V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

758мм 44%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город подробности «Странные голоса»: администрация Волгограда не учла мнения горожан при обсуждении больницы у ВолГУ

«Странные голоса»: администрация Волгограда не учла мнения горожан при обсуждении больницы у ВолГУ

В протокол публичных обсуждений включили только мнение владельца 13 гектаров земли

Ассоциация ВолГУ собирается оспорить результаты общественных обсуждений

Администрация Волгограда объявила о результате публичных обсуждений по переводу участка в 13 гектаров земли под строительство детской многопрофильной больницы у ВолГУ, но в итоговый протокол вошли только пожелания владельца территории.

— Публичные слушания об изменении территориальной зоны, включающей земельный участок с кадастровым номером 34:34:060060:1576 площадью 129 333 кв. метра на проспекте Университетском, 100 в Советском районе Волгограда, инициировал комитет госимущества администрации Волгоградской области, — сообщает корреспондент V1.RU со ссылкой на сайт администрации Волгограда. — Предполагалось с общественно-деловой зоны специализированных объектов научного и учебного назначения (Д4-3) перевести участок в общественно-деловую зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты (Д4-1).

Позиция властей такова: на участке никто не живёт, поэтому волгоградцев его использование не касается

Приказ о результатах публичных обсуждений до сих пор не выложен в открытый доступ, но опубликован в газете «Городские вести» на 26-й странице.

— В общественных обсуждениях участвовала только одна компания, — говорится в документе. — АО «ДОМ.РФ» направило положительную позицию по вопросу изменения территориальной зоны, в отношении которой АО «ДОМ РФ» выполняет функции агента Российской Федерации.

Нелогичность использованного подхода по выделению участка под больницу высказал волгоградский урбанист Дмитрий Любитенко.

Мэрия зачем-то заявила о 2800 голосовавших

— Есть странная формулировка, проскакивающая в муниципальных актах, что публичные обсуждения подразумевают участие только проживающих на территории, по которой объявлены слушания, — отмечает Дмитрий Любитенко. — В данном случае мы понимаем, что на участке у ВолГУ никто не живёт. Это в большей степени, конечно, затрагивает студентов общежития университета. А другие люди, отдавшие свои голоса, непосредственно не проживают вблизи этой территории.

К организации публичных слушаний, по мнению волгоградца, можно было бы подойти намного основательнее.

— Муниципальные акты должны позволять участвовать как можно большему количеству волгоградцев в определении функциональных зон города, местоположении общественно значимых объектов, — считает Дмитрий Любитенко. — Это очень большое упущение, и в настоящее время любое такое ограничение будет встречено противодействием и отторжением со стороны граждан.

Сами обращения не вошли ни в один документ

Волгоградцы, желавшие внести предложения по проекту изменения назначения земельного участка, не смогли этого сделать. 6 июня в департаменте градостроительства горожанам пояснили, что в общественных обсуждениях фактически может участвовать только владелец земли. Внести запись в журнал проекта волгоградцам отказали.

Тем не менее 403 замечания против передачи земли под медучреждение были поданы в мэрию от Ассоциации выпускников ВолГУ и горожан. Выпускники обратились перед прямой линией с президентом в эфире федерального телеканала с просьбой к Владимиру Путину о содействии создания у вуза парка. Необходимую Волгоградской области многопрофильную детскую больницу предложили строить за ВолГУ, а не перед ним.

После этого, несмотря на завершение общественных обсуждений, в социальных сетях появились текстовки и призывы направить в администрацию Волгограда письма с поддержкой передачи земли под застройку.

Кампус мечтают построить 45 лет

В субботу, 22 июня, волгоградские чиновники сообщили о свыше 2 800 поступивших обращений горожан и жителей региона по данному вопросу. Из них якобы 2 400 — 85% — высказались за строительство детской многопрофильной больницы и лишь 403 — 15% — пожелали оставить землю под студенческий кампус и парк. Указывалось, что пожелания приходили не только из Волгограда, но и из Волгоградской области. В опубликованных результатах обсуждения, впрочем, об этом не упоминается.

В конечном итоге мнение и сторонников, и противников возведения медучреждения перед ВолГУ никто не учёл на общественных обсуждениях. Решение по участку примет глава Волгограда Виталий Лихачёв.

Тем временем противники застройки участка у вуза ждут официального ответа от администрации президента, где пообещали заняться просьбой сделать у вуза парк и кампус.

За участок продолжают бороться

— Мы считаем, что при организации и проведении общественных обсуждений имелись факты введения волгоградцев в заблуждение, — отметили в Ассоциации выпускников ВолГУ. — Горожане не могли фактически в них участвовать, но почему-то мэрия объявила, кроме наших, о 2400 обращениях, которые, по нашим данным, могли поступить в администрацию уже после проведения обсуждений и с привлечением административного ресурса, когда мы обратились к главе государства.

Ассоциация собирается разобраться в «странной» ситуации.

Поведение администрации в Ассоциации выпускников ВолГУ посчитали странным

— Мы видим в этом необъяснимое для нас противодействие со стороны мэрии, — отметили выпускники госуниверситета. — Почему эти странные голоса — 2400 обращений — не отразили в протоколе, как и 403 против? Зачем о них вообще говорят, если высказывать мнение жителям Волгограда не дали? Результаты вроде бы объявили, сославшись на пожелание горожан, но их никто не учитывал и не отразил. Обычно это делается всегда. Сейчас мы изучаем юридические моменты и готовимся обжаловать результаты. Есть механизмы, которые позволят нам дойти вплоть до президента страны!

Алексей Серебряков
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем