
В Комсомольском саду Волгограда покрылся глубокими трещинами совсем недавно отреставрированный объект культурного наследия федерального значения «Братская могила участников гражданской войны и Якова Ермана». При этом работы на памятнике завершились только в конце 2023 года.
Напомним, реставрационные работы на памятнике выполняло ООО «Реновацио» — компания, освоившая 17 миллионов рублей на реконструкции Аллеи Героев. Оно же отличилось сорванными сроками реставрации братской могилы советских воинов на площади Ленина. Также компания рестораторши Екатерины Ермияевой успела сорвать сроки реставрации и еще двух памятников в центре Волгограда: братской могилы, где похоронены артиллерист Хафиз Фаттяхутдинов, летчик Владимир Каменщиков и пулеметчик Рубен Ибаррури, и мемориала в честь полных кавалеров ордена Славы на Аллее Героев.

По условиям контракта на более чем 600 000 рублей сдать памятник федерального значения должны были до 1 сентября, но и эти сроки были сорваны — в компании «Реновацио» объяснили, что это произошло из-за физического разрушения бетона, из которого и был сделан памятник.
В ноябре 2023-го могила покрылась пятнами. В мэрии уверяли, «камуфляж» исчезнет вместе с высыханием верхнего слоя штукатурки. А в январе 2024-го горожане заметили, что на памятнике появились глубокие трещины.

Согласно контракту, гарантийный срок на все конструктивные элементы и выполненные подрядчиком работы составляет пять лет с момента подписания документов о приемке объекта. Будет ли подрядчик устранять недочеты в рамках гарантии или кто-то вновь освоит на могиле сотни миллионов рублей, неизвестно. Журналисты V1.RU пытались уточнить это в ООО «Реновацио», но его директор Екатерина Ермияева не взяла трубку.
Известный волгоградский политолог Вадим Шумилин отметил, что это не единственная проблема, которую приобрел памятник после реставрации.

— То, что «отреставрированный» памятник дал трещины, полбеды, — написал в своем Telegram-канале Вадим Шумилин. — Вторая половина — что «реставрация» изменила его, убив замысел создателей. Вместо груды булыжников, «орудия пролетариата», получилась бесформенная глыба цемента. А ведь как ни относись к красным вообще и к Ерману в частности (я — плохо), эта груда 1925 года издания — памятник не только ему, но и довоенному Сталинграду. И раннему советскому монументализму тоже. Могли бы отнестись почтительней. Тем более раз уж советское нынче в почете.

Напомним, на братской могиле Якова Ермана, Ивана Тулака, Константина Грудинина и других борцов за правое дело в 1925 году был поставлен памятник, автором которого стал Николай Любимов. Выглядевший как груда сцементированных булыжников, он символизирует сплоченность пролетариата. Точное число захороненных в могиле неизвестно. Из-за полного отсутствия ухода и внимания со стороны властей он оказался серьезно разрушен. Более того, памятник на братской могиле после падения СССР перестал считаться даже памятником, и вернуть ему этот статус удалось только благодаря общественникам и краеведам. Подробнее историю памятника и событий, разворачивающихся вокруг него до того, как его подвергли реконструкции, мы писали в отдельном материале.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Чтобы присоединиться, нажмите сюда.