
Волгоградка Светлана Сидорова в 2018 году перенесла инсульт. После страшной болезни женщине выписали лекарство, которое перестали поставлять в Россию. Ее сын Ваня от отчаяния написал десяток рукописных объявлений с просьбой спасти маму и найти ей исчезнувший «Нимотоп». Прошло три года. Корреспонденты V1.RU встретились со Светланой и ее сыном-героем Ваней.
«Вы меня простите, но я почти ничего не помню»
Светлане было 43 года, когда летним утром женщина начала кричать от боли, а потом и вовсе не смогла встать с постели.

— У меня много лет были боли периодические, мигрени. Они бывали по два-три дня с перерывами, — рассказывала Светлана в 2018 году. — А тем утром мы только вернулись с моря. Утром я проснулась от дикой боли, попросила мужа сбегать в аптеку за таблетками, пока он бегал, боль усилилась. Я чувствовала, что вот-вот как будто что-то лопнет в голове. Начала кричать, а крика даже не слышала. Старший сын прибежал, испугался, я его попросила вызвать скорую. Вызвали.
Все соседи в тот страшный день перепугались за Светлану.
— В тот день хоронили женщину из другой квартиры. Только ее по лестнице пронесли, и тут же меня понесли, — вспоминает Светлана. — Перепугались бабушки. Но меня спасли, спасибо огромное врачам, которые быстро поняли, что со мной. Инсульт. В 43 года.
Про побег из больницы и поиски исчезнувшего лекарства
Светлана, оказавшись в больнице инсультом, была шокирована еще одной новостью. У нее нашли неразорвавшуюся аневризму головного мозга.
— У меня лопнула в то утро одна аневризма, но была еще вторая, — вспоминает Светлана. — Это был инсульт, который требовал незамедлительного лечения. Мне выписали препарат, который в то время перестали завозить в Россию, он назывался «Нимотоп». Его ни в одной аптеке тогда не было. Ни в одной. В областной больнице мне тогда собирались сделать трепанацию черепа, но я как только это услышала, сразу же сбежала оттуда. Подписала отказ и сказала, что если мне суждено умереть, то пусть это лучше случится дома.

Боли продолжались, время бежало угрожающе быстро. Светлане требовалось лечение, нужен был «Нимотоп». Тогда 13-летний сын Светланы Иван нашел выход из ситуации. Мальчик детским корявым почерком написал с десяток объявлений и расклеил их в ближайших подъездах и домах с просьбой спасти маму. Объявление Вани увидели десятки тысяч людей. Оно попало в интернет.
— Мне неожиданно начали поступать звонки отовсюду. Из России, из-за границы, звонили так часто, что у меня телефон к вечеру горел. Я не понимала, откуда все эти люди знают о моей беде, откуда всё это? Лекарство начали присылать пачками. Некоторые присылали начатые упаковки, они уже вылечились, но готовы были отдать мне.

— Ванечка тогда решил мне помочь. Мы ведь искали его и в интернете, и в больнице. Я не знала об этом ничего. Потом уже Ваня рассказал, что расклеил всего 13 объявлений. Буквально через час или два нам начали звонить. Люди предлагали не только лекарство, но и моральную поддержку, помощь. Мне нашли это лекарство, присылали большими пачками его, — вспоминает волгоградка. — Но у меня нашли вторую аневризму, которую необходимо было срочно оперировать. Но в Волгограде врачей, которые бы взялись за меня, не нашлось.
Однако на помощь пришла Елена Малышева. Спустя две недели Светлану Сидорову прооперировали за счет областного комитета здравоохранения — лечение волгоградки обошлось в 500 тысяч рублей. И даже нашли ей доктора. Врач из Новосибирска бросил свой отпуск и прилетел в Волгоград.
«Помню, как в реанимации мне читали письмо сына»
Сейчас Светлана плохо помнит все описанные в материале события, но в те страшные минуты именно журналисты и простые пользователи интернета пришли на помощь семье первыми.

— Сейчас всё хорошо. Стент в голове, давление шалит, но в целом всё хорошо. Я сейчас уже в полном порядке. Раньше я сама много лет занималась инсультными больными. Конечно, и у меня были упражнения для речи, для мозга, ЛФК. Почти сразу после операции я начала вставать, пробовать двигаться — не затягивать с восстановлением, — вспоминает Светлана Сидорова. — Я прекрасно знала и знаю, что будет, если ты начнешь себя жалеть. Потом ты просто не встанешь.

— Я помню, как Ваня передал мне в реанимацию письмо. Он писал, что любит меня и что очень ждет, когда я поправлюсь. Тогда мне было настолько плохо, что я даже разобрать текст не могла. Мне помогали врачи — они прочитали то, что сын написал. Ваня всю жизнь прожил со мной. Мы с ним вдвоем почти всё время были, конечно, он меня спас тогда и спасает сейчас. Помогает мне, заботится. Я когда в реанимации лежала, я о нем всё время думала, как он будет без меня! Не давала себе возможности расслабиться, сразу начала процесс восстановления. Ваня, он никакая не звезда, он обычный, простой, заботливый и добрый ребенок. Учится. Он в этом году заканчивает 9-й класс и готовится к экзаменам. Врачом он стать так и не захотел, но зато мечтает быть машинистом поезда.