
Утром пятницы, 25 февраля, жители Волгограда задались закономерным вопросом, стоит ли бежать в магазины и скупать электронику в связи с резким скачком курса валют и анонсированными Западом санкциями. В поисках ответа корреспонденты V1.RU посетили ряд крупных сетевых магазинов и фирм, занимающихся продажей высокотехнологичной продукции. О том, что уже подорожало, каковы прогнозы и как простым волгоградцам лучше поступить в сложившейся ситуации, читайте в нашем материале.

— Цены выросли моментально еще вчера, сегодня рост продолжается. И, скорее всего, это еще не предел, — рассказал управляющий одним из волгоградских магазинов DNS. — На данный момент рост составляет от 20 до 100% в зависимости от конкретного товара и поставщика. Следует понимать, что подорожание связано не только с курсом доллара, но и с ситуацией с поставками. Ожидаются ограничения на ввоз высокотехнологичных товаров. Пока неизвестно, что будет. Если ситуация стабилизируется, естественно, цены снизятся, потому что люди-то не стали зарабатывать больше. Сейчас рост цен необходим, чтобы была возможность закупить новые партии товаров, продав имеющиеся. Есть вероятность, что, продав товар, к примеру, за 50 рублей, нам уже вечером придется закупать новую партию у поставщика по 100 рублей, то есть дороже, чем мы продавали его конечному потребителю. Это относится не ко всем товарам. Что-то не дорожает вовсе, поскольку есть долгосрочные договоренности с поставщиками о фиксированных ценах. Но в целом дорожает сейчас не только электроника. Продукты питания тоже, а на них люди больше ориентированы, нежели на нашу продукцию. Об этом свидетельствует и отсутствие ажиотажа. И вчера, и сегодня ожидали наплыв покупателей, но его не случилось.

По словам управляющего, предугадать развитие событий невозможно, но бежать за покупками уже нет смысла.
— Стоит ли бежать сейчас за покупками и сметать всё с витрин, сказать сложно. По сути, уже поздно, так как цены уже поднялись, а что будет дальше, неизвестно, — добавил руководитель магазина. — Думаю, самое верное решение сейчас — это подождать. Мы в зоне неопределенности сейчас. Не знаем, что будет сегодня вечером. Спрогнозировать ситуацию с поставками того или иного товара очень сложно. Что-то приезжает к нам из Китая, что-то собирается в России, но при этом фирмы-производители могут быть европейскими или американскими, а еще при сборке могут использоваться иностранные компоненты, в которых может возникнуть дефицит. Как сложится ситуация с этими товарами, неизвестно.


Похожего мнения о выжидательной тактике как наиболее рациональной в сложившейся ситуации придерживается и руководитель волгоградского филиала компании «Сканер» Роман Атманян. По словам эксперта, ожидаемый скачок цен произошел сегодня утром и, возможно, продолжится, но закупать из-за этого ненужные вещи просто глупо.

— С будущим работать очень тяжело. Пока ничего не известно, ничего конкретного никто сказать не может, — рассказал Роман Атманян. — Какие-то поставщики ведут себя очень просто: не отказывают в отгрузке продукции, но курс доллара ставят от 90 до 93 рублей. Остальные просто молчат и выжидают. У нас рост произошел сегодня утром. С утра уже ценники выставлены исходя из курса доллара 90 рублей. Рост составил от 30 до 36 процентов в зависимости от жадности поставщика. Продолжение роста цен тоже вполне возможно, но говорить о каких-то прогнозах глупо. Никто до конца не знает, чем всё закончится. Может, они там за стол переговоров сядут, и настанет мир. В таком случае всё назад отыграем, цены снизим. Но опять же неизвестно, насколько быстро и в каких диапазонах. Ценообразование в России напрямую зависит от курса доллара, потому что всё покупается в валюте. У них там цена не изменилась, меняется она именно у нас. Спрос за вчера и сегодня вырос у нас значительно. Я могу сказать точно, что тех, кто бегает и всё скупает впрок, невозможно переубедить. У них своя философия, они всегда знают от знакомой тети, у которой связи в правительстве, что будет подорожание, и их не переспоришь. Они будут скупать всё подряд. Я не вижу смысла что-то покупать сейчас. Если человек до сегодняшнего дня без этой вещи прожил, значит, она не особо ему нужна. Если же вещь необходима, то ты ее купишь по любой цене.

По мнению Романа Атманяна, западные санкции, о которых все говорят, действительно возможны, но едва ли на долгий срок, поскольку выгоды от них нет никому.
— По поводу санкций по ограничению поставок высокотехнологичных товаров на 50 процентов — это пока всё голословно, — добавил Роман Атманян. — Никто еще не сказал, на что именно будут ограничения. Если рассматривать стратегически важные позиции, то это программное обеспечение, процессоры, серверное железо. Возьмем, к примеру, Microsoft как поставщика программного обеспечения. Они вполне могут ввести ограничения, но нужно учитывать, что это однозначно потеря рынка для них и стимуляция создания и улучшения наших собственных аналогов. У нас уже сейчас около 20 собственных операционных систем существует. Таким крупным игрокам на рынке компьютерной техники, как Hewlett-Packard, Dell, Intel, тоже невыгодно сильно ограничивать поставки к нам. Да, они все американские, но для корпорации это прежде всего потеря денег. Всё зависит от отношений самих корпораций с правительством США. Даже если и будут ограничения, то ненадолго. Никто не захочет терять такой лакомый кусок, как российский рынок. Вообще, не стоит делать поспешных выводов. Давайте подождем вторника-среды следующей недели. К этому времени уже сформируется понимание, как себя вести и что делать.

Напомним, еще вчера, 24 февраля, волгоградские продавцы компьютерной техники готовились к резкому подорожанию комплектующих. Ожидалось, что ценники на запасные части для электроники вырастут на 30–40 процентов. Поводом для этого стало падение курса российского рубля после объявления президента России Владимира Путина о начале спецоперации по защите Донбасса. Впрочем, по наблюдениям автомобилистов, никакого ажиотажного спроса на топливо на автозаправочных станциях города не возникло. Аналогичное спокойствие царило и в продуктовых магазинах города. Спрос вырос разве что на валюту в отделениях банков.