
В Волгограде сорваны сроки реконструкции объекта культурного наследия федерального значения «Братская могила участников гражданской войны и Якова Ермана». Памятник находится в Комсомольском саду и должен быть готов до 1 сентября.

На срыв сроков реконструкции памятника обратили внимание жители Волгограда, заметившие, что памятник, с легкой руки депутата Александра Осипова получивший неофициальное название «какашка Ермана», по-прежнему окружен забором, а его территория завалена строительным мусором.
В администрации Волгограда заявили, что срок окончания реконструкции памятника на братской могиле в самом центре города сдвинут до конца года.

— В ходе работ по сохранению объекта культурного наследия «Братская могила участников гражданской войны и Я. З. Ермана» сотрудниками подрядной организации были выявлены скрытые дефекты бетонных конструкций постамента, — объяснили в мэрии. — В соответствии с действующим порядком, для выполнения работ по их устранению в проектную документацию были внесены уточнения, что потребовало дополнительных временных затрат. В настоящее время специалисты подрядной организации завершают восстановление памятника. Мероприятия по сохранению мемориала будут полностью выполнены в текущем году.

По данным портала госзакупок, ремонтные работы на памятнике выполняет ООО «Реновацио» — компания, освоившая 17 миллионов рублей на реконструкции Аллеи Героев. Оно же отличилось сорванными сроками реставрации братской могилы советских воинов на площади Ленина. Также компания рестораторши Екатерины Ермияевой успела сорвать сроки реставрации и еще двух памятников в центре Волгограда: братской могилы, где похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури, и мемориала в честь полных кавалеров ордена Славы на Аллее Героев.

В компании «Реновацио» объяснили, что сроки затянулись из-за физического разрушения бетона, из которого и был сделан памятник.
— Если посмотреть на него сверху, то он сделан в виде булыжников, вдавленных в цементный раствор, — рассказали в компании. — Когда был снят верхний слой, выяснилось, что всё, что находится под ним, превратилось в труху и выполнять работы по проекту просто невозможно. Проектировщики этого просто не смогли предугадать. Поэтому нужно было внести изменения в проект, их согласовать, потом выполнить армирование, бетонные работы, дождаться, пока бетон наберет прочность… А на это нужно время.
Напомним, на братской могиле Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других борцов за правое дело в 1925 году был поставлен памятник, автором которого стал Николай Любимов. Выглядевший как груда сцементированных булыжников, он символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных в могиле неизвестно. Из-за полного отсутствия ухода и внимания со стороны властей он оказался серьезно разрушен. Более того, памятник на братской могиле после падения СССР перестал считаться даже памятником, и вернуть ему этот статус удалось только благодаря общественникам и краеведам. Подробнее историю памятника и событий, разворачивающихся вокруг него до того, как его подвергли реконструкции, мы писали в отдельном материале.