10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

В Волгограде в пойме реки Царицы планируют сделать каскадные фруктовые сады

Сады появятся на южном склоне рядом с роддомом № 2

Поделиться

Сажать будут яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни

Сажать будут яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни

В Волгограде 2 июля объявили о планах устройства на южном склоне реки Царицы рядом с роддомом № 2 террас с фруктовыми деревьями.

— Цветущие сады с плодовыми деревьями мы предлагаем оборудовать на южном склоне поймы реки Царицы от экотропы до гостиницы «Актер», захватывая при этом прилегающую территорию ГУЗ «Клинический родильный дом № 2», — сообщили корреспонденту V1.RU в центре компетенций «ВЯЗ». — Живописный вид на сады будет открываться как с верхней части поймы, со стороны улицы 10-й дивизии НКВД, так и с нижней, со стороны поймы.

Алексей Невзоров о садах

Фруктово-ягодные сады планируют высаживать каскадом.

— Особенность плодово-ягодных деревьев в том, что в обычных условиях они слабо приживаются на склонах — из-за наклона рельефа ветви надламываются под тяжестью собственных плодов, что зачастую приводит к гибели, — пояснил специалист центра «ВЯЗ» Алексей Невзоров. — Сад на южном склоне будет хорошо освещаться, плюс, что в склоне сохраняются грунтовые воды. Поэтому решили расположить его здесь. Но на рельефе деревья, особенно фруктовые, не растут, поэтому склон придётся террасировать. Он превратится в систему уступов, на которых будут высаживаться деревья. Мы предусмотрели подъёмы с пандусами, чтобы по нему могли прогуляться маломобильные группы и мамы с колясками. Поэтому сад будет изрезан наклонными диагональными дорожками, чтобы всем было удобно, по которым будут гулять волгоградцы.

Архитекторы видят сады так

Архитекторы видят сады так

На склоне высадят декоративные яблони, груши, сливы, абрикосы и вишни.

— В обычных условиях плодовые деревья не используются для высадки на городских пространствах из-за того, что их плоды после созревания опадают, загрязняя улицы, — говорит Алексей Невзоров. — Для рекреации поймы с её экологическими тропинками это не станет проблемой. Через каскадные сады можно будет спуститься к экотропе, которая будет соединять Ворошиловский и Центральный районы. Таким образом, будет создана единая прогулочная зона с цветущими деревьями и кустарниками, огибающая всю пойму реки Царицы с разных сторон. Поскольку маршрут экотропы имеет частые повороты и различный уровень с помощью пологих площадок, горожанам будут открываться разные виды на пойму и Астраханский мост.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!