
Администрация Волгограда неоднократно сообщала о том, что по «инициативе ветеранов» и губернатора Андрея Бочарова дорогостоящему ремонту подвергся, хоть и со срывом сроков, установленный в пойме Царицы пожарный катер — памятник «Гаситель». При этом место последнего успокоения героического капитана этого легендарного парохода оказалось забыто и заброшено.

Напомним, построенный до революции, участвовавший в Сталинградской битве и дважды затопленный на дно Волги пожарный пароход «Гаситель» был поставлен на постамент в 1977 году в память о подвиге речников. Последние двадцать лет памятник находится в невероятно удручающем состоянии: корпус судна и надстройки разъела сквозная коррозия, а краска на бортах облезла и потеряла цвет. Прогнившей и разваливающейся конструкцией он выглядел даже после благоустройства набережной и поймы Царицы, несмотря на то что проектная документация на ремонт памятника пароходу была выполнена еще в 2019 году. Только летом этого года администрация Волгограда начала поиск подрядчика на реставрацию. Осваивать 10 миллионов рублей стало ООО «Линт», которое обязалось закончить ремонт до 1 ноября, но сорвало сроки сдачи объекта.

При этом ни на самом катере-памятнике, ни на установленной рядом стеле нет ни слова о герое Сталинградской битвы — бессменном капитане «Гасителя» Петре Воробьеве, которому на момент начала сражения было уже 57 лет. Причем в социальных сетях еще несколько лет назад поднимался вопрос об установке портрета капитана на борту катера или рядом с ним.
Более того, по словам волгоградских краеведов, уже много лет как возникла странная ситуация и с могилой капитана Воробьева. Как рассказал один из энтузиастов корреспондентам V1.RU, известно, что капитан был похоронен где-то на окраине старого кладбища Ворошиловского района, но уже много лет назад его могила оказалась потеряна.
— Еще около пяти-шести лет назад в сети появлялась фотография с могилы капитана, которая находилась в крайне удручающем состоянии, — рассказала V1.RU краевед Рита Малич, собирающая информацию об истории легендарного «Гасителя». — Уже тогда было видно, что скромный металлический памятник проржавел практически насквозь, а могила заброшена. По словам местных жителей, за ней долгое время периодически ухаживали совершенно посторонние люди, но потом перестали и они. Вполне возможно, что уже не стало и их самих.

По словам Риты Малич, узнавшей о ситуации только в этом году, найти могилу капитана Воробьева на указанном местными жителями участке просто не удалось — возможно, либо ее совсем закрыли заросли, либо памятник банально сгнил и исчез. Не удалось это сделать и выехавшим на место корреспондентам V1.RU.
На обращение журналистов и краеведов отреагировали в Похоронном доме «Память».
— Могила оказалась настолько заброшена, что сотрудникам похоронного дома на поиски потребовалось два дня, — рассказала Рита Малич. — Вопреки растиражированной информации, что капитан скончался в 1975 году, оказалось, что год его смерти — 1976-й. И за многие годы памятник действительно оказался скрыт от посторонних глаз сорной растительностью и ветвями разросшегося рядом дерева. Могилу привели в порядок и отреставрировали на благотворительной основе.

Краеведы говорят, что готовят обращение к администрации Волгограда и депутатам Волгоградской городской думы для решения вопроса как о регулярном благоустройстве места последнего успокоения капитана, так и об установке на его могиле нового гранитного памятника.
Петр Васильевич Воробьев родился в 1885 году в селе Черный Яр Черноярского уезда Астраханской губернии. Проходил военную службу на флоте в Севастополе. В 1904–1905 годах служил на линейном корабле «Синоп» матросом 1-й статьи. В Гражданскую войну был лоцманом Волжской военной флотилии, принимал активное участие в борьбе с белогвардейцами на Северном Каспии и в Царицыне. После окончания войны командовал ледокольным пароходом «Каспий» и другими судами. В 1927 году стал капитаном пожарного парохода «Гаситель» и оставался им в течение 25 лет. За проявленную во время битвы на Волге отвагу в сентябре 1942 года был награжден орденом Красного Знамени. В 1960-х ушел на пенсию. Активно занимался общественной деятельностью. Скончался в 1976 году в возрасте 90 лет. Похоронен на старом кладбище Ворошиловского района Волгограда.