14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Справились или нет: пришло время оценивать «Управление отходами — Волгоград» — онлайн-трансляция

В Волгоградской области завершился отведённый регоператору срок на нормализацию работы

Поделиться

Улица Бакинская в Центральном районе Волгограда

Улица Бакинская в Центральном районе Волгограда

В Волгоградской области региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Управление отходами — Волгоград» Минприроды РФ и губернатор отводили срок до 1 апреля 2019 для организации нормальной работы и устранения многочисленных ошибок. V1.RU собирает информацию в режиме онлайн-трансляции о работе регоператора.

— Пока не назывались никакие территории, которые отстают или подвергаются риску при допущении отклонений в мусорной реформе, — поясняли корреспонденту V1.RU в Минприроды РФ. — Есть градация тех, кто вошёл в реформу, а кто буксует. Но пока они не называются, так как входной период её реализации определён сроком на три месяца. И только после этого можно будет говорить, кто справился, а кто нет. 

Аналогичный срок до апреля поставил перед «мусорным королём» губернатор, отмечающий сегодня пятилетие у руля Волгоградской области.

Присылайте на наш номер +7 917 840–00–50 адреса, фотографии и видео свалок и некачественной работы регионального оператора. Также сообщайте о проблемах с начислением оплаты за вывоз мусора. 

У свалки хозяин так и не нашёлся

У свалки хозяин так и не нашёлся

— До сих пор не вывозятся контейнеры с мусором на улице Бакинской рядом с железнодорожной станцией электрички, — говорит Виктор Клепиков. — Такая картина наблюдается здесь с Нового года. А растаявший снег только открыл мусор, не убиравшийся три месяца.

Мусорное лицо Волгограда ежедневно видят тысячи человек, приезжающие на электричках в центр города

Мусорное лицо Волгограда ежедневно видят тысячи человек, приезжающие на электричках в центр города

Пойменная зона возле одного из сёл Средней Ахтубы

Пойменная зона возле одного из сёл Средней Ахтубы

За судьбу экологии беспокоятся не только в Волгограде, но и на селе. В Среднеахтубинском районе, как подснежники, выросли многочисленные свалки. Сами местные жители признают, что выкидывают в Волго-Ахтубинскую пойму отходы сами селяне. Но иного выбора у них якобы нет — мусоровоз регоператора заезжает в эти края раз в неделю, в рабочее время. Пенсионеры не могут дойти до него сотни метров по разбитым дорогам и с мешками отходов.

Живописная Волго-Ахтубинская пойма 

Живописная Волго-Ахтубинская пойма 

В марте скандалы вокруг качества работы «Управления отходами» не утихали. По итогам опроса на V1.RU, около 67% волгоградцев оценили работу концессионера на «единицу».

— С 1 января 2019 года в региональный УФАС поступило примерно 20 жалоб от волгоградцев и различных организаций на высокую стоимость вывоза мусора, — сообщали неделю назад  корреспонденту V1.RU в пресс-службе УФАС по Волгоградской области. — Сейчас этим вопросом занимается Центральный аппарат ведомства в Москве. Материалы в части объема накопления твёрдых коммунальных отходов переданы в Минприроды РФ. 

Региональный оператор зачастую выписывает квитанции на оплату вывоза мусора на мёртвых. Родственникам приходится идти в МФЦ и разбираться с налогами на почивших родственников. Исключает их из базы только по факту предоставления всех документов. 

Нашествию крыс из-за невывезенных отходов в середине марта подверглись жители жилого комплекса «Мишино» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

«Управление отходами — Волгоград» тем временем успело запретить раздельный сбор мусора в Волгоградской области, потребовав убрать контейнеры для пластика.

Вместе с тем региональный оператор похвастался снижением в полтора раза тарифа для многодетных семей.

— С 1 апреля 2019 многодетные семьи Волгоградской области будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, — пояснили в пресс-службе ООО «Управление отходами — Волгоград». — Губернатор подписал 25 марта постановление об увеличении суммы ежемесячной компенсации услуг ЖКХ. С текущего месяца для многодетных семей Волгоградской области компенсация вырастет в 1,5 раза и составит 1514 рублей вместо 1009.

