V1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Волгограде
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

767мм 73%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город Знакомьтесь, Волгоград летопись Дом грузчиков: как пронести красоту сквозь 80 лет потрясений

Дом грузчиков: как пронести красоту сквозь 80 лет потрясений

История одного из красивейших зданий Волгограда, сохранивших довоенный облик

Красивое светлое здание с закругленным углом известно не только жителям Ворошиловского района, но и большинству волгоградцев. Это Дом грузчиков. Свое оригинальное название он носит уже около 80 лет.

Дом грузчиков — одно из зданий Волгограда, мимо которого нельзя пройти, не залюбовавшись | Источник: Алексей ВолхонскийДом грузчиков — одно из зданий Волгограда, мимо которого нельзя пройти, не залюбовавшись | Источник: Алексей Волхонский
Дом грузчиков — одно из зданий Волгограда, мимо которого нельзя пройти, не залюбовавшись
Источник:

В начале 1930-х годов промышленность активно развивается по всему Советскому Союзу, и это влечет за собой появление большого количества квалифицированных специалистов во многих отраслях народного хозяйства. 1 августа 1931 года выходит постановление «Об улучшении жилищных и культурно-бытовых условий инженерно-технических работников».

Дом грузчиков до войны, рядом дом царицынской постройки | Источник: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.comДом грузчиков до войны, рядом дом царицынской постройки | Источник: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.com
Дом грузчиков до войны, рядом дом царицынской постройки
Источник:

Особенно остро стоял этот вопрос в Сталинграде — сюда был переведен из Саратова центр Нижне-Волжского края, а также активно строились новые заводы. К концу 1932 года в Сталинграде находилось до 8000 инженерно-технических работников. К 1938 году население города против дореволюционного выросло вдвое. Бурный рост населения вызвал жилищный кризис. 11 ноября 1932 года крайисполком принимает постановление об улучшении жилищных и культурно-бытовых условий инженерно-технических работников Сталинграда.

Дома для специалистов строили не только удобными, но и красивыми | Источник: информационно-издательский отдел музея-заповедника «Сталинградская битва»Дома для специалистов строили не только удобными, но и красивыми | Источник: информационно-издательский отдел музея-заповедника «Сталинградская битва»
Дома для специалистов строили не только удобными, но и красивыми
Источник:

Многие крупные промышленные предприятия и государственные организации начинают строительство домов специалистов — изначально они предназначались для инженерно-технических работников (ИТР), позже в них стали селить и другие категории работников. За небольшой промежуток времени в городе появились дома медиков, учителей, летчиков, военведа, просвещенцев, грузчиков, коммунальников, легпрома, НКВД, Наркомтяжпрома и другие. Строились эти дома чаще всего по индивидуальным проектам и в дальнейшем стали настоящим украшением города.

И сейчас Дом грузчиков украшает собой город | Источник: Алексей ВолхонскийИ сейчас Дом грузчиков украшает собой город | Источник: Алексей Волхонский
И сейчас Дом грузчиков украшает собой город
Источник:

Одним из таких домов стал Дом грузчиков, спроектированный в 1936 году известным сталинградским архитектором Летюшовым. Его же авторству принадлежит проект жилого дома на ул. Ленина, 11. Дом грузчиков был введен в эксплуатацию в 1940 году.

Дом грузчиков до войны | Источник: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.comДом грузчиков до войны | Источник: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.com
Дом грузчиков до войны
Источник:

Первый этаж дома был отведен под различные организации, а все остальные площади были жилыми. В доме пять этажей, но угловая часть на один этаж выше, она шестиэтажная. Дом построен в стиле постконструктивизма с элементами упрощенной классики, скругленный фасад украшен «полочками». Кстати, таких домов — со скругленным углом — в Волгограде сохранилось несколько, например, ЦУМ (правда, его парадный вход на закругленном углу сейчас можно увидеть лишь со двора) и Дом консервщиков — сосед Дома грузчиков, расположенный напротив.

В довоенном Сталинграде общая площадь жилых домов составляла примерно 1,8 млн кв. м. После Сталинградской битвы около 85% зданий, 41 685 жилых домов, было разрушено.

Вид на Дом грузчиков с балкона Дома консервщиков | Источник: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.comВид на Дом грузчиков с балкона Дома консервщиков | Источник: «Царицын / Уголки старого Царицына»/Vk.com
Вид на Дом грузчиков с балкона Дома консервщиков
Источник:

Не меньше других пострадал Ворошиловский район. В Доме грузчиков сгорели все внутренние деревянные перекрытия и крыша, однако коробка здания уцелела, и было принято решение о его восстановлении.

Так выглядел Дом грузчиков после окончания Сталинградской битвы | Источник: П.П. Олейников «Здания-крепости Сталинграда»Так выглядел Дом грузчиков после окончания Сталинградской битвы | Источник: П.П. Олейников «Здания-крепости Сталинграда»
Так выглядел Дом грузчиков после окончания Сталинградской битвы
Источник:

В течение нескольких лет после окончания Сталинградской битвы для восстановления города сюда было направлено около 100 архитекторов, инженеров и других специалистов.

