В Волгограде снова продали обанкроченный судостроительный завод. Победителем торгов стал бизнесмен из Тюмени Эрнес Радионов, который предложил лучшую цену.
Накануне конкурсный управляющий ОАО «Волгоградский судостроительный завод» опубликовал итоги торгов по продаже имущественного комплекса предприятия. Победителем стал предприниматель из Тюмени Эрнес Радионов. Он предложил 427 999 999 рублей за завод. Отметим, что информация о подписании договора купли-продажи на момент выхода этого материала конкурсным управляющим не публиковалась.
По данным из открытых источников, Эрнес Радионов является учредителем и директором ООО «Развитие Загородной Недвижимости», зарегистрированного в Тюмени. Чистая прибыль компании за прошлый год составила 245 000 рублей. Также Эрнес Радионов выступает владельцем ООО «Тюменский Инвестиционный Клуб». Фирму открыли в апреле этого года, она занимается денежным посредничеством.
По какой-то причине это уже вторая процедура продажи завода — в апреле 2019 года индивидуальный предприниматель Илья Шарый из Саратова купил на аукционе ОАО «Волгоградский судостроительный завод» за 323 900 050 рублей. Причем после окончания торгов был подписан договор купли-продажи, и бизнесмен вступил в права владельца предприятия. Позже администрация региона потребовала аннулировать сделку, но арбитражный суд отказал комитету госохраны памятников в иске к новым владельцам завода.
Стоит отметить, что ранее популярный волгоградский канал прогнозировал перепродажу площадки китайской компании.
— Предприятие напрямую покупает то юридическое лицо, которое и владеет их текущим производством. Или его приобретает аффилированное с китайцами юридическое лицо, но по факту — «физик». А затем за более дорогую цену он продаст судостроительный завод реальному владельцу, — пишет VLG_DETROIT. — Называют цифру в 1 миллиард рублей, оставшиеся средства, угадайте с одного раза, кто распилит между собой.
В 2010 году ООО «Энергосоюз» потребовало признать ОАО «Волгоградский судостроительный завод» банкротом за долги по оплате электроэнергии в размере 16 957 250 рублей. Тогда образовались и задолженности по выплатам зарплат рабочим. В ноябре того же года сотрудники Ростехнадзора обнаружили на предприятии нарушения, угрожавшие обрушением нескольких цехов. Работа кранового оборудования и помещений части цехов была временно приостановлена. В 2012 году рабочие завода отказались идти на выборы в связи с многомесячными задержками по зарплате. На предприятии на тот момент отключили газ и скопились долги за электроэнергию. С 2013 года предприятие полностью остановило свою работу. После введения процедуры банкротства предприятие выставили на торги за 243 миллиона 13 тысяч 604 рубля, что в 11 раз дешевле его оцененной стоимости — 2,7 миллиарда рублей.