20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

Путешествуем в казачий край: эхо страшной войны и тишина святой обители

Наши туристы прошли десятки километров по донским степям и открыли для себя много интересного

Поделиться

Эти края называют излучиной Дона

Эти края называют излучиной Дона

Участники автопробега продолжают делиться впечатлениями от посещения казачьего края. Об их приключениях на Румын-горе и знакомстве с меловыми горами мы уже рассказывали в прошлом выпуске проекта «PRO Путешествия по донским степям». Своим двухдневным маршрутом они хотят показать, что всего в 150 километрах от Волгограда есть места, ради которых люди готовы срываться с других концов страны и преодолевать сотни километров ради нескольких фотографий на память.

Видео: Петр Лукашин

Правый берег Дона — край, в который влюбляешься с первого взгляда. Река, о которой слагали песни и легенды. Река, которая помнит великие и страшные события минувших эпох, в этих местах открывается во всей своей красе.

На просторах Дона каждый находит что-то для себя: ценители спокойного отдыха влюбляются в тенистые дубравы, по-казачьему душевный быт местных баз отдыха, богатый донской улов и безмолвную прелесть тихой лесной охоты. Здесь бескрайнее раздолье соседствует с коварными Арчединскими песками, а величественные холмы — с пустынными пейзажами. Любителей полихачить и «выжать в пол» всю мощь своих железных коней ждут удивительные природные ландшафты и непредсказуемые донские степи, готовые испытать на прочность каждого путешественника. Не раз спасали на бездорожье современные помощники водителя: внедорожный режим X-mode, подтормаживающий на опасных спусках, и система помощи водителю EyeSight, предупреждающая обо всех видимых и невидимых опасностях. 

Бездорожье прошли быстро и мягко, даже не зарылись

Бездорожье прошли быстро и мягко, даже не зарылись

— На многие километры на всем маршруте вдоль берега Дона нам не встретилось ни одного туриста, — говорят волгоградцы. — Число местных жителей на квадратный километр стремится к нулю. За окнами машин мелькают редкие деревни и станицы, которые ничуть не изменились за десятки лет. Но в этом и заключается вся прелесть здешних мест.

По пути собрали целую коллекцию трофеев 

По пути собрали целую коллекцию трофеев 

Каждый сантиметр земли пропитан историей и культурой этого края. Задонье помнит самые героические моменты и трагические сражения 20-го столетия. Сиротинский плацдарм — это грандиозная высота, с которой, как на ладони, открываются все бескрайние степи и сам Дон. Видимо, поэтому советские солдаты в августе 42-го — самого ожесточенного периода Сталинградской битвы — бросили все силы на оборону этой стратегической точки.

На высоте 180,9 навечно остались имена защитников Сталинграда

На высоте 180,9 навечно остались имена защитников Сталинграда

— На высоте 180,9 у хутора Дубового, в станице Сиротинской в середине августа 42-го сражался взвод под командованием Василия Дмитриевича Кочеткова, — рассказывает специалист по связям с общественностью музея-заповедника «Сталинградская битва» Мария Часовитина. — Шестнадцать бойцов 111-го стрелкового полка 40-й гвардейской дивизии сдерживали натиск врага на начальном, оборонительном самом трудном периоде Сталинградской битвы. Силы были неравны. У наших солдат не хватало оружия. Командира взвода Василия Кочеткова ранило. Но он продолжал сражаться. Второе ранение оказалось смертельным. Взвод продолжал защищать сталинградскую землю уже без своего командира. Многие из солдат погибали, бросаясь под вражеские танки со связками гранат. Долгое время считалось, что все бойцы погибли. Но как потом оказалось, двое из них выжили. Фотографии воинов-кочетковцев можно увидеть в музее-панораме «Сталинградская битва», а у подножия скульптуры «Родины-матери» на одной из мемориальных плит высечено имя Кочеткова.

На мраморных стелах читаются имена сотен советских солдат, отдавших свою жизнь за то, чтобы враг не пересек Дон. Об их подвиге напоминают пробитые снарядами каски, гильзы и диски пулеметов, которые находят до сих пор на местах боев поисковики. Это место не пользуется популярностью как другие мемориалы, тем не менее это одна из высот, наравне с Мамаевым курганом, где творилась Победа.

В историю вошли последние слова Василия Кочеткова — обращение к бойцам взвода: «Вы помните панфиловцев. 28 героев-гвардейцев не отступили перед полсотней танков. Им некуда было отступать — позади них была Москва. Нам также некуда отступать — позади нас Сталин!»

Имя 19-летнего Василия Кочеткова находится на первой плите

Имя 19-летнего Василия Кочеткова находится на первой плите

Если посмотреть на спутниковую карту, до сих пор вдоль горы и ближайших возвышенностей на многие километры тянутся военные траншеи. Их не тронуло ни время, ни местные ветра. Но еще более удивительно, что земля здесь имеет необычный красный оттенок, как будто пропитана кровью погибших героев.

Линия обороны выделяется на фоне бескрайней степи. Военные траншеи до сих пор тянутся на километры вдоль склона

Линия обороны выделяется на фоне бескрайней степи. Военные траншеи до сих пор тянутся на километры вдоль склона

Чем дальше волгоградцы продвигались по степи, тем больше влюблялись в эти края. Долины и холмы открывали прекрасное зрелище, позволяя насладиться простором и непередаваемой свободой казачьего раздолья. По пути стали встречаться снующие по полям суслики, тем временем как с неба патруль несли хищные птицы.

Дорога стелилась под колесами, а за окнами мелькали редкие станицы и деревни

Дорога стелилась под колесами, а за окнами мелькали редкие станицы и деревни

— Этот край стоит того, чтобы увидеть его вживую. Ощутить себя настоящим первооткрывателем, стремящимся разгадать все загадки этих мест и увезти домой невероятные эмоции, которые сложно передать словами. Здесь отголоски страшной войны соседствуют с тишиной святой обители Кременского монастыря и удивительными легендами здешних мест, — говорят волгоградцы.

Монастырь скрыт от посторонних глаз высокими холмами, с которых открывается невероятный вид на Дон и саму обитель. Сюда ведут сразу несколько теряющихся в степи грунтовок от хутора Каменский, но лишь одна — из щебенки, по которой можно проехать даже зимой — открывает во всей красе грандиозность донских пейзажей и тихую уединенность монастыря.

— По преданию, еще во времена Ермака Тимофеевича, на это место пришли семеро братьев-монахов с Соловков. Доподлинно, откуда они пришли в эти края, не известно, но после их смерти здесь основался монастырь, — рассказывает один из жителей монастыря, отец Петр. — На одном из холмов, окружающих монастырь, до сих пор высятся могилы «Семи братий» и часовня с голубым куполом.

Территория монастыря переживает реставрацию

Территория монастыря переживает реставрацию

Еще можно успеть увидеть старинную кладку Вознесенской церкви, которую не успели покрыть побелкой

Еще можно успеть увидеть старинную кладку Вознесенской церкви, которую не успели покрыть побелкой

Недалеко от обители встречаются монашеские скиты одной из пустыней монастыря, напоминающие сельские домики. Сложно сказать, пустуют они или просто ждут своих хозяев...

Очень контрастно на фоне этих мест паломничества выглядит автомобильная стоянка, усеянная окурками и следами, видимо, не впечатлившихся туристов.

— Такие люди здесь долго не задерживаются, — говорит отец Петр. — Наглазевшись, они отправляются дальше по отвесным склонам холмов. Еще до пострига я помню, как сюда приезжали Лидия Шукшина и советский актер Виктор Сухоруков, — говорит отец Петр. — Они вспоминали жизнь Василия Шукшина, сыгравшего в фильме «Они сражались за Родину» ключевую роль солдата Петра Лопахина. Прошли по монастырю, а потом отправились на Шукшинский утес, где закончил свою жизнь знаменитый актер. И дальше по местам, где Сергей Бондарчук снимал свой киношедевр по одноименному роману Михаила Шолохова.

По словам местных жителей, вход в погреб монастыря напоминает антураж одного из кадров фильма, где беседуют главные герои

По словам местных жителей, вход в погреб монастыря напоминает антураж одного из кадров фильма, где беседуют главные герои

От монастыря начинается путешествие по местам боевых действий героев фильма «Они сражались за Родину». 

Путешественники были поражены пейзажами местных холмов и&nbsp;красотой донского края<i class="_">&nbsp;</i>

Путешественники были поражены пейзажами местных холмов и красотой донского края 

Об этом участники автопробега расскажут в следующем выпуске проекта «PRO Путешествия по донским степям»…

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградец
6 сен 2019 в 18:42

Спасибо редакции за замечательные статьи о Волгоградской области! Давно пора было местным СМИ побольше рассказывать о районах области, малых городах и станицах, их истории, природе и известных людях нашего края. В Москве в школах есть "москвоведение", а у нас историю родного края либо не преподают, либо укладываются в 2-3 урока - хотя есть о чем рассказать. Еще раз спасибо! Надеюсь на продолжение статей о других районах!))

Гость
7 сен 2019 в 11:41

Это те попы, что немцев хлебом-солью встречали? И совместные службы с ними вели, как и парад в Бресте?

Кетайский лёдчик
7 сен 2019 в 00:54

"...аэроионы несут большой заряд энергии..."
Уважаемый "целитель"! С этого фармазонского места - подробней, пожалуйста!