
Последнюю и крупнейшую из сохранившихся в Волгограде исторических мостовых, выложенную из крупных гранитных блоков мостовую на улице КИМ, начали разбирать в Ворошиловском районе Волгограда. Сохранившаяся до настоящего времени одна из достопримечательностей города, как оказалось, не имела никакого охранного статуса.

Крупнейший в Волгограде сохранившийся участок мостовой находится на улице КИМ на участке от пересечения с улицей Циолковского и до пересечения с Пугачевской, проходя рядом с довоенным зданием ДК Ворошиловского района и еще дореволюционными строениями трамвайно-троллейбусного завода «ВЭТа». Рядом с мостовой стоит необычный памятник — пробитая пулями и осколками опора уличного освещения с табличкой «Опора контактной сети. г. Царицын. 1913. Экспонат музея электрического транспорта Волгограда».
Вчера, 6 апреля, гранитную мостовую начали разбирать.
— Булыжную мостовую на улице КИМ убирают, разбирая брусчатку царицынского времени, — сообщил общественник Сергей Островский. — Рабочие пока не вывозят вынутые гранитные блоки с места, а складывают грудой на паллеты.

Сегодня утром на улице КИМ уже оказался разобранным участок мостовой возле выходящих с завода «ВЭТа» трамвайных путей. Находившиеся на месте подрядчики рассказали, что по заказу администрации выполняют разборку мостовой, а затем будут ее полностью перекладывать.
— Сами знаете, ездить сейчас здесь невозможно. Мостовая вся волнами пошла, под ней же только песок, ничего больше нет, — показывает один из мужчин. — Мы разберем блоки, положим подложку, щебень, на цементный раствор скрепим...

Обнаружить контракт на работы по демонтажу брусчатки на улице КИМ на сайте госзакупок не удалось. Должностные лица в администрации Волгограда и Ворошиловского района хранили молчание и не брали трубки, возможно, посвятив воскресенье отдыху от неустанных будничных трудов муниципальной важности.

Напомним, мостовая на улице КИМ считается крупнейшей сохранившейся до настоящего времени мостовой дореволюционного Царицына. Ей не присвоен статус охраняемого государством памятника или объекта культурного наследия. Небольшой выложенный камнями участок сохранился и в Тракторозаводском районе Волгограда на улице Брюсова, где проходила старая дорога на Дубовку. Состояние этой мостовой также крайне печально. Незначительные участки выложенных брусчаткой и булыжником мостовых, порой обнаруживаются сквозь прорехи в современном асфальте и в самых разных частях города: у дома № 13 по улице Ленина, на улице Кубанской и на улице Гоголя.

За последние годы в Волгограде также предпринимались попытки создания участков, похожих на булыжные мостовые. Так, первыми начали выкладывать брусчаткой участки у остановок общественного транспорта на проспекте Ленина — они еще сохранились на остановках «Улица Порт-Саида» и «Площадь Ленина». Следом обильное тротуарное мощение обрушилось на центр Волгограда при подготовке к ЧМ-2018. Полями тротуарной плитки выкладываются и новые «плацы», возникающие на месте вырубленных и высохших скверов Волгограда. Брусчаткой из дорогих гранитных блоков выложили и возле новодела собора имени Александра Невского на площади Павших борцов, где были снесены массивные гранитные трибуны советского времени. Впрочем, судя по постоянно вылезающим из общего ряда блокам, качество мощения у собора оказалось совсем не на высоте.