26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Что можно и чего нельзя на длинные майские праздники: изучаем, что приказал губернатор Волгоградской области

Андрей Бочаров разрешил праздновать Первомай и День Победы в Волгограде не только ограниченному числу чиновников

Поделиться

Первомайской демонстрации в привычном виде в 2021 году не будет

Первомайской демонстрации в привычном виде в 2021 году не будет

Поделиться

В администрации Волгоградской области состоялось совещание, посвященное приближающимся длинным майским праздникам. Разрешено очень много мероприятий в офлайн-формате, однако с учетом необходимых мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Собрали самое важное в карточках.

1

О чем заявил губернатор?

Андрей Бочаров заявил, что обстановка с распространением коронавирусной инфекции в Волгоградской области стабильная и контролируемая, динамика сохраняется положительная.

— В этой связи принято решение о проведении основных, ставших уже традиционными в эти дни мероприятий, — заявил губернатор. — Конечно, с безусловным соблюдением мер комплексной, прежде всего санитарно-эпидемиологической безопасности.

Приоритетом на майские праздники будет являться комплексная безопасность жителей и объектов, в том числе безусловное выполнение действующих санитарно-эпидемиологических ограничений в соответствии с рекомендациями главного государственного санитарного врача и оперштаба.

— Для бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения на период праздничных и нерабочих дней во всех органах власти, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях будет организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц, — заявил губернатор. — На случай возможных ситуаций аварийного и чрезвычайного характера проведена корректировка расчета сил и средств; создан необходимый запас материально-технических и финансовых ресурсов. Кроме того, объекты, задействованные в проведении праздничных мероприятий, в том числе массовых, должны будут пройти внеплановые комиссионные обследования. В предпраздничные и праздничные дни необходимо обеспечить усиленную работу общественного пассажирского транспорта. Дополнительное внимание нужно уделить безопасности при перевозке организованных групп детей к местам проведения праздничных мероприятий и обратно. В зоне особого контроля — мониторинг и профилактика пожароопасной ситуации, в том числе в лесном фонде.

Поделиться

2

А как же Первомай?

Традиционное первомайское шествие в 2021 году пройдет в онлайн-формате. Об этом уже объявила Волгоградская областная организация профсоюзов. 1 мая 2021 года в Волгограде пройдет торжественное собрание в ДК Профсоюзов с трансляцией на интернет-каналах. Также запланированы офлайн-мероприятия на площади перед ДК Профсоюзов. В частности, там будут торжественно открывать Профсоюзный фонтан, устроят фотомарафон «Профессия в лицах» и организуют флешмоб «Первомай».

Поделиться

3

В храм на Пасху можно?

В отличие от Пасхи 2020 года, посещение храмов на Светлый праздник Воскресения Христова будет разрешено. Но с учетом строгого соблюдения требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Храмы будут открыты для посещений, но с учетом соблюдения дистанции между прихожанами и обязательного ношения масок.

В 13:00 пятницы, 30 апреля, начнется вечерня с выносом Плащаницы у Казанского кафедрального собора, в 17:00 — чин погребения с крестным ходом.

В субботу, 1 мая, в 08:00 пройдет вечерня, Божественная литургия в Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре, а в 23:00 пройдет полунощница в Казанском кафедральном соборе.

Богослужение на Пасху начнется в полночь воскресенья, 2 мая, в Казанском соборе. Богослужения будет отправлять митрополит Волгоградский Феодор.

Поделиться

4

А как будем праздновать День Победы?

Точной программы празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне пока нет. Однако известно, что военные уже начали подготовку к торжественному маршу. Кроме того, в Волгограде объявили аукцион на право выполнения работ по озвучке парада и двух репетиций.

Также известно, что акция «Бессмертный полк» может пройти в день парада на Красной площади 24 июня. Организаторы надеются, что эпидемиологическая ситуация позволит провести мероприятие в офлайн-формате.

Поделиться

5

А на улицу-то выходить можно?

Можно, но с соблюдением всех необходимых мер безопасности, в которые входит использование масок в общественных местах и транспорте. Лицам старше 65 лет настоятельно рекомендуется соблюдать самоизоляцию как минимум до 30 апреля. Нового документа, регламентирующего очередное смягчение или ужесточение противоэпидемических мер, пока нет.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...