Волгоградец Александр Блинков, автор канала «Волгоградсверху», облетел монумент «Родина-мать зовет!», пристально посмотрев на него со всех сторон через объектив квадрокоптера. Александр в видео задается вопросом, разрушается ли «Родина-мать» и нормально ли, что на ее теле столько пятен? Мы собрали всё, что сейчас известно о состоянии монумента, и самые разные, в том числе и диаметрально противоположные мнения.
«Ее же покрывали каким-то суперсоставом»
— Не прошло и года после 670-миллионной реставрации. Компания, выполнившая работы, самоуничтожилась, а все вокруг заговорили о разрушении «Родины-матери», о трещинах и пятнах, — рассказывает Александр Блинков. — Естественно, имея техническую возможность, я не смог остаться в стороне и попытался рассмотреть монумент поближе. Если честно, чего-то ужасного в виде трещин не увидел. Но, безусловно, есть ряд мест, на которые можно обратить внимание эксплуатирующему персоналу.
«Пятна» на главной статуе страны действительно есть и заметны невооруженным глазом.
— Что касается эстетической стороны... не знаю, столько пятен — это нормально? Вроде целиком чистили, покрывали суперсоставом... что же тогда с ней происходит? Неужели она разрушается? — задается вопросом Александр.
Март 2021
В марте 2021 года компания «Главзарубежстрой», которая занималась реставрацией монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде, подала иск о банкротстве. По словам некоторых сотрудников компании, там возникли и проблемы с выплатами. Как рассказал V1.RU источник, имеющий близкое отношение как к руководству компании, так и непосредственно к реставрации монумента на Мамаевом кургане, всё, что происходит сейчас с «Родиной-матерью», — ожидаемое и закономерное явление.
— Я могу сказать точно, что было много претензий к странным решениям заказчика — Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта России, — рассказал источник. — Многие виды работ были срезаны, не имея на то особо серьезных оснований. Хочу сказать, что заказчик убрал очень и очень многие виды работ, указанные в проекте изначально. Вот почему сейчас происходит вся трещиноватость по стилобату и почему нельзя с этим бороться? Потому что изначально в проекте было написано, что стилобат должен быть облицован гранитной плитой. А заказчик решил уйти от этого и сэкономил порядка 40 миллионов рублей. Понятно, что первоначальный вид у стилобата был именно такой, каким его решили оставить. Он не был у Вучетича ничем облицован. Но почему стилобат должен быть облицован гранитом? Как раз потому, что и раньше не могли справиться с трещинами! Чтобы всё это учесть и устранить, нужно было заказывать отдельный проект. Но мы должны были успеть закончить все работы к 75-летию Победы. Обращать внимание на это, конечно, никто не стал. И сейчас обвинять компанию в этом, считаю, неправильно и неверно.
Что касается пятен и выбелов, то, согласно архивным данным и воспоминаниям, в год открытия монумент также был практически целиком покрыт белым «налетом». Всему этому, по словам строителей и реставраторов, есть объяснения.
— Люди пишут, что облезает краска. Но краской монумент никто не покрывал. Если вы обращали внимание, то побеления на бетоне появляются даже на домах. Это так называемые кальциты. Это значит, что дом ведь не укрыт целиком от климатических нагрузок, и эти побеления — естественные процессы, — рассказывает специалист. — Если посмотреть на архивные фотографии, то можно увидеть, что в год приезда Никиты Хрущёва «Родина-мать» стояла вся белая. Это вот как раз и выходили те самые кальциты. Впоследствии всё это климатическими нагрузками было смыто. Что касается того состава, которым сейчас покрыт монумент, — он абсолютно негидрофобен. Это ремонтный состав. То есть нужно было применить гидрофоб. Или же... знаете, здесь нужна была смелость. Думаю, было необходимо взять на себя ответственность в том числе и за принятие решения по цветовому оформлению монумента.
