8 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Профессор Тихонов: «Я не собирался нарушать закон в экспертизе по Мемориальному парку Мамаева кургана»

Эксперт утверждает, что отказывался подписывать заключение.

Поделиться

Документ Тихонов подписал со второго раза

Документ Тихонов подписал со второго раза

Подписавший экспертизу по охранным зонам Мемориального парка на Мамаевом кургане эксперт Виктор Тихонов заявил V1.ru, что все вопросы относительно проекта задавать нужно не ему, а авторам. Есть конкретные люди, которые, по его мнению, несут ответственность за то, что сегодня происходит в охранной зоне главного мемориала России.

– Я не вправе обсуждать проектирование. Все вопросы, которые касаются проекта благоустройства, нужно адресовать его авторам. Это в данном случае Красильникова и Мамедов, – заявил Тихонов V1.ru. – Есть вопрос, почему компания разрабатывала проект благоустройства охранной зоны без лицензии? Этот вопрос не ко мне. А к тем, кто проект заказывал и принимал.

Первый раз, когда мне предложили сделать экспертное заключение по проекту, я отказался. У фирмы не было на то лицензии. И нарушать закон я не собирался. Затем они там что-то сделали, и компания-проектировщик все-таки получила лицензию. Тогда я уже сделал заключение по разделу, касающемуся охранной зоны.

В проекте было написано, что из-за отсутствия полива все деревья в охранной зоне пересохли и нежизнеспособны. Сейчас более уместны вопросы о том, почему, если территория охраняемая, зеленые насаждения пришли в такое состояние. Кто в этом виноват? Фирма, которая готовила проект, должна была составить таблицу по каждому дереву. Почему раньше никто не шевелился и ничего не делал?

По мнению председателя совета волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, заставить эксперта сделать заключение по тому или иному проекту невозможно.

– Как можно вынудить эксперта делать заключение? Угрозой бизнесу? У Тихонова свое проектное бюро. Под дулом пистолета? Обычно эксперты остерегаются таких дел. Во всяком случае, я знаю как минимум четыре группы экспертов, которые отказались делать заключение по охранной зоне Мамаева кургана. Видимо, у Тихонова других вариантов не было. К слову, напомню, что он – один из тех экспертов, которые урезали охранную зону набережной, – прокомментировал ситуацию V1.ru Валерий Котельников.

Напомним, что часть деревьев в Мемориальном парке на Мамаевом кургане, который является охранной зоной, была вырублена вместе с другими зелеными насаждениями, которые ранее находились на участке между центральной аллеей и корпусами Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей. Здесь уже началось строительство асфальтированной площадки для автотраспорта и медиацентра.

Во время массовой вырубки пострадали деревья, которые в 60-е годы были якобы высажены вдовами погибших в Сталинградской битве солдат. В беседе с корреспондентом V1.ru директор музея-заповедника «Сталинградская битва» категорически опроверг легенду о парке вдов. По словам Алексея Васина, по каждому дереву было сделано экспертное заключение. Все вырубленные деревья признаны негодными, настаивает Васин.

Тихонов Виктор Евгеньевич – профессор кафедры жилых и общественных зданий Волгоградского государственного технического университета. Директор общества с ограниченной ответственностью «Архитектурно-реставрационная мастерская Тихонова».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!