
Администрация Волгограда заявила, что разваливающееся основание самолета-памятника МиГ-21 на улице Качинцев напротив бывшего Качинского летного училища в Дзержинском районе дождется ремонта. Сам самолет покрасят свежей серебрянкой, а кирпичный постамент переложат заново, потратив на это всего восемь месяцев и 2,4 миллиона рублей.

Напомним, о том, что самолет-памятник находится в ужасающем состоянии и нуждается в ремонте, администрации Волгограда напоминали больше десяти лет. Одним из тех, кто неуклонно требовал привести в порядок памятник, стал бывший офицер Качинского училища полковник в отставке Анатолий Топчиев.
— Пока работало Качинское училище, местные власти могли даже не сомневаться, что памятник будет в идеальном состоянии, — говорил Анатолий Топчиев. — Но сразу после того, как учебное заведение закрылось, его начали растаскивать буквально по частям. Куда я только не обращался и кого только не просил отремонтировать наш монумент — везде от меня отмахивались, отвечая банальными отписками. А у постамента тем временем отлетела и раскрошилась плитка. Сейчас он вообще в жутком состоянии. Кажется, о самолете вспомнят только тогда, когда он рухнет кому-нибудь на голову.

Но, несмотря на многочисленные обращения, администрация Волгограда много лет ссылалась на нехватку денег, как и в случае с обеспечением охраны школ города, которую мэрия переложила на родителей. При этом на конструкции из металлических балок и ДСП, а также их оформление администрация города-героя через МАУ «Информационное агентство Волгограда» нашла 1,7 миллиона рублей из бюджета областной столицы. Нашлись у администрации и 1 250 000 рублей на золотистый шедевр с 168 светящимися лампочками — новогоднюю инсталляцию в форме елочки с надписью «#С Новым*Годом» для компании Crasava pro, уже прославившейся брендом Волгограда в виде буквы «V», за три с половиной миллиона рублей.

Только в 2019 году МБУ «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» нашло 165 тысяч рублей на историко-культурную экспертизу проекта ремонта памятника. Тогда в пресс-службе администрации города уверяли, что непосредственно ремонтные работы пройдут всего за три месяца. Но после того как проектная документация была разработана «Волгоградгражданпроектом», прошло еще два года. Только сейчас районное МБУ ЖКХ объявило аукцион на определение подрядчика.

Судя по документации к закупке, за 2 473 440 рублей у самолета-памятника предполагается ограниченный объем работ. Снимать МиГ-21, закрепленный на стальной конструкции, не предполагается. Будет лишь полностью заменена пришедшая в полную негодность кирпичная кладка и гранитная облицовка. Почистят и покрасят ограду и табличку, переложат мозаичный пол у постамента, а также покрасят 163 квадратных метра алюминиевого фюзеляжа самолета краской-серебрянкой.

И, несмотря на то что даже в проектной документации срок выполнения всех работ оценивается в три месяца, тратить почти 2,5 миллиона на весь ремонт, согласно материалам госзакупки, будут больше восьми месяцев — с 1 августа по 15 апреля следующего года.

При этом до 30 октября победитель аукциона будет обязан демонтировать аварийный постамент и обнести место работ забором и строительными лесами, а до 15 апреля — поставить новые ступени и бетонную площадку, сделать заново мозаичный пол, провести антикоррозионную обработку всех стальных элементов памятника, сделать кирпичную кладку постамента и облицевать ее мраморной плиткой, заменить поврежденный гранитный бордюр, покрасить алюминиевый фюзеляж и повесить на место таблички.

Почему срок работ, по проектной документации рассчитанный на три месяца, увеличился почти в три раза и по какой причине столь незначительные ремонтно-восстановительные работы на постаменте оценены в 2,4 миллиона рублей — корреспонденты V1.RU запросили в администрации Волгограда.