Арбитражный суд Волгоградской области прекратил дело о банкротстве ОАО «Территория промышленного развития "ВГТЗ"». Одновременно, отклонено и требование госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» ввести процедуру наблюдения в отношении бывшего гиганта российской индустрии. Ранее арбитраж уже четырежды отклонял аналогичные заявления: от налоговой инспекции региона, администрации Волгограда и двух ООО.
— Установлено, что Волгоградский тракторный завод должен Внешэкономбанку 68 с половиной миллиардов рублей, из которых почти 46 миллиардов — основной долг, а 22,5 миллиарда — штрафные санкции, — сообщили в пресс-службе арбитража. — Но при этом предприятие-должник является монополистом по снабжению электричеством и другими коммунальными благами нескольких жилых кварталов — Нижнего поселка ВГТЗ.
В ходе разбирательства подтвердилось, что Волгоградский тракторный завод, несмотря на то, что его некогда многочисленные цеха давно стали грудой развалин и снесены, обеспечивает электричеством десять важных потребителей. Так, один из получателей электричества от завода, ООО «Концессии водоснабжения», снабжают водой и канализацией школу, больницу и жилые дома Нижнего поселка. Другой, ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград», с помощью подключенной к сетям завода котельной подает в поселок тепло и горячую воду. А третий, МУПП «ВМЭС», запитал от предприятия подстанцию, передающую электричество на все объекты Нижнего поселка. Остальные семь потребителей — частники, заключившие с заводом договоры на поставку электроэнергии и исправно платящие по счетам. По этой причине Волгоградский тракторный стал предприятием — естественным монополистом.
Помимо этих важных обстоятельств, были и другие, на которые опирался арбитраж при отказе в удовлетворении требований Внешэкономбанка.
— Представители Внешэкономбанка утверждали, что у тракторного завода недостаточно всех его активов, чтобы погасить долг в 68,5 миллиарда рублей, — рассказали V1.ru в суде. — Да, сумма большая, но это не свидетельствует о неспособности предприятия расплатиться всем своим имуществом по долгам. Тем более в материалах дела нет доказательств того, что судебные приставы оценили все имущество предприятия-должника и этого имущества не хватает для погашения долгов.
Сейчас судебные приставы наложили арест на 159 объектов недвижимости на 53 миллиона рублей. Одно из зданий завода уже продано за 44 миллиона рублей, при первоначальной оценке в четыре миллиона. Арестовано не только на имущество, но и все счета общества, включая деньги в банках. Но даже в такой непростой ситуации на балансе ОАО «ТПР "ВГТЗ"» за 2017 год имелись 295 тысяч рублей основных средств и 452 тысячи рублей запасов. При этом полностью отсутствуют долги по заработной плате.
Но, несмотря на поражение в волгоградском арбитраже, только на днях Внешэкономбанку удалось одержать победу в арбитраже Москвы. По решению суда концерн «Тракторные заводы», в состав которого входит Волгоградский тракторный завод, должен выплатить банку еще около 30 миллиардов рублей долга, из которых больше 11 миллиардов — проценты по кредитам.
В реестр требований кредиторов ОАО «ТПР «ВгТЗ» включены ООО «Торговый дом "Волгоградский Трактор"» с 178 миллионов рублей долга, ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» с 157 миллионами рублей, ООО «Информ Стандарт Софт» с 1,5 миллионами рублей и ООО «ЧОО "Альянс"» с 3 600 рублями.
Марина Афанасьева