
В городском саду могила Якова Ермана, реконструкция которой должна была закончиться до 1 сентября, покрылась какими-то темными пятнами. На непонятное изменение окраски обратили внимание бдительные волгоградцы, прогуливающиеся по Горсаду.
— Монумент приобрел какую-то камуфляжную окраску, — рассказали неравнодушные волгоградцы. — Словно его накрыли каким-то маскхалатом. Вряд ли это было задумано и прописано в документации по реконструкции. Скорее всего, банальная ошибка исполнителя. Да и трехкубовый бункер с мусором тоже не украшает композицию ни памятника, ни в целом этого участка горсада.

В мэрии, выступавшей заказчиком реставрации памятника, заявили, что недоделки и недочеты будут исправлены в самое ближайшее время. Причем некоторые исчезнут вполне естественным путем, подчиняясь законам физики.

— Подрядчик завершил ремонтно-реставрационные работы на могиле Якова Ермана в конце прошлой недели, — объяснили в администрации Волгограда. — Сейчас идет процедура приемки работ. Заключительным этапом реставрационных работ стала штукатурка памятника, которая в некоторых местах еще не высохла. Этим и объясняется появление пятен на могиле. Что же касается бункера с мусором, то подрядчик просто физически не успел его вывезти, но заверил, что до конца недели территория будет полностью убрана от всего, что может мешать восприятию объекта культурного наследия.

Напомним, завершить все работы на объекте культурного наследия федерального значения должны были до 1 сентября 2023 года, однако по состоянию на 20 октября на памятнике всё еще шли работы.
В компании «Реновацио» объяснили, что сроки затянулись из-за физического разрушения бетона, из которого и был сделан памятник.

— Если посмотреть на него сверху, то он сделан в виде булыжников, вдавленных в цементный раствор, — рассказали в компании. — Когда был снят верхний слой, выяснилось, что всё, что находится под ним, превратилось в труху и выполнять работы по проекту просто невозможно. Проектировщики этого просто не смогли предугадать. Поэтому нужно было внести изменения в проект, их согласовать, потом выполнить армирование, бетонные работы, дождаться, пока бетон наберет прочность… А на это нужно время.

Напомним, на братской могиле Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других борцов за правое дело в 1925 году был поставлен памятник, автором которого стал Николай Любимов. Выглядевший как груда сцементированных булыжников, он символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных в могиле неизвестно. Из-за полного отсутствия ухода и внимания со стороны властей он оказался серьезно разрушен. Более того, памятник на братской могиле после падения СССР перестал считаться даже памятником, и вернуть ему этот статус удалось только благодаря общественникам и краеведам. Подробнее историю памятника и событий, разворачивающихся вокруг него до того, как его подвергли реконструкции, мы писали в отдельном материале.