Дом грузчиков восстановили в прежнем виде, с сохранением всех оригинальных элементов | Источник: П.П. Олейников «Здания-крепости Сталинграда»Дом грузчиков восстановили в прежнем виде, с сохранением всех оригинальных элементов | Источник: П.П. Олейников «Здания-крепости Сталинграда»
Дом грузчиков восстановили в прежнем виде, с сохранением всех оригинальных элементов
Источник:

Проект восстановления Дома грузчиков подготовил московский архитектор Александр Куровский, работавший тогда в проектном бюро Нижневолжского речного пароходства. По его же проекту построен расположенный неподалеку Дом речников.

Александр Владимирович Куровский (1899–1959) — советский архитектор, член Союза архитекторов с 1938 года. Родился в Одессе, окончил Московский архитектурный институт. Работал в Москве, в Ташкенте (в годы войны), затем в Сталинграде. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945». Умер в Сталинграде. Основные работы: в Москве — жилые кварталы на Красной Пресне, участие в строительстве ВСХВ–ВДНХ, в Сталинграде — жилой поселок завода «Баррикады», восстановление дома грузчиков, железнодорожный вокзал, гостиница «Сталинград», жилой дом речников и другие.

Восстановленный Дом грузчиков | Источник: П.П. Олейников «Здания-крепости Сталинграда»Восстановленный Дом грузчиков | Источник: П.П. Олейников «Здания-крепости Сталинграда»
Восстановленный Дом грузчиков
Источник:

В отличие от других домов, претерпевших при восстановлении значительные изменения внешнего вида, Дом грузчиков восстановили по довоенным чертежам, изменилась лишь внутренняя планировка. Восстановление началось в 1945 году и завершилось в 1949-м.

Здание сохранило и необычный скругленный угол, и изящные «полочки» | Источник: Алексей ВолхонскийЗдание сохранило и необычный скругленный угол, и изящные «полочки» | Источник: Алексей Волхонский
Здание сохранило и необычный скругленный угол, и изящные «полочки»
Источник:

В 1997 году здание Дома грузчиков было признано памятником архитектуры и градостроительства и внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения, подлежащих государственной охране.

Теперь это современное бизнес-пространство, но по-прежнему Дом грузчиков | Источник: Алексей ВолхонскийТеперь это современное бизнес-пространство, но по-прежнему Дом грузчиков | Источник: Алексей Волхонский
Теперь это современное бизнес-пространство, но по-прежнему Дом грузчиков
Источник:

Коренным волгоградцам и тем, кто интересуется историей родного города, здание известно также как кафе-кондитерская, ресторан «Грузия» и Управление речного порта, однако свое первое и главное название — Дом грузчиков — здание сохраняет все годы своего существования.

Дом грузчиков перестал быть жилым уже после войны, сейчас в нем располагается множество различных организаций | Источник: Алексей ВолхонскийДом грузчиков перестал быть жилым уже после войны, сейчас в нем располагается множество различных организаций | Источник: Алексей Волхонский
Дом грузчиков перестал быть жилым уже после войны, сейчас в нем располагается множество различных организаций
Источник:

После войны дом перестал быть жилым и стал использоваться как административное здание, за исключение небольшой части в один подъезд, выходящей на улицу Ковровскую. Управление речного порта располагалось здесь дольше всех — еще с довоенных лет, однако несколько лет назад оно съехало из Дома грузчиков, сейчас в здании, согласно информационному справочнику, работают 49 различных организаций.

Со двора здание выглядит не так хорошо, как снаружи | Источник: Алексей ВолхонскийСо двора здание выглядит не так хорошо, как снаружи | Источник: Алексей Волхонский
Со двора здание выглядит не так хорошо, как снаружи
Источник:

В 2010 году Дом грузчиков попал в список домов, которые предполагалось либо реконструировать, либо снести. К радости встревоженных такой новостью волгоградцев, выяснилось, что речь идет лишь о реставрации, но не о сносе и даже не о реконструкции.

В 2018 году Дом грузчиков был капитально отремонтирован. Правда, не со всех сторон, судя по внешнему виду здания со стороны двора. Однако главная, парадная, часть, безусловно, украшает собой и район, и город, и позволяет своими глазами увидеть, как выглядел довоенный Сталинград периода расцвета.

Парадная часть здания, выходящая на перекресток Рабоче-Крестьянской и Огарева, выглядит на отлично | Источник: Алексей ВолхонскийПарадная часть здания, выходящая на перекресток Рабоче-Крестьянской и Огарева, выглядит на отлично | Источник: Алексей Волхонский
Парадная часть здания, выходящая на перекресток Рабоче-Крестьянской и Огарева, выглядит на отлично
Источник:
А внутренний двор как будто никакому ремонту и не подвергался | Источник: Алексей ВолхонскийА внутренний двор как будто никакому ремонту и не подвергался | Источник: Алексей Волхонский
А внутренний двор как будто никакому ремонту и не подвергался
Источник:
Внутри все оформлено в современно стиле | Источник: Алексей ВолхонскийВнутри все оформлено в современно стиле | Источник: Алексей Волхонский
Внутри все оформлено в современно стиле
Источник:
Теперь это пространство грузчикам не по карману | Источник: Алексей ВолхонскийТеперь это пространство грузчикам не по карману | Источник: Алексей Волхонский
Теперь это пространство грузчикам не по карману
Источник:
Территория вокруг здания не позволяет увидеть его во всей красе | Источник: Алексей ВолхонскийТерритория вокруг здания не позволяет увидеть его во всей красе | Источник: Алексей Волхонский
Территория вокруг здания не позволяет увидеть его во всей красе
Источник:

Местоположение: Ворошиловский район, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 22.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления