Рассказываем криминальную историю, которая произошла в Волгограде 40 лет назад. Средь бела дня в 1980 году в Дзержинском районе неизвестные за считаные минуты ограбили сберегательную кассу, убив заведующую и ранив кассира. Дело запутала бдительная пенсионерка, а убийцу помог вычислить официант. Произошедшее настолько всколыхнуло тогда город, что история не осталась рядовой и забытой, попав в легендарную передачу «Следствие вели» с Леонидом Каневским.
Ограбить и убить за пять минут
Симпатичная беременная блондинка прогуливалась около дома № 43 на улице Ангарской в Дзержинском районе. Как только из сберкассы вышел последний посетитель, женщина махнула кому-то рукой. В 12:50 в сберкассу входит неизвестный мужчина. Всё произошло быстро. Налетчик взял стул, приставил к барьеру и перемахнул через стекло. Размахивая завернутым в газету железным прутом, он стал требовать деньги. Заведующая сберкассой Ираида Бабкина не выдержала и закричала: «Пожалуйста, не убивайте!» И тогда мужчина с размаху нанес ей страшный удар по голове. Брызнула кровь. Кассир Татьяна Паршикова в ужасе смотрела на налетчика: «Ударит или нет?» Мужчина даже не колебался и нанес следующий, такой же жестокий удар. Когда они рухнули на пол, он быстро собрал всю имевшуюся наличность. И уже через пять минут он покинул помещение, держа в руках запачканный кровью портфель.
В 13:05 заглянул кто-то из местных жителей и, увидев устрашающую картину, вызвал скорую и милицию. В кабинете начальника управления уголовного розыска ГУВД Волгоградского облисполкома подполковника Юрия Торгашикова раздался звонок: «На Ангарской улице совершено ограбление. Убита заведующая сберкассой. Тяжело ранена кассир».
Николай Ильин, в то время лейтенант милиции из Дзержинского РОВД, навсегда запомнил те трагические события. Он стал одним из первых, кто вошел в сберкассу после совершенного убийства.
— Обе пострадавшие не подавали признаков жизни, — вспоминает Николай Ильин. — Было установлено, что смерть заведующей сберкассой 50-летней Ираиды Бабкиной наступила вследствие перелома костей черепа с кровоизлиянием в мозг. Двое детей-школьников в одночасье лишились матери. Вторую пострадавшую, кассира Татьяну Парщикову, немедленно доставили в больницу. Женщина потеряла слишком много крови, и ее жизнь висела на волоске.
В страшном ожидании была и маленькая дочка раненой Татьяны, не переставая думая: «Только бы мамочка выжила». Сейчас она с болью вспоминает тот роковой день.
— Очень страшно было для меня. В разговоре взрослых было, если вдруг что-то случится? Уже по возрасту бабушка с дедушкой не подходят. А вдруг что-то случится, чтобы в детдом детей не сдали, — вспоминает дочка кассира Анжела Трифонова. — Я видела, как плачут папа и бабушка, брала мамин халат и плакала сама. В тот день я решила учиться только на пятерки, лишь бы мама обязательно поправилась.
В начале 1980-х для Волгограда, как и для всей страны, подобные разбойные нападения были невероятной редкостью. Советские люди могли прочитать о подобном только в зарубежном детективе. Да и потом, в лихие 90-е и 2000-е, они хоть стали совершаться один за другим, но поражавших своей жестокостью разбоев было немного. Например, таких как нападение на ювелирный салон «Вечные ценности» на улице Симонова, когда банда Юрия Дудникова и Сергея Доценко безжалостно расстреляла трех женщин — продавщиц Елену Дьякову и Людмилу Пономареву, а также тетю Елены Веру Клементьеву.
Вся волгоградская милиция была поднята по тревоге. Выяснилось, что из сберкассы похитили всё, что было в операционных ящиках: деньги и облигации на 10 000 рублей. По сути — стоимость самого топового из едва доступных на тот момент автомобилей для простого народа, ГАЗ-24 «Волга», который стоил тогда 9200 рублей. Еще на 800 рублей можно было купить минимум 30 литров черной икры. Впрочем, всех денег из сберкассы преступник забрать не смог — деньги лежали в сейфе, ключ от которого он найти не смог. Спросить также было некого: заведующая убита, а кассир с тяжелой черепно-мозговой травмой лежала без сознания.
Первые подозреваемые: баскетболист и покупательница югославской стенки
Оперативники осматривали место преступления, скрупулезно проверяя сантиметр за сантиметром, в поисках хоть какие-то зацепок. Было найдено и орудие преступления — прут, которым наносил преступник удары сотрудникам сберкассы. Выявить отпечатки пальцев не удалось — убийца был в перчатках. Камер видеонаблюдения на каждом шагу тоже тогда не стояло. Но была у них и весьма действенная замена — пенсионерки, сидящие часами у подъездов. От их сканирующего взгляда никто не мог скрыться, и в шутку таких старушек совсем не зря называли КПП — контрольно-пропускной пункт.
