27 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Раньше это напоминало развалины дома»: в центре Волгограда разбитый памятник Василию Чуйкову укрыли гранитом

В феврале внучки маршала пожаловались на состояние монумента

Поделиться

Внучки знаменитого маршала просили сохранить его известную цитату 

Внучки знаменитого маршала просили сохранить его известную цитату 

В день рождения знаменитого маршала Василия Чуйкова его внучки рассказали о разрушающемся памятнике и равнодушии местных властей. Вскоре после эфиров и публикаций чиновники выделили деньги на «косметический ремонт» и спустя четыре месяца открыли монумент в центре города.

— Работы по реставрации объекта культурного наследия полностью завершены, — отчитались в пресс-службе областной администрации. — Все они были согласованы с профильным комитетом.

За месяц рабочие сбили с постамента красный кирпич, который напоминал родственникам военачальника руины разрушенного дома.

— Основание памятника теперь укрыто гранитом, — прокомментировали в администрации. — После окончания реставрации строители убрали металлический забор.

К 120-летию маршала, отстоявшего город во время Сталинградской битвы, его внучки посетовали на состояние памятника в центре Волгограда и могилы на Мамаевом кургане.

— При разрушении кирпича возникает ощущение, что гранитная глыба стоит на развалинах жилого дома. До 2012 года папа писал письма с просьбой реконструировать постамент. Но, к сожалению, администрация не услышала и никак не отреагировала. Спустя 30 лет он находится в ужасном состоянии. К сожалению, укладкой нового кирпича ситуацию не изменить. В Волгограде достаточно суровый климат, и из-за перепадов температур для фундамента нужно выбирать совсем другой материал, — уверяла Екатерина Чуйкова.

В мае до родных героя Советского Союза дошла новость о ремонте памятника на одноименной улице.

— Семья счастлива, что нас услышали и начали работы, — поделилась эмоциями Екатерина. — Я очень надеюсь, что они продолжатся. Но из-за ситуации в стране я ни в коем случае не буду подгонять администрацию. Живые люди и их здоровье намного важнее.

Уже во время реставрации волгоградский защитник памятников Валерий Котельников упрекнул чиновников в излишней спешке. По его словам, ремонт в центре города начался без необходимых согласований с комитетом охраны объектов культурного наследия.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!