4 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

Не было и не будет: переполненный коронавирусный госпиталь ВОКБ № 3 до сих пор работает без томографа

Ради КТ пациентов катают по другим больницам

Поделиться

Единственным близким КТ методом исследования в больнице остается рентген

Единственным близким КТ методом исследования в больнице остается рентген

В Волгограде перепрофилированная под инфекционный госпиталь областная больница № 3 на улице Циолковского до сих пор продолжает работу без компьютерного томографа. Как стало известно V1.RU 27 июля, в ближайшее время дорогостоящую технику поставлять в учреждение не планируют. Одновременно госпиталь на базе ВОКБ № 3 полностью забит коронавирусными пациентами.

Об отсутствии техники для КТ в понедельник напомнили сотрудники бывшей обкомовской больницы. У медперсонала есть свое тому объяснение.

— КТ в госпитале по-прежнему нет и, видимо, не будет, — рассказали представители больницы, попросившие об анонимности. — От облздрава якобы было предложение поставить КТ, но главврач отказалась, заявив, что нет площадей. На самом деле уже больше года назад на территории больницы закрылся пищеблок. Он располагался как раз рядом с рентгенологическим отделением. Вполне пригодные для КТ 200 квадратных метров.

Медики настаивают на том, что страдают из-за отсутствия высокотехнологичного оборудования прежде всего пациенты.

— Из лучевой диагностики в госпитале есть только рентген, и то он доступен лишь днем в будни. Кроме того, рентген и КТ — совершенно не равнозначные методы. У одного и того же пациента на рентгене мы видим незначительные изменения в легких, а на КТ — двухстороннюю пневмонию с поражением 40% лёгочной ткани. К тому же, положено всем ковидным пациентам на пятые сутки выполнять КТ-контроль. Но, кажется, это никого не беспокоит. Пациенты погибают. Тех, кто в тяжелом состоянии и на кислороде, невозможно возить в другие больницы. С таким подходом успехов в борьбе с коронавирусом нам в Волгограде еще долго не видать.

Редакция V1.RU запросила в оперштабе информацию о том, планируют ли в ближайшее время закупать компьютерный томограф для ВОКБ № 3. Ответ последовал отрицательный.

— В настоящее время в перечне оборудования, поступающего в больницу № 3, компьютерный томограф пока не запланирован, — сообщили в оперативном штабе, не пояснив при этом, в чем причина промедления.

Одновременно V1.RU стало известно о том, что на текущей неделе в Волгограде начнет работать стационар на улице Советской. Привлекать туда к работе планируют сотрудников ВОКБ № 3. Проблема заключается в том, что еще не все врачи вернулись из отпуска.

— С открытием стационара отзовут врачей, которые сейчас работают в госпитале на Циолковского, — рассказали волгоградцы. — Возникает кадровый дефицит, хотя он наблюдается и сейчас, поскольку из отпуска не всех удалось отозвать, некоторые успели уехать на отдых.

Напомним, что заместитель руководителя облздрава Николай Алимов ранее заявлял, что никаких проблем с КТ в ВОКБ № 3 не существует.

— Да, томографов там нет, но КТ есть в Урюпинске в Центральной районной больнице, их там откатывают всех, — соглашался еще в конце мая Николай Алимов, говоря о поступавших в ВОКБ № 3 пациентах ПНИ Урюпинска. — По рекомендациям следующее КТ у пациентов — через 4–5 дней. Отвезем их в другую больницу, посмотрим, как это давно уже делаем.

Напомним, именно в больнице № 3 Волгограда, перепрофилированной в первых рядах в провизорный госпиталь, возникла вспышка коронавируса среди медиков, затронув в том числе главного врача больницы Елену Левшину. После ее выздоровления и выписки из переоборудованной в инфекционный блок палаты было принято решение о переводе больницы в инфекционный госпиталь, а филиала — бывшей третьей городской больницы на улице Советской — в отделение для долечивания коронавирусных больных.

15 июля ВОКБ № 3 закрыли на мойку, а врачей распустили в отпуска в связи со стабильной по ковиду обстановкой. Из инфекционного стационара в тот день выписали последнего пациента, а в начале августа сотрудники должны были приступить к прежней «докоронавирусной» работе. Уже спустя четыре дня медики сообщили V1.RU, что их срочно вызывают на работу, а ВОКБ № 3 оставляют работать в качестве госпиталя для больных коронавирусом.

— За прошлую неделю в госпитале ВОКБ скончалось два пациента, — добавляют врачи инфекционки. — Обе женщины. Всего за время работы госпиталя умерло порядка 16 пациентов.

В оперштабе данную информацию пока не подтверждают.

— Зафиксированных летальных исходов от COVID-19, которые подтвердились по результатам исследований, в больнице нет, — заявили в 27 июля журналистам V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!