Именно такая старушка и стала одним из важнейших свидетелей в расследовании. В тот день баба Зина, а если официально, то Зинаида Макарова, коротала время за любимым занятием: сидела на скамейке и разглядывала прохожих. Поэтому сразу обратила внимание на незнакомого мужчину. По ее словам, лицо мужчины закрывали темные очки и низко надвинутая кепка, а сам гражданин был очень высокого роста — как баскетболист. За эту мысль зацепились сыщики. Они решили проверить рослых спортсменов, и так в деле появился первый подозреваемый — 22-летний баскетболист Федор Лобов. Баба Зина его, кстати, опознала. Федора Лобова задержали при выходе из спортзала. Но, как оказалось, в день ограбления баскетболист выезжал на спортивные сборы и в Волгоград вернулся только спустя три дня.
Расследованием руководил начальник управления уголовного розыска ГУВД Волгоградского облисполкома Юрий Торгашиков. В прошлом году ветерана милиции не стало, но он успел рассказать Леониду Каневскому некоторые детали этого запутанного дела:
— Начали отрабатывать тех сотрудников, которые работали раньше в этой сберкассе, — вспоминал Юрий Торгашиков. — Они могли навести на преступников.
Под подозрения попала бывшая работница этой сберкассы Виктория Семенова, уволившаяся оттуда месяц назад со скандалом. Тогда при проверке обнаружилась большая недостача. Но женщина деньги вернула. Но оперативники обратили внимание, что недавно женщина сделала несколько крупных покупок: приобрела югославскую стенку и мягкий гарнитур. Такие покупки были не просто крупными, а знаковыми. В СССР отечественная стенка не котировалась, зато румынские и югославские считались высшим шиком. Их доставали по большому блату, серьезно переплачивая. За подозреваемой установили скрытое наблюдение. Поначалу казалось, ничего примечательного. Но внезапно поступил сигнал: женщина собирается уехать из Волгограда. Викторию Семенову задержали по дороге на вокзал. Однако на допросе выяснилось: деньги не краденые. Недавно престарелая тетя оставила любимой племяннице наследство, и Виктория вовсю тратила полученные деньги.
Ищите беременную
Наконец раздался долгожданный звонок из больницы. Раненая женщина, кассир Татьяна Парщикова, которая видела налетчика вблизи, пришла в себя. Вместе с тем оперативники понимали, что жизнь кассира в опасности. История знает немало случаев, когда бандиты убивали ценных свидетелей, в том числе и в больнице.
— Приезжала ко мне милиция всё время. Спрашивали, искали его. Даже охрану поставили, чтобы охраняли меня там, в больнице, — вспоминает те страшные дни Татьяна Паршикова.
Во время нападения ее жизнь спас подарок мужа на день рождения — золотое кольцо с искусственным рубином. Во время нападения женщина в ужасе закрыла голову руками, и удар металлическим прутом пришелся по кольцу.
— У меня рука немножко деформировалась, потому что он прутиком попал по пальцам. Весь удар пришелся на руку, — вспоминает Татьяна Паршикова. — Если бы не кольцо, то не знаю, что со мной было бы.
Память к ней вернулась в день похорон коллеги — заведующей сберкассой Ираиды Бабкиной. Хотя Татьяну Паршикову врачи на похороны не пустили: она была слишком слаба. Татьяна смогла описать грабителя, хотя видела его считаные секунды до первого удара железным прутом. И она вспомнила, что налетчик был явно не один. Некая беременная блондинка с хорошо очертившимся уже животом стояла на улице у входа, явно ожидая, когда из зала выйдут посетители.
Осетрина, икра и целая бутылка шампанского на восьмом месяце
Сыщики подключили агентуру: не сорит ли кто деньгами в ресторанах? Вскоре один из официантов — агент угрозыска — позвонил, сообщив о необычной посетительнице — симпатичной беременной блондинке. По его словам, шикарно одетая женщина, пришедшая в импортном пальто, лаковых перчатках и югославских сапожках, заняла столик в гордом одиночестве. Заказала черную икру, осетрину и шампанское. Публика в зале была поражена: девушке рожать, а она пьет алкоголь. Но блондинка допила бутылку до конца и спьяну похвалилась, что «взяла кассу». Официант, проводивший гостью до такси, не только доложил о странной посетительнице, но и сообщил номер машины. Таксист был быстро найден. От него оперативники узнали конечный адрес поездки, улицу, дом и даже номер квартиры. Оказалось, в машине пассажирку развезло и сердобольный таксист на себе притащил женщину к двери, передав ее на руки ошарашенному мужу.
Блондинкой оказалась 26-летняя швея Ольга Егорова. Она была замужем, без детей, но находилась на восьмом месяце беременности. Фотографию Ольги немедленно привезли в больницу, показали кассиру Татьяне Паршиковой, которая опознала в ней стоявшую у входа женщину. Но вот с ее арестом решили повременить, установив наружное наблюдение. И оно принесло свои плоды.
