СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Под Волгоградом водоканал отрицает сброс фекалий в реку

Из Котово продолжают поступать жалобы на порчу экологии

По словам котовчан, последний сброс нечистот был зафиксирован 10 июля

Поделиться

Под Волгоградом МУП «Котово-Водоканал» отрицает попадание нечистот из канализации в реку Малая Казанка. При этом руководство учреждения считает необходимым оценить действия горожанина, который привлекает общественное внимание к экологической проблеме, а также уточнить, что засоры в канализации появляются по вине местных жителей.

Напомним, жители Котово уже давно пытаются найти виновных в загрязнении реки и пресечь слив нечистот в водоем. Один из горожан, живущий в непосредственной близости от места сброса, регулярно вызывает полицию, фиксирует на видео сброс нечистот, а также пишет жалобы во все инстанции, но безуспешно.

Факт попадания нечистот в реку Малую Казанку в Водоканале не подтвердили и не опровергли, решив вообще опустить этот момент в своем ответе, сообщив лишь о сбросе фекалий в сточную канаву. В МУП «Котово-Водоканал» сообщили, что зимой подобный инцидент произошел из-за изношенности канализационного коллектора, после чего стоки перекачали на очистные сооружения по резервному трубопроводу канализации, однако позже нечистоты всё равно оказались на поверхности земли «из-за ранее предусмотренного в системе канализационных коллекторов кратковременного сброса перетоков».

В управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям сообщили, что нашли источник загрязнения реки. В ведомстве уточнили, что в отношении МУП «Водоканал» возбуждено административное расследование по статье «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение». Также природоохранное ведомство получило материалы проверки полиции Котово по факту загрязнения реки.

10 июля котовчанин с активной гражданской позицией Александр Касьянов вновь зафиксировал розлив нечистот из канализации.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Александр Касьянов

— 10 июля 2022 года. Город Котово, Волгоградская область. Я нахожусь в переулке Тверском, — констатировал автор видео. — Здесь находится резервуар с канализационными стоками. Периодически через щели этого резервуара происходит сброс фекальных масс в огромном количестве. Всё это течет по ручейку, который мы видим впереди, в реку Малую Казанку. Она находится метрах в восьми отсюда. Здесь всё пропитано фекалиями, территория загрязнения огромная просто. Со слов соседей, которых я увидел, эти выбросы происходят на регулярной основе.

Отвечая на письменный запрос V1.RU, исполняющий обязанности директора МУП «Котово-Водоканал» Анатолий Штремель отрицает факт попадания канализационных стоков в реку.

— Слив нечистот 10 июля в реку Малая Казанка не происходил и не мог быть зафиксирован, — настаивают в предприятии. — Вследствие перекрытия крупным мусором входного отверстия перекачивающего насоса произошел срыв шланга на насосе. Стоки продолжали поступать в приемную камеру канализационной станции (КНС), незначительная часть сточной жидкости обратным изливом попала на территорию, прилегающую КНС. Засор был устранен в течение часа с момента поступления заявки из ЕДДС в диспетчерскую службу МУП «Котово-Водоканал». Территория вокруг КНС обработана обеззараживающим средством.

При этом в организации посчитали нужным проанализировать и дать оценку действиям котовчанина Александра Касьянова, который уже давно пытается найти виновных в порче экологии и привлечь их к ответственности.

— Срок устранения засора мог быть значительно сокращен: житель обнаруживший засор, не посчитал нужным уведомить диспетчерскую службу МУП «Котово-Водоканал». В первую очередь производилась видеосъемка, а затем уведомлена полиция, которая никоим образом не может способствовать скорейшему устранению засора. С учетом изложенного полагаем, что житель в своих действиях руководствовался не заботой о жителях Котово и их экологической безопасностью, а иными личными мотивами, — посчитали в МУП «Котово-Водоканал».

Наконец, Анатолий Штремель отметил, что причиной засоров канализационных труб является мусор, который котовчане отправляют в канализацию

— Также считаем необходимым уточнить, что мусор, который является причиной засоров канализационных труб, попадает в канализацию не самопроизвольно либо по вине МУП «Котово-Водоканал», — добавили в организации. — Заторы являются следствием использования жителями города системы канализации для утилизации мусора и бытовых отходов: при прочистке из канализационных труб удаляются тряпки, синтетические салфетки огромном количестве, пищевые отходы, строительный мусор, различный бытовой мусор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter