20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

«На что они рассчитывали?»: компанию из Калача заставили убрать смытые двухэтажки из протоки Дона

Готовясь к приезду высоких гостей, рабочие спешно замели следы

Поделиться

Протока Дона едва не превратилась в кладбище строительного мусора

Протока Дона едва не превратилась в кладбище строительного мусора

Генерального подрядчика, взявшегося за снос старых двухэтажек в Калаче-на-Дону, заставят убрать кладбище строительных отходов из протоки Дона Гусихи.

— У горожан просто лопнуло терпение. Они переживали из-за состояния Гусихи, которая превратилась здесь в протоку, доставляющую им массу проблем. А тут обнаружили растущую свалку, — рассказал Олег Горбунов. — Честно говоря, я даже не понимаю, на что рассчитывал подрядчик. Его поймали на вывозе полутора домов. А ведь их было под тридцать. Вы представляете, какая бы тут была свалка? Дальше это место превратилось бы в Джомолунгму.

Строители так и не успели замести следы 

Строители так и не успели замести следы 

Объясняя скандальный смыв двухэтажек в протоку Дона, подрядчик по-прежнему цепляется за спасительную версию о создании уютного парка вдали от цивилизации.

— В прокуратуре Владимир Попов заявил, что на месте свалки посажены белая горчица, овсянница и ковыль. А вот в частных разговорах с разгневанными горожанами гендиректор ООО «Промышленное Озеленение» признался, что место для вывоза мусора он выбрал неслучайно. Ему, не местному, это якобы подсказали представители заказчика, - удивляется Олег Горбунов. — Но как не заметить десятки рейсов «Камазов» по основным улицам и огромную гору мусора? А помните, как перед телекамерой генподрядчик вдруг пообещал здесь сделать тут парк? Волшебным образом, через несколько недель, после того, как начал возить мусор. А вы можете представить себе особенных людей, которые едут сюда отдыхать по узкой и скрытой от глаз дороге? Это настолько нелепо…

По словам гендиректора компании, на этом месте должны расти белая горчица и овсянница

По словам гендиректора компании, на этом месте должны расти белая горчица и овсянница

После массовых проверок калачевские ревизоры пришли к разным выводам: сотрудники природоохранной прокуратуры обязали расчистить участок от мусора и песка, а полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

— Полицейских экспертиза не устроила, и уголовное дело они не возбуждают, — уточнил Олег Горбунов. — В любом случае генподрядчик получил административное наказание, штраф и предписание навести тут порядок. Экспертиза показала, что относительно фоновых показателей почти в два раза превышен уровень нефтепродуктов и в 23,5 раза — уровень сульфат-иона.

Оставшийся в протоке мусор присыпали слоем песка

Оставшийся в протоке мусор присыпали слоем песка

В начале мая Калач-на-Дону облетела новость о смыве разрушенных двухэтажек в протоку Дона Гусиху. Местные жители сразу же заподозрили строителей в попытке сэкономить на утилизации мусора.

— Генеральный директор волгоградского генподрядчика ООО «Промышленное озеленение» рассказал сотрудникам правоохранительных органов про создание города-сада. Таким ноу-хау он не отравляет, а якобы облагораживает Калач, — прокомментировал Олег Горбунов. — Вскоре в город приедут представители областной природоохранной прокуратуры и областного комитета природных ресурсов. Если до их визита игры в «город-сад» будут продолжаться, то местные жители могут лечь под колеса грузовых машин.

В полиции отказались возбуждать уголовное дело из-за скандального смыва домов

В полиции отказались возбуждать уголовное дело из-за скандального смыва домов

Заметая следы накануне приезда высоких гостей, строители в экспресс-режиме погрузили кладбище строительных отходов в КАМАЗы. Все, что не попало в грузовые машины, рабочие спрятали под слоем песка.

— Чиновники и журналисты, увидевшие тентованные КАМАЗы с мусором, явно не ожидали такого поворота, — рассказали местные жители. — Машины, кстати, заколесили сразу после отъезда высокой делегации и работали с особым усердием в день, когда мэр Владимир Кришталь отправился в отставку.

Ускользнуть от нагрянувших ревизоров компании ООО «Промышленное озеленение» все же не удалось. Инновационными методами утилизации заинтересовались и сотрудники природоохранной прокуратуры, и экологи из областного комитета природных ресурсов.

— Из материалов надзорной проверки следует, что администрацией Калачевского городского поселения с ООО «Промышленное озеленение» заключен муниципальный контракт на снос аварийных домов по улицам Октябрьской и Революционной. По условиям этого контракта подрядчик был обязан вывезти мусор, образовавшийся от сноса зданий, на свалку. Также подрядчик был обязан предоставить заказчику документы, подтверждающие утилизацию отходов. По информации администрации, акты выполненных работ и документы об утилизации мусора подрядчиком не представлены.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!