26 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Справились или нет: пришло время оценивать «Управление отходами — Волгоград» — онлайн-трансляция

В Волгоградской области завершился отведённый регоператору срок на нормализацию работы

Поделиться

Улица Бакинская в Центральном районе Волгограда

В Волгоградской области региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Управление отходами — Волгоград» Минприроды РФ и губернатор отводили срок до 1 апреля 2019 для организации нормальной работы и устранения многочисленных ошибок. V1.RU собирает информацию в режиме онлайн-трансляции о работе регоператора.

— Пока не назывались никакие территории, которые отстают или подвергаются риску при допущении отклонений в мусорной реформе, — поясняли корреспонденту V1.RU в Минприроды РФ. — Есть градация тех, кто вошёл в реформу, а кто буксует. Но пока они не называются, так как входной период её реализации определён сроком на три месяца. И только после этого можно будет говорить, кто справился, а кто нет. 

Аналогичный срок до апреля поставил перед «мусорным королём» губернатор, отмечающий сегодня пятилетие у руля Волгоградской области.

Присылайте на наш номер +7 917 840–00–50 адреса, фотографии и видео свалок и некачественной работы регионального оператора. Также сообщайте о проблемах с начислением оплаты за вывоз мусора. 

У свалки хозяин так и не нашёлся

— До сих пор не вывозятся контейнеры с мусором на улице Бакинской рядом с железнодорожной станцией электрички, — говорит Виктор Клепиков. — Такая картина наблюдается здесь с Нового года. А растаявший снег только открыл мусор, не убиравшийся три месяца.

Мусорное лицо Волгограда ежедневно видят тысячи человек, приезжающие на электричках в центр города

Пойменная зона возле одного из сёл Средней Ахтубы

За судьбу экологии беспокоятся не только в Волгограде, но и на селе. В Среднеахтубинском районе, как подснежники, выросли многочисленные свалки. Сами местные жители признают, что выкидывают в Волго-Ахтубинскую пойму отходы сами селяне. Но иного выбора у них якобы нет — мусоровоз регоператора заезжает в эти края раз в неделю, в рабочее время. Пенсионеры не могут дойти до него сотни метров по разбитым дорогам и с мешками отходов.

Живописная Волго-Ахтубинская пойма 

В марте скандалы вокруг качества работы «Управления отходами» не утихали. По итогам опроса на V1.RU, около 67% волгоградцев оценили работу концессионера на «единицу».

— С 1 января 2019 года в региональный УФАС поступило примерно 20 жалоб от волгоградцев и различных организаций на высокую стоимость вывоза мусора, — сообщали неделю назад  корреспонденту V1.RU в пресс-службе УФАС по Волгоградской области. — Сейчас этим вопросом занимается Центральный аппарат ведомства в Москве. Материалы в части объема накопления твёрдых коммунальных отходов переданы в Минприроды РФ. 

Региональный оператор зачастую выписывает квитанции на оплату вывоза мусора на мёртвых. Родственникам приходится идти в МФЦ и разбираться с налогами на почивших родственников. Исключает их из базы только по факту предоставления всех документов. 

Нашествию крыс из-за невывезенных отходов в середине марта подверглись жители жилого комплекса «Мишино» в Краснооктябрьском районе Волгограда.

«Управление отходами — Волгоград» тем временем успело запретить раздельный сбор мусора в Волгоградской области, потребовав убрать контейнеры для пластика.

Вместе с тем региональный оператор похвастался снижением в полтора раза тарифа для многодетных семей.

— С 1 апреля 2019 многодетные семьи Волгоградской области будут меньше платить за жилищно-коммунальные услуги, — пояснили в пресс-службе ООО «Управление отходами — Волгоград». — Губернатор подписал 25 марта постановление об увеличении суммы ежемесячной компенсации услуг ЖКХ. С текущего месяца для многодетных семей Волгоградской области компенсация вырастет в 1,5 раза и составит 1514 рублей вместо 1009.

Однако «мусорный король» так и будет по максимальному тарифу собирать деньги с многодетных семей. Компенсировать им убытки от снижения цены будут волгоградцы — деньги выделяются из средств бюджета области.

— Услуга рассчитывается исходя из количества проживающих. Это в большей степени затронуло многодетные семьи, для многих из них сумма в квитанции оказалась высокой, — пояснили в пресс-службе регоператора. 

Жители севера Волгограда поделились своими «красотами». Так в лучах закатного солнца выглядит улица Николая Кибальчича. 

На улице настоящий полигон

Постапокалиптические виды

На челлендж нужно звать весь город со спецтехникой 

— На улице Вогульской есть протокол, что мусорного контейнера не должно быть. Так и было, пока ночью не поставили тайком, теперь вот что творится, — продемонстрировали волгоградцы малоприятное соседство. 

Иногда контейнеры — зло

Никто наваленное не увозит

Красноармейский не отстает. Местные жители доказали, что они, хоть и очень далеко, не какой-то отдельный город, а Волгоград со всеми сопутствующими проблемами. Так, например, выглядит Верхняя Судоверфь.

Чем не Краснооктябрьский район?

Хотя планировалось поменять баки на пластиковые, получилось не везде. Но это — полбеды. Главное, что в баках и помещается ли там оно. 

— Маскимовский разъезд. Старые баки. Мусор по всей дороге носит ветер, — делятся читатели.

«Олдскульные» баки еще можно найти в городе

Задохнуться можно не только от пьянящего аромата весны, но и прилетевшего в лицо пакета

Поселок Солнечный в Краснооктябрьском районе. Уже 15 дней оттуда не вывозили мусор. Улица Центральная стала пристанищем бродячих собак и стай птиц.

— Это мрак, что у нас творится. Вы бы это видели, пришли бы в ужас, — говорит местная жительница. — У нас стали ночевать птицы, которые каждый вечер перелетали раньше за Волгу. А теперь это им делать незачем. Они кормятся на нашей помойке и тут же остаются ночевать. Плюс бродячие псы. Вместе с птицами они растаскивают и опустошают пакеты, которые носит ветром по всей округе. 

Мусор жители убирают самостоятельно.

— Пока ещё не пошли клещи, мы собираем мусор в сухостое сами. Потеплеет — мы в гости к клещам не полезем. Все превратится в помойку.

Пятиморская, 15

Вот такая огромная площадь завалена мусором. Особенно на углу дома № 15 на улице Пятиморской. За ним расположено зеленое ограждение, где играют дети.

А такой картине ежедневно радуются жители дома № 43 на улице Судостроительной в Красноармейском районе Волгограда.

В некоторых дворах Волгограда работа по уборке мусора остановилась вообще. 

— Улица Карла Маркса, 9. Напротив дома уже протяжении месяцев 6 никто не убирает. А ведь рядом детский сад и женская консультация, детский парк... Вокруг дороги лежит бытовой мусор. 

До мусора никому нет дела

Двор похож на полигон ТБО

Полгода люди ждут порядка

Мусор разлетелся далеко за пределы баков

Бумажки и фантики потихоньку «переезжают» в другие дворы

На севере Волгограда ситуация не слишком отличается от юга. Посёлки Забазный, Спартановка тоже завалены мусором. За две недели кучи приобрели пугающие масштабы.

— Вот такое безобразие уже недели две. Люди сами подчищают. Потому что собаки, ветер разносят всё. Если где-то мусорки далеко от домов, то у нас прямо возле дома 5 метров. 

Мусор давно перевалился через край

Места в баках не хватает

Жители частного сектора утопают в отходах 

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter