
Ровно пять лет назад, 2 апреля 2014 года, Андрей Бочаров возглавил Волгоградскую область. Об обещаниях губернатора и их воплощении в жизнь — в материале V1.RU.
Бескомпромиссная борьба с любыми фактами коррупции
— Борьба с любыми фактами коррупции на всех уровнях власти и во всех сферах деятельности должна быть бескомпромиссно жесткой: необходимо пресекать подобные действия немедленно, невзирая на чины, должности и звания, — заявил Андрей Бочаров в первые дни у руля Волгоградской области. — Такую задачу перед всеми нами ставит президент России Владимир Путин, и эта задача должна быть выполнена. Я понимаю, что будет много препятствий и много недовольных, но я надеюсь на поддержку общественности и всех жителей Волгоградской области.
За пять лет правления нынешнего губернатора не было громких коррупционных скандалов, связанных с выявлением коррупции первыми лицами региона, председателями комитетов или высокопоставленными сотрудниками МВД и ФСБ.

Исключением стал бывший министр сельского хозяйства правительства Волгоградской области Александр Тарасов. На посту главы Городищенского района он был задержан по подозрению в получении взятки в 500 тысяч рублей и позднее осуждён на восемь лет колонии. Приговор он слушал, стоя на коленях, а в последнем слове назвал фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к частым местным коррупционным скандалам в Городище. Никто из указанных подсудимым лиц позднее к уголовной ответственности не привлекался.
Спустя несколько месяцев после появления в Волгоградской области Андрея Бочарова Следственный комитет России начал добиваться и позднее добился возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество» в отношении на тот момент депутата Госдумы и лидера волгоградских коммунистов Николая Паршина. Но само разбирательство началось ещё до назначения губернатора.

Последнее коррупционное дело о взятке закончилось присуждением 28-летнему начальнику инспекционного отдела Жилищной инспекции Волгограда Антону Скворцову штрафа в 500 тысяч рублей вместо двух лет колонии, как настаивала прокуратура.
Основа команды — только любящие Волгоград местные кадры
— Основу команды, которой предстоит управлять Волгоградской областью, должны составлять местные кадры — невозможно научить или заставить любить землю тех, для кого она чужая, — заявил ещё врио губернатора Андрей Бочаров в первые дни апреля 2014 года. — Потенциал региона очень высокий — и в сельском хозяйстве, и в научно-технической сфере. Самое главное, что он богат людьми. К сожалению, многие сегодня пока не востребованы или еще не раскрылись. Но я хочу опираться в своей работе именно на волгоградцев — потому что это особый, героический регион, где умеют по-настоящему любить свою Родину и ради нее трудиться!

За последние пять лет команда Андрея Бочарова обросла многими его земляками из Брянской области. Среди заместителей губернатора числится его боевой товарищ Валерий Бахин. Помогает ему и бывший глава Госжилнадзора Волгоградской области из Брянской области Андрей Веселков.

В 1991 году нынешний генеральный директор ПАО «Волгоградоблэлектро» Александр Воцко, как и Андрей Бочаров, окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Свой пост он получил в 2014 году.
Выходцы из Брянской области трудятся и на более скромных местах в администрациях и муниципальных предприятиях.
Бюджетникам — средние зарплаты по области
— Одним из ключевых направлений является исполнение майских указов президента России, — заявлял губернатор пять лет назад.
Бюджетники, которым Владимир Путин в «майских указах» обязал глав регионов обеспечить доходы не менее средней зарплаты по области, своего минимума не получают. О зарплате в более 30 тысяч рублей учителя, медсёстры, работники культуры в основном только мечтают, в то время как заработная плата чиновников администрации Волгоградской области перешагнула в среднем порог в 50 тысяч рублей.

