Волгоград — Булухта — Эльтон — Баскунчак. Именно такой маршрут преодолели наши туристы всего за два дня на автомобиле ради того, чтобы доказать — незачем искать на карте дальние страны и заграничные курорты, когда поблизости есть столько мест для небольшого, но увлекательного путешествия выходного дня. Они прожили почти тысячу километров в бескрайней степи ради встречи с солеными озерами и их неземной красотой.
О том, как ребята отправились из Волгограда и что взяли с собой в экстрим-тур, мы рассказывали в прошлом выпуске тревел-проекта. Сегодня поделимся первым сюжетом из жизни наших путешественников и их впечатлениями от первой точки на карте.
— Наши большие степные приключения по соленым озерам начались с озера Булухта. Путь к нему мы проложили не простой и не близкий — по трассе через Волжский и поселок Красный Октябрь в Среднеахтубинском районе. Слева река Волга, справа — бескрайние степи, — рассказывают волгоградцы. — Любопытство нас уже разбирало, ведь Булухта считается самым таинственным и мистическим соленым озером. Жить в Волгоградской области и не увидеть его своими глазами мы просто не могли. Это одно из трех знаменитых соленых озер, которыми славится наша земля не только в России, но и за ее пределами. Бескрайние степные пейзажи, знаменитые солончаки и настоящее приключение. Разве ради этого не стоит отправиться на поиски затерянного в степи озера Булухта по следам кочевников и Золотой Орды?
Большую часть пути нам удалось пройти по асфальтированной трассе без ям и выбоин. Но сразу после поселка Маяк Октября нормальная дорога закончилась и начался сплошной экстрим. И все бы ничего, если бы грунтовка не петляла и каждые 500 метров не расходилась на развилки. Их навигатор как раз и не видел. Сразу стало понятно, если ты не рождён в этих степях, у тебя нет коня и природного дара ориентироваться по воздуху, то без навигатора можно легко потеряться. Так с нами и произошло.
— Границы озера Булухта имеют причудливые очертания и все время меняются, солончак буквально прячется в бескрайней волжской степи. Вокруг только зелёный ковёр и голубое небо. Начинает казаться, что ты видишь, как земля закругляется.
«Мы искали дорогу, а нас вели степные миражи»
Финальные точки пути до озера проходят по самой настоящей волжской степи. Нет, не той, что мы привыкли видеть за городом, а бескрайней и очень коварной. На десятки километров до горизонта — ни души, воздух плавится на солнце и выдает причудливые картины. Признаться, раньше мы ни разу не видели миражи, но здесь они водили нас по степи, как Моисей водил по пустыне свой народ. Нам встречались призрачные стада коров, деревья и даже люди, приближающиеся с горизонта.
Ребята испытали неподдельный ужас, когда трижды запускали квадрокоптер в надежде найти озеро — техника показывала, что вот оно, в 200 метрах слева. Но всякий раз его там не находили.
— Мы уже начали догадываться, что не все здесь чисто, когда пошел третий час поисков. Наверное, мы забыли задобрить степных духов, говорят, они здесь прожорливые. Но разве мы могли это знать тогда — один на один с бескрайней степью.
Хотите верьте, хотите — нет, но самым удивительным, и в то же время пугающим моментом была встреча со степным миражом на самом озере. На горизонте, где была кромка воды, показался силуэт человека, но передвигался он с невероятной скоростью. А потом также внезапно исчез на расстоянии 600 метров от нас. Буквально растворился в воздухе.
Ребята были в ужасе и хотели даже прекратить путешествие. Гораздо позже местные жители и ученые объяснили им, что степь очень изменчива, и подобные миражи здесь не редкость. Они часто сопровождают путешественников в степи, и тем, кто никогда не видел этого феномена, будет очень интересно с ним познакомиться.
— Степные миражи были описаны еще у немецкого географа Гумбольдта почти 200 лет назад, — рассказывает автор книги «Золотое озеро», член Российского географического общества Сергей Моников. — Бояться их не стоит. Это оптическое явление в атмосфере, которое всегда было и будет, пока мы здесь. Жара плюс застойный воздух рождают такие обманы зрения. Это всего лишь оптический эффект, отражение света границей между разными по плотности слоями воздуха. Но от этого они не менее интересны.
