В четвертый раз сельхозпроизводители из Волгограда и области собрались вместе на «Волга-Дон Агро Фесте» и представили горожанам свои продукты. На фестивале было всё: от рыбы и мяса до изделий из осколков Сталинградской битвы. Дегустация и продажа проходили под казачьи песни, мастер-классы и презентацию туристических маршрутов. Рассказываем, что интересного можно отыскать на фестивале.
Запах еды
На часах 10:00, солнце еще печет не сильно, поэтому добраться на электробусе до стадиона «Волгоград Арена» можно еще не облившись собственным и чужим потом. На втором входе висит вывеска «Волга-Дон Агро Фест» и стрелочка, на повороте еще одна, и на первом входе последняя. Тетеньки-полицейские тщательно проверяют сумки и пропускают на стадион.
Первый шаг на площадку фестиваля, и тут же в нос бьет запах колбасы. Живот не осознанно начинает урчать. Глаза начинают разбегаться от количества еды: мясо, сыры, мед, овощи, фрукты, рыба, сладости, сдоба… Уже на языке ощущается вкус всего. Девушки на входе пытаются рассказать о туристических маршрутах Волгоградской области. Как бы ни были они красивы и интересно не рассказывали, слюна уже вот-вот достигнет пола.
Главное, нужно понять, где дегустация, а где продажа, где мастер-классы и концерт, а где бесплатная еда. Через пару секунд мозг, обработав информацию, понимает: налево пойдешь — развлечения найдешь, направо пойдешь — желудок набьешь.
Мед из оленьих рогов
Пробираясь через шпажки сыров и мясных изделий, невозможно не наткнуться на огромный стенд из Дубовского района Балыклейского поселения, украшенного рогами оленей. Рядом стоит мужчина с серой бородой в кепке и футболке с оленем.
— Мы создали оленевую ферму селекционную, — улыбаясь, руководитель проекта Дмитрий Юрченко достаёт из мини-холодильника рога молодого оленя, на ощупь как вельвет. — Территория оленьей фермы 122 гектара. Мы завезли поголовье английского благородного оленя 143 штуки и 103 европейской лани: белые, пятнистые и черные. На сегодняшний день у нас 86 оленят приплод. В 2025 году будет строительство туристического вольера, куда войдет 25 диких животных. Люди смогут заезжать, посещать туристические тропы и быть в дикой природе с диким зверем.
Фирма создана для селекции и получения пантовой продукции оленя, чтобы в дальнейшем производить пантовые ванны и продавать атмосферную продукцию.
Панты — молодые рога оленя, которые он дарит людям, чтобы восстановить здоровье или избавиться от многочисленных недугов за счет уникального состава, включающего незаменимые аминокислоты, факторы роста, коллагены, глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, липиды, витамины, макро- и микроэлементы.
— Пант каждый день вырастает на 3–6 сантиметров, за 40 дней вырастает до 5–12 килограммов. Люди пытаются добиться такого же роста и восстановления, как у оленей, — объясняет оленевод. — Китай, Азия, Восток, Северная Азия уже давно живут на пантовой продукции, поэтому у них минимизирован риск раковых и иммунных заболеваний. Пантовый мед работает на заживление, восстановление суставов, поднимает работоспособность и успокаивает.
Чем бы перекусить
Облизывая ложку с оленьим медом и чувствуя прилив сил, переваливаемся за соседний стенд Ольховского района. Девушка не успевает нарезать хлеб и колбасы, буженину и сало, так как ненасытные гости безжалостно опустошают дегустационные блюда.
— Мы представляем мясную ИП Баранцов и хлебобулочную ИП Акопяна продукцию, потому что наш район специализируется на двух направлениях: животноводство и растениеводство, — рассказывает начальник сельхозотдела Ольховского района Кубрина Людмила. — Колбаса быстро разлетается, ее уже почти не осталось. Хлеб не так востребован на фестивале, потому что его много. Хотя наши хлебобулочные изделия располагаются в сетевых магазинах!
Продегустировав сало холодного и горячего копчения, а также закусив это всё свиной и куриной колбаской, медленно перекатываемся на стенд Светлоярского района.
— Томаты у нас производит компания ООО «Агропартнер», попробуйте их брускетты, — прямо в руку кладет бутерброд с вялеными помидорками и колбаской Марта. — Zelandia и Atelier в основном делают молочную продукцию: молоко, йогурт, творог, сметана. Еще есть компания «Волго-Дон Агро», они выращивают пшеницу. Компания «СПК Ергенинский» занимается прудовой рыбой, сами выращивают и продают.
