В волгоградский Мемориально-исторический музей привезли редкие экспонаты Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника Ростовской области.

— Выставка «Казак без веры — не казак» включает в себя лучшие экспонаты Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, отражающие становление и развитие религии на Дону, и рассказывают о её важнейшей роли в укладе и жизни казаков, — сообщили V1.ru в Мемориально-историческом музее. — Духовная основа являлась скрепляющим фактором для казаков от самого рождения и до смерти.

В экспозиции представлена Феодоровская икона Божьей матери, датированная XIX веком.
— Икона считалась семейной реликвией в царском доме Романовых, — пояснили в музее. — Она особо почиталась, и ею крестили немецких принцесс, в том числе будущую императрицу Марию Фёдоровну.

Среди старинных экспонатов — редкие религиозные книги.
— «Скифское покаяние» начала XX века, учебный псалтырь 1711 года, «Минея общая» 1862 года, «Устав со святцами» 1892 года — рассказали в Мемориально-историческом музее. — Книги ценились у казаков, и их владельцы пользовались большим уважением. Их считали дорогими материальными ценностями и, как правило, передавали от поколения к поколению, от отца к сыну.

На выставке представлена одежда и атрибуты священнослужителей конца XIX — начала XX века.
— Интересны отдельные предметы старочеркасских церквей, например антиминсы. Это пелена из ткани, которая является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии и одновременно документом, разрешающим её проведение. На выставке присутствует антиминс, освещённый и переданный в церковь в 1645 году.

В экспозиции «Казак без веры — не казак» волгоградцам покажут церковную утварь.
— Водосвятная чаша, подносик для просфор, лжица и сосуд для причастия, напрестольные кресты наглядно покажут, каким образом проводились богослужения, — пояснили в музее.
Выставка в Мемориально-историческом музее продлится до 6 ноября.




Алексей Серебряков