
В центре Волгограда сносят «неубиваемые» пластиковые павильоны, пережившие массовую зачистку накануне чемпионата мира.
— Рабочие огородили «городок» из старых киосков деревянным забором и приступили к сносу, — передает корреспондент V1.RU с места событий. — На месте нескольких павильонов остались лишь бетонные «постаменты». Строители не только распрощались с основной частью металлического каркаса, но и разобрали кирпичную стену. Все кирпичики аккуратной стопкой они сложили рядом. Впервые за долгое время с Банковской площади можно увидеть здание Центробанка.

Строительные ковши вплотную подошли к старым и пожелтевшим киоскам, которые перед мундиалем скрылись за яркими фальшфасадами с фотографиями Волгограда.
— Мы попытались зайти за ограждение, но рабочие оказались не рады нашему визиту. Со словами: «Мы монтируем, монтируем» нас оставили за забором — возможно, из соображений безопасности. А может быть, строители просто не хотят огласки. Лишь один из мужчин подтвердил, что разбирать старые павильоны они начали сегодняшним утром, — уточнил корреспондент.

О судьбе ВИП-павильонов, переживших «нестационарную» революцию и получившие прозвище «сараев», корреспонденты V1.RU пишут уже несколько лет. По мнению волгоградских общественников, неприкосновенность и неубиваемый иммунитет киоски получили благодаря своим учредителям: одна из них является полной тезкой супруги чиновника Владлена Колесникова.
— С 2013 по 2016 год территория Госбанка и прилегающие участки были включены в территорию ансамбля «Комплекс застройки пр. Ленина», а значит, находились под госохраной, строительство капитальных зданий на территории ансамбля было запрещено, — рассказывала Галина Шипилова. — Граница проходила по фасадам здания Центрального рынка. В июле 2016 года из территории ансамбля проспекта был исключен участок Госбанка и прилегающие территории. Комитет культуры объяснил это решение тем, что у Госбанка есть территория. А как же участки под киосками вплоть до фасадов рынка? Охранной зоны ведь у ансамбля проспекта Ленина нет.

На месте вытянутой «галереи», собравшей самые нелестные отклики горожан, администрация Волгограда обещает построить двухэтажный торговый комплекс.
— В конце декабря в Волгограде прошло заседание градостроительного совета, — рассказал председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — Этот совет состоит, в основном, из чиновников и депутатов — из 15 проголосовавших лишь пять архитекторов. Какое отношение к городскому виду имеют депутаты Шаманаев или Гимбатов? Я очень сомневаюсь, что у них есть архитектурное образование. Тем не менее, они решили, что между зданиями Госбанка, мясными рядами и жилым домом в стиле сталинского ампира должно появиться двенадцатиметровое убожество.