Шагая к следующему стенду, немного задумываешься: «А ничего страшного, что вначале в желудок попала брускетта, за ней йогурт, а потом туда еще прыгнул кусок рыбы?» Но мысли об этом уходят на второй план при виде нескольких стендов с медом.
— У нас нет ничего необычного, — пожимает плечами пчеловод Петр Фомин из станицы Аржановской Алексеевского района. — Мед из паклена, в народе черноклен, и из акации. Последнюю собирали недалеко от Волгограда, потому что у нас акация померзла, пришлось в прицепе везти ульи — кочуем. Сейчас один прицеп стоит в Тамбовской области, потому что там гречка хорошая. На днях будет откачивать мед.
Каждый второй стенд с мясом, сыром или хлебом, желудок не резиновый, поэтому приходится запивать всё местными компотами, соками и горячим чаем прямиком из самоваров. Останавливать дегустацию нельзя, поэтому приходится налегать на сладенькое.
— Я произвожу экофрипсы — снеки из фруктов. Натуральные продукты для детей, для тех, кто на диете, — объясняет Светлана Мухортова из Дубовки. — Также я делаю пастилу из смородины, малины, клюквы, яблока, сливы. Все ягоды натуральные, местные. У меня домашнее производство, сама сушу.
Как бы сильно на диете не сидишь, мимо пампушек и пышек волгоградских невозможно пройти. Еще и запах свежеиспеченного так и норовит испортить фигуру.
— У нас самые вкусные пироги, — гордо говорит Яна Нежинская из города Петров Вал Камышинского района. — Мы уже распродали всё, люди напробовали пироги с картошкой и сыром, с творогом и сыром, с фаршем и помидоркой. Есть котлетка в тесте, самса, есть беляши, есть курники, также есть и булочки сладкие. Самая интересная булочка НЛО, она в виде тарелки, а внутри творог, настолько нежная и сочная получается, что мы ее назвали НЛО. Также мы печем свой хлеб. У нас есть багет, хлеб луковый и просто круглый. Мы еще делаем лепешки большие и такие вкусные.
Уже всё перепробовано по несколько раз, но посетить «АгроФест» и не угоститься рыбкой с Волги — грех для любого гурмана.
— На подносе рыба, выловленная в Волгоградском водохранилище на территории Старополтавского района, приготовленная нашим отечественным производителем крестьянского фермерского хозяйства, — говорит заместить главы Михаил Ахтямов. —У него есть еще рыбопромышленный участок в реке Еруслан. У него квота есть. Он рыбу вылавливает и перерабатывает. За год он перерабатывает порядка 80 тонн. Кроме этого, он занимается морской рыбой, но объем значительно меньше, где-то в месяц 2−3 тонны реализует. Предприятие не использует никаких консервантов, только натуральные ингредиенты, соответственно, никакого жидкого дыма, только натуральная щепа. Кроме этого, у него еще есть пруд. Он разводит толстолобика, сазана, карпа.
Радость для глаз
Объев всех местных сельхозпроизводителей, можно перебраться на левую сторону фестиваля и насладиться прекрасным. Например, бататом.
— Это не картошка, это батат, — немножко с обидой в голосе говорит Людмила Попова из хутора Лебяжья Поляна. — Я сама его выращиваю. У меня около 70 видов разного батата, но сюда смогла привезти только 45. Волгоградская область идеальна для выращивания батата. К тому же из одного клубня картофеля вы вряд ли выкопаете 5 кг, а из батата с легкостью, меньше двух точно не будет. В том году у нас один корнеплод был 160 см. Несколько семей накормить можно! Сорта бывают разные по вкусу, есть те, которые сильно похожи на картошку, есть более сладкие. Я люблю нарезать на дольки и запекать, очень вкусно получается.
Скромно в углу стоит мужчина в камуфляжной форме рядом с произведениями искусства, похожими на скульптуры Петра Чаплыгина.
— Это выставка, сделанная из осколков Великой Отечественной войны. Наши поисковики находят предметы во время поисковых работ, и из этих предметов получаются изделия и картины. Это кусок от реактивного снаряда «Катюша», это кусочек гильзы от 12-калиберного пулемета ДШК, а роза и листочки — фрагменты снарядов, — рассказывает Алексей Бабичев из Октябрьского района, как сделал цветок. — А эта гравировка нанесена на фрагмент крыла самолета Ил-2, на нём остались настоящие пробоины от немецкой шрапнели. У меня много таких экспонатов, про которые очень долго рассказывать. У каждого своя история.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!