
Помойка в Краснооктябрьском районе Волгограда 22 июня попали на спутниковые снимки и продолжают расти, несмотря на жалобы горожан.

— Огромный участок в Краснооктябрьском районе Волгограда за последние годы стал неофициальным мусорным полигоном среди железной дороги и частного жилого сектора, — рассказала корреспонденту V1.RU местная жительница Елена Хворостова. — Он находится между железнодорожными путями и улицей Хрустальной. Каждый год сюда свозят тонны отходов, но власти и мусорный оператор ничего не предпринимают.

Задачу наведения порядка в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами озвучивал на прямой линии с населением президент России, а свалки тем временем продолжают расти.

— Здесь всё завалено бытовыми отходами, строительным мусором, резинотехническими изделиями, мебелью, старой бытовой техникой и долго разлагающимися материалами, — жалуются жители улицы Хрустальной. — Причём свалки приобретают промышленный масштаб, хотя этот большой участок земли не является официальным мусорным полигоном.

Мусор мешает не только жителям, но и представляет экологическую опасность.
— Отходы выбрасывают прямо на землю и травяную растительность, — делятся волгоградцы. — Неизвестно, что сюда ещё и выливают и чем пропитывается почва. Про огромных крыс даже говорить не будем, любой желающий может убедиться в их наводнении этого места.

В Краснооктябрьский район неизвестно откуда стабильно приезжают грузовики с отходами. Судя по имеющимся на грунте автомобильным следам, мусор привозится большегрузами.
— Это продолжается уже не первый год, — отмечают горожане. — Автомобильные колеи хорошо накатаны, а каждую неделю мы видим новые горы отходов. Совсем рядом находятся дачные массивы, частный жилой сектор и гаражный кооператив. Мусорные кучи даже видно на снимках со спутника.

По словам волгоградцев, они уже направляли несколько писем в надзорные органы. Но кроме как к появлению затяжной бюрократической переписке это ни к чему не привело.
— Это просто уже опасный остров грязи, болезней и ещё бог весть чего прямо в Волгограде, — негодует Елена Крашевникова. — Почему власти и надзорные органы закрывают на всё это глаза?

Большое количество свалок обнаружил в Советском районе волгоградский урбанист Дмитрий Любитенко. Прокуратура внесла представление администрации Волгоградской области за проваленную мусорную реформу в регионе. Спустя полгода после прихода в область «Управление отходами — Волгоград» не вывозятся отходы в 700 населённых пунктах области при том, что в регионе их менее 2000.
О катастрофической мусорной ситуации поступают сигналы из Городищенского района, острова Сарпинского, Краснослободска.