Волгоградские социальные работники получают 26 307 рублей, работники культуры — 27 628 рублей, педагоги — 26 768 рублей, младший и средний медицинский персонал — 26 425 рублей.
Помимо бюджетной сферы, до средней зарплаты по региону не дотягивают и сотрудники организаций.
— В январе 2019 года средняя начисленная зарплата работников организаций составила 29 684 рубля, а реальные доходы за год сократились на 1,9%, — сообщали V1.RU в Волгоградстате. — В феврале закрылись 663 организации, или в среднем по одной в час ежедневно.
Доступность для людей — 24 часа в сутки
— Для вас я буду доступен 24 часа в сутки и в случае возникновения срочных вопросов готов и общаться, и встречаться, и помогать, — говорил главам муниципалитетов Андрей Бочаров. — Это позволит обеспечить максимальную поддержку территорий.
Обещанного создания совета глав сельских поселений, активно решающего местные вопросы, так и не появилось. Открытого для общения губернатора волгоградцы также не дождались — попасть на приём к нему практически невозможно, а независимые СМИ региона не всегда допускаются даже на официальные мероприятия.
Сохранить «Волгофарм» и «Зарю»
— Можно, конечно, приватизировать прибыльные предприятия, — говорил о МУП «Заря» и «Волгофарме» Андрей Бочаров. — Но эти деньги быстро «проедятся», и регион в результате не получит ничего, лишившись последних выгодных активов. Сейчас одним росчерком пера можно стать соучастниками процесса, а я этого не хочу.
Предприятия до сих пор не приватизировали, но о планах «отпустить бизнес в свободное плавание» заговорили в конце прошлого года единороссы в Волгоградской областной думе.

— Работа рассчитана на много лет вперед, — говорил глава региона о строительстве ЖК «АхтубаСитиПарк». — Это будет крупнейшее в ЮФО комплексное освоение территории. Причем важно, что подрядчиками проекта выступят волгоградские компании, которые платят налоги в местный бюджет.
«Стройка века» закончилась затянувшимся долгостроем, потерей дольщиками своих денег, акциями протеста и уголовными делами в отношении застройщиков. Подобные заявления губернатора звучали и в отношении других жилых комплексов, чьё строительство позднее «заморозилось». Обманутые дольщики и вкладчики неоднократно припоминали Андрею Бочарову личные поручительства за успех возведения высоток, которые обернулись потерей волгоградцами своих денег.
Сохранить «Химпром» и Волгоградский тракторный завод
Андрей Бочаров обещал в самом начале своего появления в Волгоградской области сохранить «Химпром» и вывести из кризиса промышленность. Губернатор говорил, что сделает все возможное, чтобы сохранить действующей гигантскую производственную площадку с коллективом в пять тысяч человек. Совсем недавно комплекс предприятия купили с торгов за чуть более 100 миллионов рублей при оценённой стоимости более 4 млрд рублей. А сокращённые рабочие жаловались, что перед ними социальные обязательства не были выполнены в полном объёме.
Вопреки обещаниям Андрея Бочарова превратился в руины Волгоградский тракторный завод. Цеха бывшего промышленного гиганта снесены и именуются горожанами «руинами устойчивого развития» и «волгоградской Припятью». Основную производственную площадку ВгТЗ, которая выглядит сейчас хуже, чем в 1943 году, решено отдать под застройку и превратить в «зону комплексного и устойчивого развития».
Обанкротился и Волгоградский завод буровой техники. В декабре 2014 года Андрей Бочаров заявлял, что регион «готов принять эти объекты и найти для них инвесторов, чтобы промышленные площадки нормально работали».
В ноябре прошлого года обанкротился «Красный Октябрь». Губернатор обещал, что рабочие будут получать зарплату от собственных заказов, но в последнее время о состоянии предприятия Андрей Бочаров предпочитает не говорить.

«Губернаторский» поджог на Латошинке
— Я надеюсь на профессионализм правоохранительных органов, которые установят всех причастных к этому деянию лиц, от исполнителей до организаторов, — заявил Андрей Бочаров. — Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья, в час или два ночи, облить большую часть деревянного дома горючей смесью, поджечь его — это что? Какая цель стояла перед преступниками, которые, с одной стороны, осуществляли это действие, а с другой стороны — планировали его? Я думаю, следствие разберется и даст оценку тому, что произошло.

В ноябре 2016 года дом в Латошинке, где жил с семьёй Андрей Бочаров, якобы пытались поджечь. После его громкого заявления — первого губернатора, которого хотели якобы убить огнём, ничего не последовало.
В Следственном комитете, полиции и ФСБ так и не подтвердили позже ни наличия уголовного дела, ни самого факта поджога.
Зимний парк в пойме Царицы
— Важна не скорость работ, а их качество, — заявил совсем недавно губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Возможно, каток откроется в феврале. Вся пойма Царицы будет готова к Масленице.

Но обещанный каток к пятилетнему сроку у руля региона в пойме Царицы так и не появился. О его состоянии на 1 апреля вы можете узнать увидеть в материале V1.RU.
Своё отношение к обещаниям Андрей Бочаров выразил более чем прозрачно, давая наставления депутатам Госдумы от Волгоградской области после последних выборов.
— Невыполнимых обещаний давать нельзя. С этим вы шли на выборы и этим принципом продолжаете руководствоваться сегодня!