7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
«Я даже не знаю, что ему сказать — это конец!»

«Я даже не знаю, что ему сказать — это конец!»

Адвокат арестованного генерал-лейтенанта Михаила Музраева Владимир Семенцов 26 марта заявил, что предстоящий суд над поджигателями дома волгоградского губернатора станет основанием для осуждения бывшего главы регионального СУ СК России до 20 лет колонии за теракт. Защита Михаила Музраева не видит шансов на снятие обвинений с Михаила Музраева и оценивает процесс, как «расправу».

Владимир Семенцов: «Михаил Музраев не святее Папы Римского»

Владимир Семенцов: «Михаил Музраев не святее Папы Римского»

— Я два дня анализировал ситуацию с передачей в суд двух дел по поджигателям дома волгоградского губернатора и пришёл к выводу, что это начало создания искусственных доказательств, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. — Реальных доказательств в отношении Михаила Кандуевича за эти многие месяцы добыто не было. Поэтому они сейчас идут по другой схеме.

В начале недели в Краснооктябрьский районный суд Волгограда поступили материалы двух уголовных дел в отношении Дмитрия Ушакова и Ивана Железнякова, а также в отдельное производство выделено обвинение в адрес Виталия Семисотнова. Среди трёх инкриминируемых им эпизодов преступной деятельности один связан с неудачным поджогом дома на Латошинке 16 ноября 2016 года. Их будут судить за «попытку уничтожения чужого имущества». Между тем Михаил Музраев и владелец «Соснового бора» Владимир Зубков девять месяц сидят в СИЗО «Лефортово» по обвинению в теракте.

Следственные действия в деле о поджоге начались до ареста Михаила Музраева

— Следствие собрало вначале в кучу всё д.., которое можно каким-то образом присоединить к этому делу, — поделился Владимир Семенцов. — В частности, по этим поджигателям. Следователи объясняли, что раз они поджигатели, то и другие незаконные их действия пересекались с эпизодом по Михаилу Музраеву. Все преступления, которые поджигатели совершили, объединили с нашим делом. В результате следствие заверяет суды, что расследует 11 разных уголовных дел в рамках дела Музраева.

Объединение различных производств, по мнению адвоката, позволило следствию продлевать сроки ареста волгоградским генералу и бизнесмену на длительные сроки без доказательной базы.

— С точки зрения фона, звучит, что Михаил Музраев участник всех этих дел, либо преступления совершались под его предводительством, — отмечает Владимир Семенцов. — Нас начали знакомить с различными экспертизами по клейковине, избиениям, по поджогам, краже машины и так далее. И во всех судах следователи пишут, что нужно продлить срок следствия, поскольку в общей сложности 11 дел. На бумаге идёт описание всех преступных действий поджигателей. Судьи, естественно, говорят, что тут 11 дел и продлевают нам арест.

Один из поджигателей — Дмитрий Ушаков

Один из поджигателей — Дмитрий Ушаков

Дмитрия Ушакова, Ивана Железнякова и Виталия Семисотнова, считает адвокат, будут судить, поскольку истекли процессуальные сроки на проведение расследования.

— В итоге прошло время и сроки содержания под стражей у ребят-поджигателей истекают, — говорит Владимир Семенцов. — Их же арестовал ещё раньше Михаил Музраев. Больше полутора лет их нельзя держать под арестом. После этого ФСБ создаёт иезуитскую ситуацию. Они берут и выделяют из уголовного дела Музраева два дела в отношении поджигателей и направляют в суд. Эти дела раздаются разным судьям.

С таким поворотом дела защитник Михаила Музраева категорически не согласен.

Виталий Брудный показаний по делу Музраева так и не дал

Виталий Брудный показаний по делу Музраева так и не дал

— При этом законодательство об объединении и выделении дел подразумевает чётко, что нельзя расследовать дело об одном преступлении в разных делах, — отметил адвокат. — Нас, кстати, с этим даже не ознакомили, хотя были обязаны это сделать. Мы до сих пор ничего не знаем. С нами более трёх месяцев не проводится никаких следственных действий, не было допросов. Ни с Музраевым, ни с Брудным, ни с Зубковым. Я сегодня общался с адвокатом Виталия Брудного, никаких следственных действий с ним не проводят, хотя привезли в Москву. Он тупо тут сидит. И мы три месяца звоним в контору ФСБ, спрашиваем, что с нами будут делать, зачем мы сидим. Пишем ходатайство о допросе, а в ответ тишина. Хотя оно должно рассматриваться в течение трёх суток.

Владимир Семенцов уверен, что после осуждения поджигателей дома волгоградского губернатора на скамье подсудимых окажется и его подзащитный.

Бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов дал показания на Михаила Музраева, Виталия Брудного и Владимира Зубкова

Бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов дал показания на Михаила Музраева, Виталия Брудного и Владимира Зубкова

— Дальше будет работать следующая юридическая формула, — уверен Владимир Семенцов. — Сейчас ваш Краснооктябрьский районный суд Волгограда будет рассматривать два дела по поджигателям. Значит, получается, что в этих делах Михаил Музраев, Владимир Зубков и Виталий Брудный могут проходить только свидетелями. И самое странное, что Евгений Ремезов тоже будет свидетелем.