Днем женщина вышла из дома, но не стала ловить такси или ехать на автобусе. Пешком она пошла по улице, опасливо оглядываясь и крепко держа сумку в руках. Оперативники догадались: внутри похищенные деньги. Вскоре Ольга Егорова оказалась у двери квартиры известного в городе скупщика краденого. Сыщики хорошо знали этот адрес, но долгое время найти против него веские улики не удавалось.
— Ей надо было купить какие-то ценные вещи — сбыть деньги, — вспоминал Юрий Торгашиков.
Скупщик предложил Ольге золотые украшения, но сделка не состоялась. В квартиру ворвались оперативники. Из сумочки Ольги посыпались разноцветные купюры, которыми она собиралась расплачиваться за украшения. Оперативники сверили номера банкнот, и оказалось, что это похищенные купюры из сберкассы на улице Ангарской.
Доказательства были налицо, но на допросе швея не проронила ни слова. Подполковник Юрий Торгашиков догадался, что Егорова смертельно кого-то боится. Потребовалось немало усилий, чтобы она заговорила. И оказалось, что налетчиком на сберкассу стал 29-летний заводчанин из Донбасса Сергей Сидоров. Ее женатый любовник.
Неверная жена
Как выяснилось, мать Ольги сдавала комнату молодым супругам Сидоровым, приехавшим в Волгоград из Республики Украины. Сергей устроился на завод, встал в очередь на жилье. Всё шло хорошо. Как вдруг между ним и дочерью квартирной хозяйки пробежала искра. Ольга стала появлялась перед Сергеем в соблазнительном пеньюаре, намекая, что мужчине пора сделать нужный шаг. Сергей улыбался, Ольга ему нравилась. Однажды их шашни увидела жена Сергея и устроила скандал — плеснула Ольге в лицо горячим чаем. В тот же день супруга потребовала вернуться на родину в Ворошиловград — нынешний Луганск. Сидоровы уехали, однако Сергей не забыл Ольгу. Он писал письма и просил о встрече. И однажды Егорова ответила: «Приезжай». Они стали тайно встречаться. Сергей наведывался в Волгоград «якобы на завод». А на самом деле, чтобы провести время с любовницей.
Однажды Ольга поняла, что она беременна и будущий отец не муж, а любовник. Беременность стала переломным моментом, и Ольга Егорова решилась на преступление. Она рассказала Сергею Сидорову о недавно открывшейся сберкассе на улице Ангарской и о том, что перед обеденным перерывом там почти никого нет. По ее словам, в кассе должно быть больше 50 000 рублей — огромные деньги, что дадут им долгожданную свободу и совместное счастье.
Оперативники вылетели в Донбасс, но в Ворошиловграде Сергея уже не было — там были только его родители. Они сообщили, что сын с женой уехали, но неизвестно куда. Пенсионеры заметно нервничали. И в ходе обыска было найдено пришедшее от Сергея письмо: «Дорогие мама и папа! Я устроился на завод. Зарплата хорошая. Прошу обо мне ничего не рассказывать, даже если придут из милиции», — писал Сергей родителям. На конверте был и обратный адрес: Свердловск, улица Стрелочников, дом 6.
Первым же рейсом сыщики вылетели в столицу Урала — ставший сейчас Екатеринбургом Свердловск. Возле дома на улице Стрелочников был задержан Сергей Сидоров. В комнате, которую он снимал, оперативники нашли банкноты с номерами из ограбленной волгоградской сберкассы. Вскоре задержанного опознала и пострадавшая — кассир Татьяна Парщикова.
Сергей Сидоров решил дать чистосердечное признание. Он приходил в сберкассу несколько раз, чтобы всё внимательно изучить: во сколько перерыв, какова охрана. Из разговора сотрудниц он случайно узнал и о проблемах с новой сигнализацией. В день ограбления его любовница Ольга следила за входом, а он после условного сигнала должен был совершить нападение. Совершив преступление, Сергей Сидоров во дворах передал ей большую часть денег, а себе оставил лишь небольшую часть. В тот же вечер Сидоров спешно уехал на Украину, в Ворошиловград, а оттуда — в Свердловск.
На суде Сидоров вел себя надменно, категорически отрицал вину, а его родственники даже угрожали потерпевшей. Жена Сидорова написала письмо в УВД. Она считала арест мужа ошибкой и требовала немедленно его выпустить. Но, рассмотрев материалы уголовного дела, Сергея Сидорова признали виновным и приговорили к высшей мере наказания — смертной казни. Прошение о помиловании было отклонено, и вскоре приговор был приведен в исполнение. Ольга Егорова получила шесть лет колонии. Говорят, что в местах лишения свободы она родила ребенка, которого записали на законного мужа.