Лунный пейзажи и бескрайние солончаки
Несмотря на весь испытанный ужас, было принято решение продолжить путешествие. И оно того стоило. Булухта раскрылась перед волгоградцами всей красотой дикой степной природы, не тронутой человеком. Многочисленные популяции сусликов и степных птиц, полет орла-могильника, занесенного в Красную книгу России, и его гнезда, которые часто встречаются недалеко от дороги. В них можно осторожно заглянуть и рассмотреть птенцов, которые в это время года только собираются встать на крыло.
— Само название озера — Булухта — подчеркивает экзотику местности. В переводе это значит «родниковое». Оно бессточное и удалено ото всех признаков цивилизации — указателей, асфальта и порой даже людей — на расстояние многих километров. Особый экстрим добавляют солончаки и балки, появляющиеся на дорогах в самый неподходящий момент. Кстати, машина нас серьезно выручила. Наш ГАЗ Соболь буквально увозил подальше от мистических миражей, — говорят волгоградцы. — Мастерство водителя, мощная колесная база, дизельный движок и 120 лошадиных сил под капотом оказались как нельзя кстати, когда нужно было срезать через степь в обход грунтовкам или заехать на солончак, в котором вязли даже ноги. Но главная заслуга автомобиля — его скромный «аппетит». Всего 13–14 литров на 100 километров в его родной бездорожной стихии. Даже 20-литровые канистры с топливом, припрятанные в багажнике, не пригодились.
— На протяжении всей дороги нам под колёса бросались забавные степные суслики. Они проносились мимо нас с такой скоростью, что за ними вставал столб пыли, а топот был как от небольшой овечки. К счастью, ни один суслик в этом путешествии не пострадал.
Изредка вдоль грунтовки (ведущей из Маяка Октября) мы встречали вкопанные части боевых ракет. Они летели сюда с полигона Капустин Яр. А дальше только степь и природа. И наконец, вот оно — затерянное озеро Булухта!
Уровень воды в Булухте низок и не позволяет купаться, как на Баскунчаке, а грязь на озере не обладает лечебными свойствами эльтонских. Только хрустящая под ногами, как первый снег, соль и дикая природа, которая не ждет непрошеных гостей. А если вам еще и повезет с погодой, то вы увидите незабываемые пейзажи озера и облака, казалось бы, касающиеся самой поверхности. Будто какая-то незнакомая прекрасная планета из фильмов Джорджа Лукаса — не иначе!
Как добраться?
Из Волгограда на Булухту ведет только одна дорога — через поселок Красный Октябрь. На него можно свернуть на границе Среднеахтубинского и Быковского районов. Далее по пустоши через многокилометровые угодья совхоза «Рассвет» и поселок Маяк Октября. Конечно, можно поехать через Быково и Эльтон, но тогда придется пройти почти 400 километров вместо 160.
Мы понимали, топлива взять по дороге будет негде. Пришлось купить несколько канистр, заполнить их дизелем — в общем, взяли с собой необходимый запас. Всё это нашли на заправке «СГ-Трейдинг», еще и накопительную карту выдали. Слава Богу, несколько АЗС этого бренда есть на нашем маршруте. Кстати, заправиться здесь можно и газом, который обойдется в разы дешевле другого топлива.
Останавливаться на ночлег на Булухте не стоит. Тем более все, что можно здесь придумать, — палатка и спальник. Никаких гостиниц, хостелов и прочих признаков цивилизации вы не найдете вплоть до поселка Маяк Октября. Здесь сдадут путешественнику пристройку или небольшой уголок в доме рублей за 500 в сутки. Конечно, в поселке есть магазин. При этом овощи и молоко можно купить у местных жителей.
— Булухта — это что-то невероятное! Это место обязан увидеть своими глазами каждый, кто родился в наших степях. Озеро стало для нас настоящим приютом. Перекусив взятой из города едой и вдоволь насладившись неземными пейзажами, мы больше не стали терять ни минуты. Впереди нас ждали полтора дня пути и еще два соленых озера. «По машинам!» и в путь — к чудо-озеру Эльтон!
О том, почему на Эльтон стоит приехать в полнолуние, какие легенды таит в себе «золотое» озеро и где проходил Великий шелковый путь — об этом расскажем в следующем выпуске проекта «PRO Путешествия по соленым озерам».