Напомним, что Евгений Ремезов дал показания, что якобы по указке Владимира Зубкова и Виталия Брудного в интересах Михаила Музраева поручил своим подчинённым Дмитрию Ушакову, Ивану Железнякову и Виталию Семисотнову поджечь дом бизнесмена Виктора Василевского. На этом и строится версия следствия.

Отметим, что о поджоге своего дома заявлял сам губернатор Андрей Бочаров, пояснив, что хотели заживо сжечь его дом и семью. Он в начале июня 2019-го написал жалобу в ФСБ, вспомнив о поджоге трёхлетней давности, после чего Михаила Музраева и Владимира Зубкова арестовали и отвезли в Москву.

Михаила Музраева задержали 10 июня

— Начнётся рассмотрение дела о поджоге, — продолжает Владимир Семенцов. — Подсудимые скажут, что поджигали дом, а команду им на это дал Евгений Ремезов. Его приведут, как свидетеля, он это подтвердит и укажет, что ему дали команду поджечь дом Владимир Зубков и Виталий Брудный в интересах Михаила Музраева. Зубков и Брудный скажут, что ничего этого не делали. Потом вызовут свидетеля Музраева, который также ответит, что ничего о поджоге не знает, за исключением информации, полученной им во время расследования преступления будучи на посту руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

Такого процесса, по убеждённости адвоката, хватит, чтобы осудить генерал-лейтенанта и владельца «Соснового бора».

— По итогам суда над поджигателями будет писаться приговор, и в нём будет следующее, — предсказывает адвокат Михаила Музраева. — По заказу М. (Музраева, — фамилия писаться не будет), господин Р. (Ремезов) дал указания поджигателям сжечь такой-то дом. В результате суд приговорил поджигателей к таким-то срокам. В тексте приговора всё это будет прописано. Это называется преюдиция — установленный факт в ходе судебного процесса. После этого дело Музраева спокойно направят в суд, и там обвинение заявит, что факт преступления уже установлен со ссылкой на приговор суда по поджигателям. И Музраев получит 20 лет.

Андрей Бочаров: «Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья, — зайти ночью, вокруг деревянного дома, облить дом горючей смесью...»

Андрей Бочаров: «Ночью, когда все отдыхают, отдыхает семья, — зайти ночью, вокруг деревянного дома, облить дом горючей смесью...»

Владимир Семенцов отмечает, что сделать с таким вариантом развития событий он ничего не может.

— Когда мы всё это просчитали, я ахнул, — признался адвокат. — Это в юриспруденции называется искусственным созданием доказательств. Здесь Музраев, по факту, будет лишён права на защиту. У обвиняемого одни права — он может требовать проведения экспертиз, подавать ходатайства и так далее. А на суде по поджигателям он будет только свидетелем и будет только отвечать на вопросы судьи по существу. Его спросят, в курсе ли он о поджоге или нет, и всё. Даже я, как адвокат, не буду иметь права рот раскрыть. А Ремезов скажет, что выполнял всё по указанию Музраева, и это в итоге будет в решении суда.

Дело Михаила Музраева считает чьей-то «расправой» с генералом.

— У меня нет слов, только матершинные слова приходят на ум, — негодует Владимир Семенцов. — Теперь я всё больше и больше уверен, что никаких доказательств вины Музраева нет. Идёт нормальная расправа. Фамилии даже боюсь называть. Если скажу, то меня за это грохнут. Михаила Музраева хотели посадить, где-то доложили, насколько знаю, первому лицу. Первое лицо вызвал Александра Ивановича (Бастрыкина — руководителя СК России. — Прим. ред.) и сказал, что в его рядах террористы.

Михаил Музраев в течение трёх месяцев просится безуспешно на допрос

На сегодняшнее еженедельное свидание с Михаилом Музраевым Владимир Семенцов не пошёл.

— Но так ничего реального следователи найти не смогли. Вот и решили создать доказательства таким способом. Это полный конец! — говорит Владимир Семенцов. — Я выхода на сегодняшний день вообще не вижу. Сейчас ребята заходят на свидание к Михаилу Музраеву, а я не пошёл. Я даже не знаю, что ему сказать. Но формула вот такая. Так что я уже ничего не боюсь, даже разглашения следственной тайны. Против лома только лом возможен. Здесь уже не может быть никакой деликатности, никакой тайны. Просто беспредел.

Теперь сторона защиты надеется только на общественный резонанс.

— Все мы понимаем, что Михаил Музраев не святее Римского Папы, это понятно, — резюмировал Владимир Семенцов. — Но то, что сейчас происходит, как хотите, так и называйте. На таких основаниях судить генерала?! Если с ним такое происходит, то что происходит в райотделе какого-нибудь Урюпинска?! Про него никто не пишет, никто не кричит. Если бы во время ареста журналиста Ивана Голунова никто не рявкнул, он бы и сидел, как миленький. Причём там доказательства были так представлены, что даже я поверил. Можно представить, что на земле творится: кого хочешь можешь упаковать. Только журналисты иногда могут на это повлиять.

Арест Михаила Музраева и Владимира Зубкова продлён до 10 мая. Срок следствия по ним истекает в декабре 2020 года. Все материалы о покушении на волгоградского губернатора вы можете найти в отдельном сюжете. Всё, что известно о деле Михаила Музраева, вы можете найти здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!