
Директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко 9 января призвал власти снести супермаркеты в центре Волгограда, а также посетовал на разрушающийся много лет город.

— Я считаю, что сейчас в Волгограде необходимо развивать места, так называемые, массового посещения туристов, — рассказал корреспонденту V1.RU директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. — От большого переходить к малому. Сегодня нужно доводить до ума те объекты, которые наиболее посещаемы. Это не только касается краеведческого музея.

Анатолий Мальченко посмотрел глазами гостей Волгограда на город.
— Человек приезжает в Волгоград, выходит из здания железнодорожного вокзала, и первое, что он видит перед собой — это его самые сильные впечатления о нашем городе, — говорит Анатолий Мальченко. — Он смотрит и думает: «А куда я попал?». И вот, он видит фонтан с детьми и крокодилом. Наверное, это здорово. Он видит, в принципе, напротив отреставрированное здание. Дом Репниковой — мемориально-исторический музей. Это вызовет у него положительные эмоции.

Не все виды Волгограда с крыльца железнодорожного вокзала впечатляют.
— Но он повернёт голову влево и увидит труп Дома Печати, — рассуждает директор музея. — Он скажет: «Мама дорогая. Как-то не всё у них здесь гладко». Это и есть то, что человек сразу же отложит в своём зрительном головном альбоме.

Анатолий Мальченко считает, что необходимо снести супермаркеты вокруг площади Павших Борцов.
— Хорошо, что закончился монтаж колокола на соборе Александро-Невского. Надо, чтобы быстрее произошло благоустройство территории, прилегающей к нему, — говорит директор. — На это надо смотреть с точки зрения наших архитекторов. Наверное, смешно, когда рядом стоят магазины «МАН», «Радеж», «Лазурь». Эти здания не достойны того, чтобы в центре нашего города рядом с такой красивой имперской архитектурой появлялись такие сараи.

Мысленно Анатолий Мальченко рассчитал, сколько времени нужно для демонтажа того или иного объекта.
— К сожалению, их уже сдали. Когда я хожу мимо такого рода объектов, смотрю и думаю: этот ломать нужно не больше суток, этот — двое суток, — поделился член Общественной палаты Волгоградской области. — И мне становится легче. Думаю, что они не настолько монолитны, и эти сараи нужно снести! Хочется, чтобы хватило воли и денег убрать эти объекты и сделать центр города красивым. Вот, посмотрите, сколько позорных и поганых ларьков было снесено на территории, прежде всего, Центрального района Волгограда. Центр буквально вычистили. Теперь нужно переходить к следующей части — расширяться и более качественно подходить к таким вопросам.

По мнению директора краеведческого музея, за последние годы Волгоград разрушался на глазах.
— Можно, например, восстановить на Набережной царицынские фонари. Если вы внимательно посмотрите, там заменены некоторые из них, — отметил Анатолий Мальченко. — И оформлены мачтами освещения. А этих фонарей нет. Нужно восстановить хотя бы часть, другая куда-то исчезла.

Анатолий Мальченко отметил, что Волгоград потерял и набережную.
— Очень приятно, что Волгоградом сейчас плотно занимаются. Ведутся работы на нижней террасе набережной. Там будет и амфитеатр, и всё благоустроено, — говорит директор музея. — Просто сколько лет было потеряно впустую? Из лучшей набережной в Поволжье мы оказались непонятно даже где. Она всего 1,5 километра. В той же Астрахани, на которую смотрели с прищуром, набережная 3,5 километра. С очень большой плотностью ширины. Они смогли там сделать озеро, построили оперный театр. У нас такого нет.

Деятель культуры признал удручающее состояние многих объектов.
— Вообще в Волгограде огромное количество проблем. У нас отняли, по-другому это назвать не могу, стараниями некоторых руководителей Дом политического просвещения и вытащили, украли тысячный зал, — считает Анатолий Мальченко. — И сейчас город миллионник фактически обслуживает в Центральном районе один ЦКЗ. Но он уже в таком состоянии, что его надо ставить на ремонт. И что тогда делать?

Ремонт требуется и другим зданиям-символам Волгограда.
— В каком состоянии у нас великолепный по архитектуре цирк? Но его тоже надо ремонтировать, — отметил Анатолий Мальченко. — А мы не можем, потому что это федеральный объект и загонять в него деньги мы не имеем права. Слава Богу, что сейчас мы осваиваем пойму реки Царицы, которая долгие года стояла. Там будет продолжение детской железной дороги. Её можно будет эксплуатировать — дети будут кататься.

Анатолий Мальченко указал и на положительные изменения.
— Хочется всё делать быстрее и быстрее. И у меня вызывает сожаление, что было потрачено впустую много времени. Мы стояли и ждали, как разваливается наш город, как разваливается Речной вокзал, в котором 28 собственников, которые не могут его отремонтировать, — резюмировал директор Краеведческого музея. — А он самый большой речной вокзал в Европе! Сегодня к нему подходишь, и ничего не понятно. Власти прилагают определённые усилия, чтобы сделать его единым и красивым. Слава богу, снесли ресторан «У дяди Миши», стоявший внизу лестницы у набережной.