По словам собеседника V1.RU, впервые выбелы появились еще в холодное время года. Чтобы закрасить их, на монументе вновь работали группы альпинистов.
— Строители, архитекторы всё это сразу понимают и поймут. Как только пошли дожди, все эти «заплатки» стали видны. Вот сейчас это и получается.
Связаться с бывшим руководителем проекта, ответственным за производство работ на Мамаевом кургане, — Сергеем Сиротой — не удалось.
Суды и банкротство
По словам источника, «Главзарубежстрой» сейчас собирается подавать в суд на заказчика — дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации, так как часть денег по контракту до сих пор не выплачена. Но оказалось, что уже судился с «Главзарубежстроем» и музей-заповедник «Сталинградская битва». По открытым данным, арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил в феврале иск музея-заповедника о взыскании 688 723 рублей с «Главзарубежстроя» за потраченную в ходе реставрации воду.
«В соответствии с договором ответчик обязался компенсировать музею-заповеднику понесенные перед "Концессиями водоснабжения" затраты холодной воды. С даты заключения договора по 18 августа 2020 года "Главзарубежстрой" воспользовался услугами водоснабжения на сумму 584 634,93 рубля, в сентябре 2020 года холодной воды было потрачено на 104 089 рублей. Общий размер затрат составил 688 723 рублей 93 копейки», — сообщается в решении суда.
Арбитражный суд удовлетворил иск в полном объеме. Но будут ли эти деньги получены, пока неизвестно: 16 марта 2021 года компания, которая занималась реставрацией «Родины-матери», подала в арбитражный суд Москвы иск о признании себя банкротом. Иск был принят в производство. Как стало известно V1.RU, судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 29 июня.
Минкульт:
«Это наша жемчужина»
В минувшие выходные с инспекцией на главную высоту России приезжал заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. По его словам, в марте специалистами ведомства уже было проведено обследование состояния монумента, по итогам которого дефекты, влияющие на конструктивные элементы, не обнаружены.
— Работа проведена масштабная, такого не было не только в России, но и в мире. Впервые за 55 лет реставрировался памятник из бетона, — заявил Сергей Обрывалин. — Мы подтверждаем, что у нас заключен контракт на мониторинг в музеях. Каждые 3 месяца мы мониторим ситуацию и оперативно в случае необходимости будем принимать какие-то меры и решения. На сегодняшний день все технические характеристики показывают, что всё хорошо, всё в порядке. Слава богу. Что касается дальнейшей реставрации, то уже сейчас музей готовит все необходимые документы и проектную документацию. Я думаю, что уже с 2022–2023 года будем приступать к дальнейшей реставрации. Будем просить дополнительные средства на это. Медленно, но уверенно двигаться дальше, как это делали к «Родине-матери».
— Мы все переживаем за это, это не жители, а вся страна переживает за этот памятник, безусловно, — подчеркнул первый заместитель министра культуры. — Это наша святыня, наша жемчужина, поэтому, конечно, мы все будем смотреть за ней. В министерстве установлен особый контроль за этим памятником. Минкультуры России ежеквартально проводит мониторинг состояния монумента после проведения реставрационных работ. Отмечу, что после зимы с учетом воздействия агрессивной среды и перепадов температур на каждом памятнике образуются незначительные трещины и подтеки, которые устраняются в ходе текущего содержания памятника. А дальше будем работать, исправлять ситуацию уже на других памятниках.
Однако, в тот же день в Министерстве культуры РФ сообщили о том, что вскоре продолжится реставрация других памятников Мамаева кургана. Кто будет заниматься работами и на какую сумму они предполагаются, пока не озвучено. Кроме того, как стало известно V1.RU, вскоре планируется провести комплексную консервацию «исторического заповедника — руин мельницы Грудинина». Такое решение, по данным ведомства, было принято во избежание ее дальнейшего разрушения. В музее-заповеднике «Сталинградская битва» сообщили, что на проведение работ планируется выделить около 15 миллионов рублей. Подрядчик пока не определен.