшнем посту Андрей Бочаров отметился еще одним достижением: он стал единственным губернатором Волгоградской области, про которого говорят, что он пережил две попытки покушения.

О первой попытке местных элит уничтожить ломающего их коррупционные планы приезжего губернатора известно крайне немного. Два с половиной года назад вице-губернатор Александр Блошкин якобы поделился с депутатами Котовской районной думы информацией о том, что в помещение, куда должен был приехать Андрей Бочаров, неизвестные злоумышленники заложили «бомбу». Но благодаря бдительности правоохранительных органов коварные планы недоброжелателей были сорваны. Правда, в силовых структурах региона этот захватывающий эпизод совершенно не нашел никакого подтверждения.
Вторая попытка помешать Андрею Бочарову бороться с коррупцией произошла в ноябре прошлого года. Неизвестные проникли на территорию охраняемого элитного поселка в Латошинке, облили горючей жидкостью и подожгли стену дома, который губернатор, по его словам, арендовал у товарища на лето. Сам Андрей Бочаров заявил, что злоумышленники пытались сжечь заживо его самого и всю его семью.

Фото: Мария Часовитина