
Дом на улице Пугачевской горит уже второй раз
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В Волгограде жители дважды сгоревшего деревянного многоквартирного дома-памятника на улице Пугачевской гадают не только о дальнейшей судьбе своего жилья, но и о том, будут ли найдены и наказаны виновные. Люди жалуются на отсутствие помощи администрации и чиновников, а также на попытки мародерства.

Памятник архитектуры конца XIX века уничтожается огнем и водой
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Видео: Петр Лукашин
Напомним, построенный в конце XIX века и внесенный в список объектов культурного наследия регионального значения двухэтажный дом
Это был поджог. Заискрить тут уже нечему
Сегодня ранним утром, 26 ноября, волгоградцы сообщили: случилось то, чего они так боялись эти 10 дней. Дом вспыхнул во второй раз.
— Загорелась квартира на втором этаже, — рассказывают жители дома. — Рано утром. Это явно был поджог. Газ и электричество в доме отключены, и ничего заискрить не могло. Да и дом еще не просох после последнего пожара. А мы думаем, как жить дальше. Во всех квартирах воды по колено, жить в доме окончательно стало невозможно.

Всё, что удалось спасти, сушится на ноябрьском морозе
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
После первого пожара все девять квартир дома-памятника опустели. Жители разъехались по родственникам и съемным квартирам. Сегодня утром оставленный дом вновь запылал. Кроме того, оказалось, что в квартирах целенаправленно побили окна.
— Мы когда приехали, здесь уже всё потушили, — рассказала жительница дома Наталья. — Мы увидели, что окно разбито, спросили у пожарных, зачем они это сделали. А они нам ответили, что, когда приехали, оно уже было разбито. Вот только когда вода стекла и мы смогли попасть домой, увидели, что на полу валяется гардина, а в ней кирпич. Мы сразу же обратились в полицию и показали им этот кирпич, его забрали и положили в коробку. Теперь пообещали снять с него отпечатки пальцев. Чуть позже уже приехал мужчина с чемоданчиком, мы надеемся, что это был какой-нибудь эксперт-криминалист, может быть.

По словам Натальи, они только сделали ремонт, как дом загорелся
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
Погорельцы рассчитывали, что еще смогут вернуться в свое жилье и забрать уцелевшие вещи. Но всё оказалось повреждено водой — оставшийся практически без крыши дом проливается то пожарными, то проливным дождем.
— Если после первого пожара мы надеялись, что уцелела хотя бы техника или какие-то вещи домашние, мебель, то в этот раз не надеемся уже ни на что, — рассказывают волгоградцы. — Мы только недавно сделали ремонт, всё новенькое было, а тут первый пожар, теперь вот — второй. И мы не знаем, сколько еще раз нам придется вызывать спасателей.
«Наш каким-то бизнесменам приглянулся. Вернее, не дом, а земля наша»

Волгоградцы считают, что их дом никому не нужен. Нужна только земля под ним
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Жители сгоревшего дома гадают, кому может быть выгоден пожар в их доме. Несмотря на охранный статус, дома на улице Пугачевской занимают слишком лакомый для беспринципных бизнесменов кусок земли практически у Волги. С двух сторон к ним уже подступают новостройки, с третьей они отгорожены трамвайной линией и заводом по ремонту трамваев и троллейбусов «ВЭТА», а со стороны Волги граничат с территорией бывшего грузового порта.
— Нам тут рассказывают, что дом наш каким-то бизнесменам приглянулся. Вернее, не дом, а земля наша. Мы уже не знаем, о чем думать! Ну, если нужна наша земля — забирайте, но только законным путем, почему нельзя просто прийти и выкупить наши квартиры? Мы спокойно съедем, и пусть тут кто угодно и что угодно строит, а не так планомерно наш дом будут уничтожать, уничтожая и наши нервы.

Деревянные дома на Пугачевской признаны памятниками. Но разве в Волгограде любят беречь памятники?
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Впрочем, помимо крайне распространенной сейчас в России версии, что деревянные дома-памятники начали не восстанавливаться, а сгорать из-за чьих-то коммерческих интересов, жители не исключают, что пожар могли устроить мародеры или нездоровые асоциальные личности.

Окна за эти дни целенаправленно разбивали
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— 16 ноября, мы еще съехать отсюда не успели, перед домом нарисовалась толпа металлистов, лазили тут — металл искали, — рассказали жители дома. — Потом мы гоняли наших местных пьянчуг, боялись, что с домом могут что-то сделать. И вот — сегодня поняли, что не зря боялись. Соседи рассказывали, что вчера вечером видели соседа — бегал по улице даже без трусов, лишь накинув куртку на голое тело. Может, конечно, и он чего сделал. Но вот битые окна и кирпичи точно были.
«Дома и не расселяют, и не ремонтируют»

Ремонта дома-памятники могут не дождаться
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Пострадавшие жители дома на Пугачевской рассказывают, что и до пожаров здание находилось в неприглядном состоянии, а вопрос с проведением капитального ремонта так и повис в воздухе.
— Мы здесь уже не один десяток лет живем, — рассказывают жители. — Когда-то железная дорога за своими домами следила. Когда именно наш на Пугачевской стал рушиться, нам со всех сторон сделали кирпичные пристройки, чтобы они держали несущие конструкции и дом не съехал набок. Это было последнее, что железнодорожники делали для нас, потом мы сами. Все коммуникации у нас во дворе, вода — на улице, в доме — печки газовые, продать это — не продашь. Никто покупать не хочет. Расселять нас тоже не хотят, и капитального ремонта мы, видите, не дождались, хотели отремонтировать, еще когда мэром Волгограда был Евгений Ищенко. Тогда нам и правда сделали крышу, хорошую сделали, шифер новый положили, через пару лет снова пришли ремонтировать — опять крышу, новый шифер сняли и опять новый положили. Только крышу-то нам и чинили.
Могут разместиться в маневренном фонде

Волгоградцы передали полиции кирпичи, которыми им поразбивали окна
Фото: Петр Лукашин
Поделиться
В то же время в мэрии уверяют, что про беду жителей улицы Пугачевской знают и без помощи людей не бросают.
— Жильцам дома

Жильцов отправляют в общежития маневренного фонда
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В остальном в мэрии просто ограничились повторной рассылкой ответа на запрос корреспондентов V1.RU 10-дневной давности.
— Также жители могут получить материальную помощь, размер которой устанавливается в соответствии с действующим законодательством, при обращении в Комитет жилищной и социальной политики администрации Волгограда. В комитет уже поступили первые обращения от двух семей, и в ближайшее время заявители получат денежные средства. Согласно действующему порядку, помещения маневренного фонда предоставляются на основании обращения граждан, чье жилье было повреждено огнем или пострадало в результате иных чрезвычайных ситуаций. Обратиться за консультацией по вопросам получения временного жилья можно по номеру телефона