Город В Волгограде просят увековечить память знаменитого археолога Владислава Мамонтова

В Волгограде просят увековечить память знаменитого археолога Владислава Мамонтова

Ученые Волгограда и члены археологического клуба «Легенда» выступили с инициативой установки мемориальной доски на доме, где жил профессор

Владислав Мамонтов  | Источник: Константин Завриков / V1.RUВладислав Мамонтов  | Источник: Константин Завриков / V1.RU

Владислав Мамонтов

Источник:

С инициативой увековечить память знаменитого археолога, историка и краеведа, профессора Владислава Мамонтова и установить на доме, где он жил, мемориальную доску выступили ученые Волгограда и члены археологического клуба «Легенда».

Напомним, выдающийся волгоградский археолог, профессор ВГСПУ Владислав Мамонтов родился в Сталинграде в 1936 году. В годы войны он пережил оккупацию и чудом выжил. Он неоднократно делился воспоминаниями о тяготах военной и послевоенной жизни с читателями V1.RU. В педуниверситете он проработал более 55 лет. В 1964 году Владислав Мамонтов первым из волгоградских археологов получил открытый лист Института археологии АН СССР — разрешение на право раскопок курганов и других археологических объектов в пределах Волгоградской области. И большая часть экспонатов Волгоградского областного краеведческого музея найдена в экспедициях археологического клуба «Легенда» при педуниверситете под руководством Владислава Мамонтова. Он скончался 3 ноября 2019 года на 84-м году жизни. Последний год он сильно болел, перенес операцию по онкологии. В конце августа того же года его уволили из педуниверситета, и он очень сильно переживал случившееся.

С инициативой установки в честь Владислава Мамонтова мемориальной доски на доме, где он жил и работал, выступили его коллеги-археологи а также члены клуба «Легенда».

— Владиславом Ивановичем многое сделано для развития археологии, служению которой он посвятил всю свою жизнь, — рассказывают инициаторы установки мемориальной доски. — Им спасено от разрушения около 500 древних курганов, открыта Орловская археологическая культура, сформирована крупная археологическая коллекция. Он автор 7 книг, свыше 300 научных статей, создатель научного сборника «Древности Волго-Донских степей». А еще он великий Учитель, которому мы во многом обязаны. Годы нашего взросления, выбора жизненного пути, формирования мировоззрения неразрывно связаны с его именем и созданным им в далеком 1963 году подростково-юношеским, а ныне молодежным клубом «Легенда», объединяющим нас, людей разных поколений.

Созданный профессором Мамонтовым археологический клуб продолжает действовать до сих пор уже под руководством его учеников:

— «Легенда» это не просто кружок по интересам. «Легенда» — наш особый мир, это наш второй дом, — пишут археологи. — Это настоящая школа жизни, где мы получали первые знания и навыки в профессии археолога, учились ответственно относится к порученному делу, уважать и ценить историю Отечества, беречь памятники истории и культуры, гордиться своей малой Родиной, а еще думать и размышлять, дружить, быть готовым прийти на помощь товарищу, уметь сготовить обед на костре и еще многому важному. В «Легенду» мы приходили со своими проблемами и вопросами, на которые порой мучительно искали ответ. Мы знали, что нас ждет наш Учитель, который поймет нас и обязательно поможет. Неслучайно, что для многих из нас Владислав Иванович — не только первый наставник в профессии, но и еще надежный и верный друг, настоящий товарищ на жизненном пути.

Оставить подпись за создание мемориальной доски на доме можно в научно-исследовательской археологической лаборатории имени Владислава Мамонтова Волгоградского государственного социально-педагогического университета (аудитория 01-19а).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления