
Загадочная история с подземным бункером десятки лет ведет поисковиков со всей России под Волгоград — в сеть оврагов Городищенского района Волгоградской области. Пока реалисты надеются найти там трехэтажный немецкий госпиталь, мечтатели все еще верят в обретение клада. Подробнее обо всем — в нашем материале.

Дорога к месту разведки проходит через бескрайние поля, «разрезаемые» редкими посадками. Надежду на ценную находку ученым со всей России и сотрудникам частного музея «Наследие» дают образовавшиеся провалы — если на глубине и впрямь скрыт бункер, именно пустоты могут привести горожан к точке X.

— Скорее всего, на этом месте был немецкий госпиталь. Об этом вспоминали местные жители, — рассказывает член Русского географического общества Юрий Козькин. — По легенде, до войны здесь в подземном бункере располагался штаб Красной Армии. Наступавшие немцы заняли эту территорию и якобы развернули госпиталь. Однако официального подтверждения в архивных документах мы не нашли.

Ответ на историческую загадку ищет не первое поколение историков и поисковиков. И если первые изучают кипы архивных документов, то вторые роют пещеры. Увы, важных зацепок пока не находят ни те, ни другие.
— Очень многие пытались восстановить историческую правду: копали ямы до 15 метров в глубину в надежде увидеть пустоты. Если вы обойдете вокруг, то увидите засыпанную пещеру, — Юрий Козькин показывает следы масштабных земляных работ. — Это еще одна попытка пробиться к бункеру. Еще в 90-х годах кто-то прокопал метров 30 вглубь, но тоже не добился результата — сейчас там тупик. Могу сказать, что воочию этот госпиталь никто не видел. Одни легенды, воспоминания и догадки. А вот то, что в 70-х годах здесь в пустотах погибли несколько подростков, а в 80-х годах двое сотрудников КГБ упали в тоннель и погибли из-за нехватки кислорода — факт!

«Этих загадок хватит нашим детям и внукам»
Чем меньше официальных данных есть у волгоградцев, тем плодороднее становится почва для легенд — говорят и о сокровищнице, и даже о поисках Священного Грааля. Несмотря на то, что на глубине 15 метров исследователи не нашли ни одного следа бытования, горожане не теряют надежды: прямо под ними скрывается трехэтажное подземное сооружение.

— Мы не нашли ни следов бытования, ни частей какого-то медицинского оборудования, — признает член Русского географического общества из Москвы. — Единственное — на холме было обнаружено немецкое захоронение. Проводилась эксгумация, останки переданы в определенные структуры. Сейчас мы приехали с буровой установкой: делаем инструментальный осмотр, подключаем георадар. На этапе разведки нам будет достаточно найти хотя бы пустоты. Впрочем, мы не исключаем, что они могут быть и природного происхождения.

Открытие бункера станет сенсацией не только для фанатичных историков. В этом ничуть не сомневаются ни исследователи, разбивающие «каменную» землю, ни местные жители.
— Линия фронта была кругом: она проходила вдоль Сталинграда и все время двигалась, — напоминает Юрий Козькин. — В какой-то момент этот участок стал тылом. Но война есть война. И если тут был госпиталь, то я уверяю вас: сюда везли тяжелых пациентов. Если мы найдем официальное подтверждение, это будет сенсацией! Причем не только для историков. Хотя надо признать честно: чем больше мы тут работаем, тем меньше шансов остается на положительный ответ. И все же, на мой взгляд, закрывать эту тему еще рано. Можно привезти другое оборудование и продолжить изучение. Кстати, таких неизведанных мест в Волгоградской области очень много. Вы живете на старинной земле, за которую воевали несколько поколений. Таких вот загадок хватит и нашим детям, и нашим внукам. Главное — не забывать, какой ад творился тут во время Сталинградской битвы.

Спустя несколько дней после разведки руководитель музея «Наследие» Виктор Василевский сообщил, что ставить точку в загадочной истории пока еще слишком рано. После выезда на место волгоградцы пообщались с бывшим военкомом Городищенского района, который изменил отметку на карте. По его мнению, искать подземный бункер стоит на другом участке.

— Кроме того, мы будем исследовать дополнительные архивные материалы, сохранившиеся в музее-заповеднике «Сталинградская битва», — отметил Виктор Василевский. — Возможно, именно эти сведения и приведут нас к бункеру.