Однако «мусорный король» так и будет по максимальному тарифу собирать деньги с многодетных семей. Компенсировать им убытки от снижения цены будут волгоградцы — деньги выделяются из средств бюджета области.

— Услуга рассчитывается исходя из количества проживающих. Это в большей степени затронуло многодетные семьи, для многих из них сумма в квитанции оказалась высокой, — пояснили в пресс-службе регоператора. 

Жители севера Волгограда поделились своими «красотами». Так в лучах закатного солнца выглядит улица Николая Кибальчича. 

На улице настоящий полигон

На улице настоящий полигон

Постапокалиптические виды

Постапокалиптические виды

На челлендж нужно звать весь город со спецтехникой 

На челлендж нужно звать весь город со спецтехникой 

— На улице Вогульской есть протокол, что мусорного контейнера не должно быть. Так и было, пока ночью не поставили тайком, теперь вот что творится, — продемонстрировали волгоградцы малоприятное соседство. 

Иногда контейнеры — зло

Иногда контейнеры — зло

Никто наваленное не увозит

Никто наваленное не увозит

Красноармейский не отстает. Местные жители доказали, что они, хоть и очень далеко, не какой-то отдельный город, а Волгоград со всеми сопутствующими проблемами. Так, например, выглядит Верхняя Судоверфь.

Чем не Краснооктябрьский район?

Чем не Краснооктябрьский район?

Хотя планировалось поменять баки на пластиковые, получилось не везде. Но это — полбеды. Главное, что в баках и помещается ли там оно. 

— Маскимовский разъезд. Старые баки. Мусор по всей дороге носит ветер, — делятся читатели.

«Олдскульные» баки еще можно найти в городе

«Олдскульные» баки еще можно найти в городе

Задохнуться можно не только от пьянящего аромата весны, но и прилетевшего в лицо пакета

Задохнуться можно не только от пьянящего аромата весны, но и прилетевшего в лицо пакета

Поселок Солнечный в Краснооктябрьском районе. Уже 15 дней оттуда не вывозили мусор. Улица Центральная стала пристанищем бродячих собак и стай птиц.

— Это мрак, что у нас творится. Вы бы это видели, пришли бы в ужас, — говорит местная жительница. — У нас стали ночевать птицы, которые каждый вечер перелетали раньше за Волгу. А теперь это им делать незачем. Они кормятся на нашей помойке и тут же остаются ночевать. Плюс бродячие псы. Вместе с птицами они растаскивают и опустошают пакеты, которые носит ветром по всей округе. 

Мусор жители убирают самостоятельно.

— Пока ещё не пошли клещи, мы собираем мусор в сухостое сами. Потеплеет — мы в гости к клещам не полезем. Все превратится в помойку.

Пятиморская, 15

Пятиморская, 15

Вот такая огромная площадь завалена мусором. Особенно на углу дома № 15 на улице Пятиморской. За ним расположено зеленое ограждение, где играют дети.

А такой картине ежедневно радуются жители дома № 43 на улице Судостроительной в Красноармейском районе Волгограда.

В некоторых дворах Волгограда работа по уборке мусора остановилась вообще. 

— Улица Карла Маркса, 9. Напротив дома уже протяжении месяцев 6 никто не убирает. А ведь рядом детский сад и женская консультация, детский парк... Вокруг дороги лежит бытовой мусор. 

До мусора никому нет дела

До мусора никому нет дела

Двор похож на полигон ТБО

Двор похож на полигон ТБО

Полгода люди ждут порядка<br><br>

Полгода люди ждут порядка

Мусор разлетелся далеко за пределы баков

Мусор разлетелся далеко за пределы баков

Бумажки и фантики потихоньку «переезжают» в другие дворы

Бумажки и фантики потихоньку «переезжают» в другие дворы

На севере Волгограда ситуация не слишком отличается от юга. Посёлки Забазный, Спартановка тоже завалены мусором. За две недели кучи приобрели пугающие масштабы.

— Вот такое безобразие уже недели две. Люди сами подчищают. Потому что собаки, ветер разносят всё. Если где-то мусорки далеко от домов, то у нас прямо возле дома 5 метров. 

Мусор давно перевалился через край

Мусор давно перевалился через край

Места в баках не хватает

Места в баках не хватает

Жители частного сектора утопают в отходах&nbsp;

Жители частного сектора утопают в отходах 

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!