Бизнесмен и медиамагнат Вячеслав Черепахин пожаловался на страшный кадровый голод в Волгограде и невозможность найти квалифицированные кадры уже не только на эксклюзивные, но даже на рядовые позиции инженеров, продавцов, учителей, химиков, медиков, журналистов, менеджеров, программистов, экономистов... Практически одновременно с этим заявлением на острове Голодном в Кировском районе Волгограда вспыхнула забастовка профессиональных строителей, недовольных задержками с оплатой, уровнем заработка и отсутствием в морозы зимней спецодежды. О том, что объединяет эти два события и почему волгоградскому бизнесу всё же не стоит относиться к сотрудникам как к рабам, рассуждает известный политолог Александр Сайгин.
Пара нижних страт российского общества привыкла жить уже даже не на 20 тысяч рублей, а на гораздо меньшие деньги.
Одна моя коллега вспоминает разговор с водителем, которого ей выделили на время кампании в одном городе-миллионнике на Волге. Для него большим открытием было, что можно получать больше 30 тысяч рублей в месяц и тратить их на одного человека, а не на семью из четырех человек. Более того, он искренне недоумевал, куда же их можно тратить, а главное — зачем («излишек» откладывается на потом).
Благоденствие нулевых воспринимается как компенсация за 90-е. А то, что происходило в 2010-е, — как просто нормальное время. То есть праздник кончился, а в нижних стратах особо и не рассчитывали на его продолжение. Да и праздновать устали.
Людям в нижних стратах кажется, что они вполне себе «обросли жирком» в нулевые. Это в 90-е «эффект низкой базы» сильно ударил, а сейчас такого уже не боятся. Приспособились и привыкли.
Для меня большим открытием было, что на банковских счетах в Волгоградской области в этом году сосредоточено 360 миллиардов рублей. В 2010-м было порядка 70 миллиардов рублей.
Понятно, что все люди разные, и хранят они разные суммы, но даже низшие страты что-то несут и пытаются сберечь в банках. Вроде, падали с 2014 года, а денежная масса только выросла. Значит, есть что снимать в трудные времена.
И вот тут необходимо важное дополнение. Понятно, что деньги хранят не бедные, а средний класс постепенно выгребает запасы. Значит, это деньги богатых. Это сверхприбыли коммерческих предприятий и госкорпораций, которые можно было бы пустить на увеличение зарплат, а значит, и на запуск экономики. Но их почему-то удобнее держать в банках под небольшие проценты.
Очевидно, что когда мы говорим про официальную инфляцию, складывающуюся из множества цен, то не видим всей полноты картины. Действительно, сахар и масло дорожают, а предметы роскоши значительно дешевеют — «Я ему капусту, сосед мясо, а среднестатистически мы оба едим голубцы».
Так, может, стоит отказаться от излишества, запустить экономику и начать зарабатывать не с убытков, а с прибылей? Тогда и не придется недоумевать, что любой хоть чего-то стоящий работник, не связанный никакими обязательствами тут, внезапно оказывается востребован за гораздо более достойную заработную плату в столице?
Может, стоит перестать относиться к своим сотрудникам как к рабам, чтобы не ломать голову вопросом: где же мне найти работника за 20 тысяч рублей на позицию, которая реально стоит в два раза дороже?
Да, конечно, еще придется поработать над тем, чтобы люди из самых нижних страт поняли, что эти деньги не нужно складывать под матрас, а тратить на своё развитие и инвестировать в экономику. А пока… уровень зарплат можно обвалить и до 50 баксов в месяц (если доллар станет стоить 200 рублей, или если будет иной предлог). Все равно люди будут выкручиваться. Пока что никто не борется за повышение уровня жизни. Внизу просто не понимают, зачем он нужен высокий. Хоть в этом народ и правящие элиты у нас совпадают.
Согласны с автором?